Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Книга Ю.Д.Чистяков, Ю.П.Райнова. "Введение в процессы интегральных микро- и нанотехнологий".Том 1. Физико-химические основы технологии микроэлектроники.

РОСНАНО и БИНОМ: начало работ

Ключевые слова:  нанотехнологии, научно-популярные лекции, проект

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

03 июня 2010

РОСНАНО и Издательство "БИНОМ.Лаборатория знаний" начиная с мая 2010 года реализуют совместный проект по популяризации нанотехнологий.

РОСНАНО, Издательство "БИНОМ.Лаборатория знаний" , преподаватели и научные сотрудники МГУ, МИФИ, МИЭМ, школ Москвы начали разрабатывать цикл научно-популярных лекций "Мир нанотехнологий".

В рамках данного проекта предполагается сделать один из первых шагов в области популяризации нанотехнологий в условиях, когда в этом уже возникла насущная общественная необходимость и актуальность образовательного подхода не вызывает сомнений в силу его запрограммированной эффективности и создания предпосылок для устойчивого, поступательного внедрения в общественное сознание положительного имиджа нанотехнологий на уровне понимания и полной осознанности выбора заинтересованной молодежью своей будущей карьеры.

Проект предполагает создание и апробация цикла научно – популярных лекций, разъясняющих основные понятия и термины, раскрывающие наиболее перспективные области использования и направления развития нанотехнологий и их современные достижения для мотивации молодежи к выбору карьеры в области наноматериалов и нанотехнологий и воспроизводству молодых кадров наноиндустрии.

К сожалению, в настоящий момент очень ограничено проведение выездных школ с чтением лекций по нанотехнологиям специалистами ведущих ВУЗов, практически полностью отсутствуют систематические попытки создания образовательных материалов для школьников. В сложившейся ситуации реализация настоящего проекта по созданию нового научно-популярного (открытого) курса «Мир нанотехнологий» является, несомненно, своевременной, востребованной и актуальной.

Для достижения поставленных целей будет использован комплексный подход, связанный с решением следующих основных задач:

· поиск и формализация существующего достоверного учебно-научного материала в форме цикла лекций «Мир нанотехнологий» высококвалифицированными специалистами в области наноматериалов и нанотехнологий;

· апробация лекций в форме публичных выступлений, а также проведение лекций в режиме видеоконференций, организация доступа учителям и ученикам ОУ регионов РФ к лекциям путем размещения их в Интернет-лектории издательства;

· создание современных медиапродуктов на основе разработанного курса и первого опыта его практической реализации для обеспечения долговременного эффекта и повышения качества работ на долгосрочную перспективу.

Целевой аудиторией являются школьники старших классов, учителя и преподаватели общеобразовательных учреждений, системы начального и среднего профессионального образования, студенты, профессорско-преподавательский состав (в отношении использования дидактического материала), лица, интересующиеся нанотехнологиями.

На первом этапе «Разработка основного содержания курса» (май-июль 2010 года) будет произведен систематический анализ имеющихся материалов и создание оригинал - макетов лекций (в формате чтения 45 минут для занятий со школьниками):

1. Что такое «нано»?

Основное содержание: что такое нанотехнологии и почему о них должны знать все, шкала масштабов, понятийные представления о микромире и наномире, представления о строении атома, основные сведения о размерных эффектах – изменения свойств вещества в состоянии наночастиц, включая физические, химические, механические, биологические характеристики, примеры «классических» и необычных нанообъектов, нанотехнологий вокруг нас, природных объектов. Что читать о нанотехнологиях (популярно и всерьез). Интернет-сайты по нанотехнологиям. Олимпиада по нанотехнологиям.

2. Прогнозы и перспективы развития нанотехнологий. Применение нанотехнологий в электронике и энергетике.

Основное содержание: современные достижения и перспективы нанотехнологий в контексте развития высоких технологий и устойчивого развития человеческого сообщества. Использование достигнутых результатов исследований наномира в современной жизни на примере энергетики. Наноэлектроника - методы и принципы работы, достижения и перспективы. Устройства оптоэлектроники и наноэлектроники.

3. Наночастицы, наноструктурированные материалы. Методы их получения. Использование нанострктурированных материалов в современных технологиях.

Основное содержание: классификация наночастиц, морфологическое разнообразие, гетероструктуры, супрамолекулярные материалы. Представления об основных функциональных свойствах материалов. Полупроводники и квантовые точки. Химические, физические и биологические методики получения наночастиц и наноматериалов. Их использование в науке, технике, диагностике, медицине.

4. Нанобиотехнологии в современном мире. Практическое использование знаний наномира в современных биотехнологиях.

Основное содержание: молекулярные основы живых систем. Представление о живой клетке; принцип самоорганизации живого. Бактерии, многоклеточные организмы. Природные наносистемы в хранении, воспроизведении и реализации генетической информации клетки. Структурный и функциональный аспекты бионанотехнологии. Принцип самосборки.

5. Возможности использования знаний наномира в медицине и фармакологии настоящего и будущего.

Основное содержание: области применения нанотехнологий для развития принципиально новых методов диагностики и лечения болезней человека: использование наноматериалов для адресной доставки лекарственных препаратов и терапевтических генов, визуализации патоморфологических структур, создания медицинских нанороботов. Наноматериалы и их производные на службе медицины.

6. Междисциплинарные аспекты нанотехнологий. Компьютерное моделирование наноструктур и наносистем.

Основное содержание: «классические» научные дисциплины (химия, физика, математика, биология) и их взаимопроникновение в применении к нанотехнологиям, научный и практический эффект от применения нанотехнологий в настоящее время и в будущем. Компьютерное моделирование наноструктур и наносистем.

7. Нанотехнологии вокруг нас. Современные применения нанотехнологий.

Основное содержание: элементы наномира (графен, фуллерены, нанотрубки, дендримеры, нанопроволоки), инструменты нанотехнологий, загадки наномира, применение нанотехнологий в настоящее время (нанобатарейки, нанокатализаторы, нановолокна).

На втором этапе «Апробация курса» (август-октябрь 2010 года) лекции будут прочитаны в устной форме отдельными членами авторского коллектива в Москве и крупных городах РФ (Пермь, Белгород, Казань, Екатеринбург, Петрозаводск), а также - в режиме видеоконференций для слушателей ряда ИПКРО, ОУ и ВУЗов РФ городов Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Архангельск, Ставрополь, Красноярск, Рязань. В режиме видеоконференций каждый из желающих может подключиться по указанному на сайте издательства адресу и прослушать в режиме online лекции.

После завершения работ по созданию и апробации лекций они будут модифицированы с учетом опыта апробации исходных учебно-методических материалов. Дополнительно будут созданы видео и другие медиаматериалы, что позволит создать готовый к распространению комплексный продукт, который зафиксирует достижения проекта на высоком уровне и будет готов к использованию в основных активных точках сети, созданной на стадии апробации курса. Данный продукт будет размещен в свободном доступе на сайтах РОСНАНО, издательства, а также на ряде других сайтов нанотехнологического направления.

Следите за информацией на сайтах издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и РОСНАНО!

Прикрепленные файлы:
cC0335-9t.pdf (48.74 Кб.)

Обложка.

 
cC0335-9.pdf (37.36 Кб.)

Оглавление.

 
cC0335-9-ch.pdf (1.03 Мб.)

Ю.Д.Чистяков, Ю.П.Райнова. "Введение в процессы интегральных микро- и нанотехнологий".Том 1. Физико-химические основы технологии микроэлектроники.

 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые коробочки: вопросы самоорганизации
Золотые коробочки: вопросы самоорганизации

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.