Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Селигер - Инновации и техническое творчество

Ключевые слова:  группа ОНЭКСИМ, Зворыкинский проект, Селигер

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

02 июня 2010

Смена «Инновации и техническое творчество» молодежного форума «Селигер-2010»

Ключевая информация

  1. Смена «Инновации и техническое творчество» проводится с 10 по 19 июля в палаточном лагере на озере Селигер, недалеко от древнего русского города Осташков и монастыря Нилова пустынь.
  2. Организатор – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Интегратор и генеральный партнер – Группа ОНЭКСИМ.
  3. Количество участников – до 5000 человек. Возраст – от 18 до 30 лет.
  4. Одна из основных целей смены - освоение механизма «инновационного лифта», предусматривающего последовательную поддержку инновационных инициатив со стороны профильных институтов развития страны во взаимодействии с частным и государственным бизнесом. Модель этого механизма будет создана для участников Смены в полевых условиях палаточного городка. Для достижения этих целей во время Смены предполагается проведение тематических дней, курируемых ведущими институтами развития страны: Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Российская венчурная компания, ВЭБ, корпорация Роснано.
  5. Каждый день Смены планируется посвятить одной из стадий развития инновационного проекта – от возникновения у молодых исследователей интересной идеи до создания стратегического бизнеса. В проведении образовательной программы будут участвовать ведущие вузы, институты развития, крупнейшие российские и западные компании и др. Для молодых инноваторов будут проведены лекции, мастер-классы, практические занятия, основанные на реальном опыте по созданию новых наукоемких направлений.
  6. Участники смены распределены по отделениям в соответствии с ключевыми направлениями технологического развития («отрасли прорыва»), определенными Комиссией по модернизации экономики страны под руководством Д.А.Медведева.
  7. Одним из новых ключевых элементов, внесенных в организацию инновационной смены в 2010 г. группой ОНЭКСИМ, является мощная образовательная программа. Основным подрядчиком при формировании образовательной программы является Инновационное бюро медиахолдинга «Эксперт».

Программа сформирована согласно образовательным стандартам инновационного менеджмента и утверждена Программным комитетом смены. Основные виды образовательной активности:

  • Лекции (аудитория 200 человек).
  • Семинары, практические занятия по группам (20-25 человек) – содействие в формировании инновационных команд для реализации ярких технических или технологических идей.
  • Лекции-события для всей Смены от руководителей крупнейших корпораций и ведущих государственных органов.
  • Дискуссии по конкретным вопросам инновационной деятельности (включая получение финансовой поддержки и выбор приоритетов), по оптимальным формам организаций для реализации инновационных проектов, по различным формам поддержки, которые могут оказывать институты развития.
  • Мастер-классы по передаче опыта превращения инновационной идеи в успешное инновационное предприятие.

Цели и задачи Смены

  • Инновации и модернизация экономики. Информация о деятельности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. Инновационная деятельность Группы ОНЭКСИМ и почему она поддерживает Инновационную смену на Селигере.
  • Регистрация участников инновационной смены. Как попасть на смену, последовательность шагов и критерии отбора. Регистрация с формированием виртуального сообщества участников смены.
  • Регистрация инвесторов. Регистрация приглашённых гостей и экспертов. Информация об инвесторах, бизнес-представителях, приглашённых гостях и экспертах и консультантах, участвующих в смене.
  • Лица смены. Организаторы, ключевые лекторы, программный комитет, уже заслуженные молодые инноваторы.
  • Среда обитания. Интерактивная карта лагеря с обозначением всех значимых мест и сервисов – где живут, где учатся, где занимаются спортом и купаются, и т.п.
  • Образовательная программа. Актуальное интерактивное расписание. Доступные на смене учебные программы.
  • Проекты участников смены. С доской объявлений (match-point), на которой могли бы договариваться о встрече авторы проектов и инвесторы, ищущие ценные проекты и идеи.
  • Библиотека. Ссылки на книги, учебные пособия, прочие материалы, рекомендованные участникам для самостоятельной работы.

Дополнителная информация:

Сайт Зворыкинского проекта и Форума Селигер-2010. Основные информационные сайты, регистрация участников, участие партнёров и др.

Сайт Группы ОНЭКСИМ на Селигере-2010 (скоро открытие)





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.