Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Энергия границ раздела равна сумме энергий поверхностей относительно вакуума минус энергия, требуемая для их разделения (WSL, красная). WSL представляет энергию взаиможействия поверхностей. Эффективная пространственная плотность WSL в жидкой фазе описывается экспоненциальным падением.
Механизм получения изображения:
при колебаниях кантилевера две межфазовые границы жидкости (с образцом и с кантилевером) соприкасаются и соединяются в один слой. Диссипативная сила, прикладываемая для этого, непосредственно связана с поверхностным натяжением обеих поверхностей.
Топографическое изображение и фаза.

На границе

Ключевые слова:  AFM

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 мая 2010

Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело» очень важно в таких областях науки как катализ и электрохимия. Смачиваемость – мера взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Ее изучение теперь возможно на атомном уровне благодаря исследованиям группы ученых во главе с Кислоном Войтовским (Kislon Voïtchovsky) из факультета материаловедения и инженерии (Department of Materials Science and Engineering) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). До недавнего времени смачиваемость определяли по форме капель, образующихся на поверхности материала при попадании на него жидкости, а именно – определяли равновесный краевой угол смачивания. Расхождения между значениями углов смачивания, полученными в ходе их практического измерения и теоретических расчетов, обусловлены наличием шероховатостей поверхности, химической неоднородностью, изменением формы поверхности (ее деформацией) в месте смачивания. Поэтому важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности: учеными из MIT был предложен такой способ. Использовался метод атомно-силовой микроскопии (АСМ). В результате проведения эксперимента были получены топографические изображения достаточно высокого разрешения. Это значит, что наряду с полученными данными о рельефе поверхности, получены данные о параметрах, влияющих на смачиваемость – тех участках, где наблюдаются шероховатости, изменения геометрии образца, изменения химического состава. Появляется возможность взаимной корректировки рассчитанных и полученных в результате исследований данных о смачиваемости. Однако исследователи считают, что предложенный метод еще нуждается в доработке и дальнейших исследованиях.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
А в какую жидкость помещаются кантилевер и образец? Произвольную?
fozgen, 28 мая 2010 03:00 
Заметка очень смахивает на результат работы автоматического переводчика.
Интересно, что швейцарцы полгода назад таки переманили Стелачи (основной автор статьи) из MIT в свой политех.
fozgen, 28 мая 2010 03:40 
Сейчас получше получилось.
Войтовский - постдок в группе Стелаччи.
"Поэтому важно иметь прецизионный способ определения смачиваемости"
Важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности.
Спасибо, Павел. Я бы сделал то же самое примерно, потому и
держал заметку. А с Валентиной надо идеологически поработать.
Ненужные комментарии (свой, в том числе) удалил.
Крайне интересная статья. Спасибо за ссылку на оригинал.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.
Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.