Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Энергия границ раздела равна сумме энергий поверхностей относительно вакуума минус энергия, требуемая для их разделения (WSL, красная). WSL представляет энергию взаиможействия поверхностей. Эффективная пространственная плотность WSL в жидкой фазе описывается экспоненциальным падением.
Механизм получения изображения:
при колебаниях кантилевера две межфазовые границы жидкости (с образцом и с кантилевером) соприкасаются и соединяются в один слой. Диссипативная сила, прикладываемая для этого, непосредственно связана с поверхностным натяжением обеих поверхностей.
Топографическое изображение и фаза.

На границе

Ключевые слова:  AFM

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 мая 2010

Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело» очень важно в таких областях науки как катализ и электрохимия. Смачиваемость – мера взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Ее изучение теперь возможно на атомном уровне благодаря исследованиям группы ученых во главе с Кислоном Войтовским (Kislon Voïtchovsky) из факультета материаловедения и инженерии (Department of Materials Science and Engineering) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). До недавнего времени смачиваемость определяли по форме капель, образующихся на поверхности материала при попадании на него жидкости, а именно – определяли равновесный краевой угол смачивания. Расхождения между значениями углов смачивания, полученными в ходе их практического измерения и теоретических расчетов, обусловлены наличием шероховатостей поверхности, химической неоднородностью, изменением формы поверхности (ее деформацией) в месте смачивания. Поэтому важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности: учеными из MIT был предложен такой способ. Использовался метод атомно-силовой микроскопии (АСМ). В результате проведения эксперимента были получены топографические изображения достаточно высокого разрешения. Это значит, что наряду с полученными данными о рельефе поверхности, получены данные о параметрах, влияющих на смачиваемость – тех участках, где наблюдаются шероховатости, изменения геометрии образца, изменения химического состава. Появляется возможность взаимной корректировки рассчитанных и полученных в результате исследований данных о смачиваемости. Однако исследователи считают, что предложенный метод еще нуждается в доработке и дальнейших исследованиях.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
А в какую жидкость помещаются кантилевер и образец? Произвольную?
fozgen, 28 мая 2010 03:00 
Заметка очень смахивает на результат работы автоматического переводчика.
Интересно, что швейцарцы полгода назад таки переманили Стелачи (основной автор статьи) из MIT в свой политех.
fozgen, 28 мая 2010 03:40 
Сейчас получше получилось.
Войтовский - постдок в группе Стелаччи.
"Поэтому важно иметь прецизионный способ определения смачиваемости"
Важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности.
Спасибо, Павел. Я бы сделал то же самое примерно, потому и
держал заметку. А с Валентиной надо идеологически поработать.
Ненужные комментарии (свой, в том числе) удалил.
Крайне интересная статья. Спасибо за ссылку на оригинал.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проекты эмблемы Интернет-олимпиады
Проекты эмблемы Интернет-олимпиады

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.