Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Энергия границ раздела равна сумме энергий поверхностей относительно вакуума минус энергия, требуемая для их разделения (WSL, красная). WSL представляет энергию взаиможействия поверхностей. Эффективная пространственная плотность WSL в жидкой фазе описывается экспоненциальным падением.
Механизм получения изображения:
при колебаниях кантилевера две межфазовые границы жидкости (с образцом и с кантилевером) соприкасаются и соединяются в один слой. Диссипативная сила, прикладываемая для этого, непосредственно связана с поверхностным натяжением обеих поверхностей.
Топографическое изображение и фаза.

На границе

Ключевые слова:  AFM

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 мая 2010

Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело» очень важно в таких областях науки как катализ и электрохимия. Смачиваемость – мера взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Ее изучение теперь возможно на атомном уровне благодаря исследованиям группы ученых во главе с Кислоном Войтовским (Kislon Voïtchovsky) из факультета материаловедения и инженерии (Department of Materials Science and Engineering) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). До недавнего времени смачиваемость определяли по форме капель, образующихся на поверхности материала при попадании на него жидкости, а именно – определяли равновесный краевой угол смачивания. Расхождения между значениями углов смачивания, полученными в ходе их практического измерения и теоретических расчетов, обусловлены наличием шероховатостей поверхности, химической неоднородностью, изменением формы поверхности (ее деформацией) в месте смачивания. Поэтому важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности: учеными из MIT был предложен такой способ. Использовался метод атомно-силовой микроскопии (АСМ). В результате проведения эксперимента были получены топографические изображения достаточно высокого разрешения. Это значит, что наряду с полученными данными о рельефе поверхности, получены данные о параметрах, влияющих на смачиваемость – тех участках, где наблюдаются шероховатости, изменения геометрии образца, изменения химического состава. Появляется возможность взаимной корректировки рассчитанных и полученных в результате исследований данных о смачиваемости. Однако исследователи считают, что предложенный метод еще нуждается в доработке и дальнейших исследованиях.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
А в какую жидкость помещаются кантилевер и образец? Произвольную?
fozgen, 28 мая 2010 03:00 
Заметка очень смахивает на результат работы автоматического переводчика.
Интересно, что швейцарцы полгода назад таки переманили Стелачи (основной автор статьи) из MIT в свой политех.
fozgen, 28 мая 2010 03:40 
Сейчас получше получилось.
Войтовский - постдок в группе Стелаччи.
"Поэтому важно иметь прецизионный способ определения смачиваемости"
Важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности.
Спасибо, Павел. Я бы сделал то же самое примерно, потому и
держал заметку. А с Валентиной надо идеологически поработать.
Ненужные комментарии (свой, в том числе) удалил.
Крайне интересная статья. Спасибо за ссылку на оригинал.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Спиральные нанотрубки
Спиральные нанотрубки

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.