Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
a) Микрокантилевер на чипе с проводами для магнитного улавливания атомов. Колебания кантилевера можно независимо фиксировать считывающим лазером.
b) Фотография "атомного чипа", демонстрирующая магнитооптическую ловушку (МОТ) и подсистема кантилевер-пьезоэлемент для возбуждения кантилевера.
Прямоугольная область: область, показанная в (a).

Конденсат Бозе-Эйнштейна на службе нанотехнологий

Ключевые слова:  Конденсат Бозе-Эйнштейна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 мая 2010

Физики - ядерщики "мучают" (ловят и охлаждают) атомы и ионы с помощью различных комбинаций электрических полей, магнитных полей и лазерных лучей на протяжении двух десятилетий для выявления разнообразных квантовых эффектов. Другие физики использовали наномеханические осцилляторы, часто охлажденные до ультранизких температур, чтобы исследовать фундаментальные аспекты квантовой механики, а также для измерения чрезвычайно малых сил и масс. Область пересечения этих двух областей до сегодняшнего дня была очень мала, но недавно буквально два эксперимента изменили эту ситуацию.

Наномеханические осцилляторы можно охладить, соединяя их с различными системами, включая оптические резонаторы и сверхпроводники. Филипп Тройтляйн с сотрудниками из Мюнхена и Парижа присоединили свои микромеханические осцилляторы к ультрахолодному газу атомов рубидия, в котором все атомы имеют одно основное квантовое состояние, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. Тройтляйн с коллегами рассчитывал, что с газом ультрахолодных атомов удастся связать чрезвычайно малые осцилляторы.

Параллельно Майкл Бьеркук с коллегами из США использовал газ ионов бериллия для определения таких малых сил, как 174 йоктоньютон (1 йН = 10−24 Н), что на три порядка меньше, чем в предыдущих измерениях. Сила, приложенная к одному из электродов в ионной ловушке, определяется направлением лазера на ловушку и измерением того, как при приложении силы изменяется ионная флуоресценция.

Оба эти эксперимента вселяют надежду, что нанотехнологии в ближайшем будущем будут в еще большей степени "прирастать" нашими знаниями о квантовом поведении материи.




Комментарии
Коваленко Артём, 29 мая 2010 10:58 

много слов, а я так ничего и не понял.
Gromolyot, 29 мая 2010 22:47 
174йН=1,74х10-22 Н. Вот и отыграли два порядка.
Андрей, 30 мая 2010 23:13 
Да что тут непонятного :)
Надеюсь, что ультраохлаждние до ВЕС-состояния найдет применения для высокоточных измерений. Я бы еще и квантовые кристаллы как-нибудь к этому "приложил".
Очень интересно. Хотелось бы узнать подробнее об амплитуде и спектре этих наноколебаний.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.