Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
a) Микрокантилевер на чипе с проводами для магнитного улавливания атомов. Колебания кантилевера можно независимо фиксировать считывающим лазером.
b) Фотография "атомного чипа", демонстрирующая магнитооптическую ловушку (МОТ) и подсистема кантилевер-пьезоэлемент для возбуждения кантилевера.
Прямоугольная область: область, показанная в (a).

Конденсат Бозе-Эйнштейна на службе нанотехнологий

Ключевые слова:  Конденсат Бозе-Эйнштейна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 мая 2010

Физики - ядерщики "мучают" (ловят и охлаждают) атомы и ионы с помощью различных комбинаций электрических полей, магнитных полей и лазерных лучей на протяжении двух десятилетий для выявления разнообразных квантовых эффектов. Другие физики использовали наномеханические осцилляторы, часто охлажденные до ультранизких температур, чтобы исследовать фундаментальные аспекты квантовой механики, а также для измерения чрезвычайно малых сил и масс. Область пересечения этих двух областей до сегодняшнего дня была очень мала, но недавно буквально два эксперимента изменили эту ситуацию.

Наномеханические осцилляторы можно охладить, соединяя их с различными системами, включая оптические резонаторы и сверхпроводники. Филипп Тройтляйн с сотрудниками из Мюнхена и Парижа присоединили свои микромеханические осцилляторы к ультрахолодному газу атомов рубидия, в котором все атомы имеют одно основное квантовое состояние, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. Тройтляйн с коллегами рассчитывал, что с газом ультрахолодных атомов удастся связать чрезвычайно малые осцилляторы.

Параллельно Майкл Бьеркук с коллегами из США использовал газ ионов бериллия для определения таких малых сил, как 174 йоктоньютон (1 йН = 10−24 Н), что на три порядка меньше, чем в предыдущих измерениях. Сила, приложенная к одному из электродов в ионной ловушке, определяется направлением лазера на ловушку и измерением того, как при приложении силы изменяется ионная флуоресценция.

Оба эти эксперимента вселяют надежду, что нанотехнологии в ближайшем будущем будут в еще большей степени "прирастать" нашими знаниями о квантовом поведении материи.




Комментарии
Коваленко Артём, 29 мая 2010 10:58 

много слов, а я так ничего и не понял.
Gromolyot, 29 мая 2010 22:47 
174йН=1,74х10-22 Н. Вот и отыграли два порядка.
Андрей, 30 мая 2010 23:13 
Да что тут непонятного :)
Надеюсь, что ультраохлаждние до ВЕС-состояния найдет применения для высокоточных измерений. Я бы еще и квантовые кристаллы как-нибудь к этому "приложил".
Очень интересно. Хотелось бы узнать подробнее об амплитуде и спектре этих наноколебаний.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.