Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение процесса создания массива RRAM-памяти на графеновой подложке.
Рисунок 2. (a) SEM-изображение темплата из оксида алюминия. (b) AFM-изображение атомарно гладкой поверхности Nb-SrTiO3. (c-d) AFM-изображения массива RRAM-памяти.
Рисунок 3. (a-b) Схематическое изображение исследования вольтамперных характеристик массива RRAM-памяти. (c) Экспериментально полученные ВАХ (для сравнения приведена ВАХ образца тонкой плёнки оксида никеля на подложке). (d) Результаты циклирования.

RRAM память – нет ничего проще

Ключевые слова:  RRAM, анодированный оксид алюминия, графен, оксид никеля

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 мая 2010

Технологии производства микросхем не стоят на месте, ведущие концерны в борьбе за рынок штурмуют наномир и объявляют о грандиозных планах развития уже не микро-, а наноэлектроники. Одно из ключевых составляющих любого компьютерного устройства – память, а в частности, энергонезависимая память, которая на сегодняшний день является основой всех коммуникаторов, нетбуков, телефонов и т.д. RRAM (резистивная память с произвольным доступом) – новое поколение энергонезависимой памяти, основанной на использовании двух устойчивых состояний диэлектрика: состояние с высоким сопротивлением и состояние с низким сопротивлением, переключение между которыми осуществляется путём приложения внешнего напряжения.

В недавно опубликованной работе, группа корейских учёных продемонстрировала, как с помощью пористой матрицы из анодированного оксида алюминия можно сформировать на проводящей графеновой подложке массив RRAM-памяти на основе оксида никеля. Для этого, на подложку допированного ниобием титаната стронция (Nb-SrTiO3) с атомарно гладкой поверхностью поместили лист графена и темплат из оксида алюминия, после чего внутри пор осадили оксид никеля и платину, а саму матрицу растворили. В результате чего сформировался строго упорядоченный массив RRAM-памяти (Рисунок 1-2), при этом размеры (диаметр и толщина) наноструктур на основе оксида никеля составляют ~30 нм. Стоит отметить, что отличительной особенностью данного массива является крайне низкие токи записи/стирания, которые меньше 1 нА, заметное влияние графеновой «подстилки» на соответствующие разности напряжений, а также великолепная устойчивость состояний с высоким и низким сопротивлением при циклировании (Рисунок 3).

Совершенствование уже имеющихся и создание новых технологий создания массивов RRAM-памяти позволит в скором будущем наладить их производство и тогда мы все сможем оценить достоинства и выявить недостатки данного вида памяти, например, купив ультрасовременный телефон или нетбук.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

По мотивам Дали
По мотивам Дали

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.