Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Теодор Мейман
Kathleen Maiman из Simon Fraser
University, Canada, рассказывает о своем
муже, Theodore H. Maiman, на симпозиуме
посвященном истории лазера
"Retrospectives on the Invention of the
Laser," который прошел 16 мая 2010 в Сан
Жозе, Калифорния. Photonics Media photo
by Laura S. Marshall.
Нобелевский лауреат Charles Townes из
University of California, Berkeley,
вспоминает историю создания лазера.
Photonics Media photo by Laura S. Marshall.

ЛАЗЕРУ - 50!

Ключевые слова:  лазер, конференция, юбилей

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

19 мая 2010

SAN JOSE, Calif., May 16, 2010 – 50 лет прошло с того дня, когда миру был представлен первый лазер на рубине. С 16 по 21 мая 2010 года в Сан Жозе, Калифорнии, прошла ежегодная конференция «CLEO/QELS: 2010 Laser Science to Photonic Applications». Люди, чьи имена стали легендой, делились своими впечатлениями и обсуждали одно из самых важных изобретений в истории человечества – лазер.

Симпозиум, посвященный 50-летию со дня изобретения лазера – «Лазер. Ретроспектива» – привлек внимание более 600 участников со всего мира. В конференции приняли участие Kathleen Maiman, вдова изобретателя рубинового лазера Theodore H. Maiman; Nicolaas Bloemnergen, разделивший Нобелевскую премию 1981 года с Артуром Шавловым за спектроскопические исследования в области взаимодействия электромагнитного излучения с веществом; Charles Townes, изобретатель мазера (наравне с Басовым и Прохоровым - переводчик); C. Kumar Patel, изобретатель CO2 лазера; Marshall Nathan, изобретатель полупроводникового лазера; Edward Moses, первый помощник директора Национального комплекса лазерных термоядерных реакций, США, Ливерморская национальная лаборатории им. Лоуренса (National Ignition Facility at Lawrence Livermore National Laboratory) ; Orazio Svelto из Политехнического института Милана, Италия (Polytechnic School of Milano, Italy); Tony Siegman из Стенфордского университета (Stanford University) ; технический писатель Jeff Hecht.

Kathleen Maiman, которая повстречала своего будущего мужа в 1984 на борту Boeing 747, уже после внесения его имени в Галерею славы в Нью-Йорке (Hall of Fame for Great Americans), говорит, что он был "индивидуалистом и белой вороной". Он хотел доказать – рубин можно использовать для получения лазерного излучения. И он сделал это. Неслучайно. Важную в этом сыграл его отец, позволявший мальчику заниматься наукой в домашней лаборатории. Упорство, настойчивость, целеустремленность. Без них побед не бывает.

«Тед полюбил науку и заразился духом изобретательства от своего отца. Тот частенько подвергался насмешкам сверстников за свои изобретения, хотя впоследствии оказалось, что они имеют важную научную и коммерческую ценность. Невосприятие другими идей отца оказало на Теодора огромное влияние», - признается Kathleen Maiman.

Nicolaas Bloembergen, ему уже 90, рассказал об истории изобретения мазера. Вспомнил и одну смешную ситуацию, произошедшую еще на заре мазерно-лазерной эры. Однажды Nicolaas Bloembergen приехал со своей супругой на одну из конференций, в которой принимал участие и Charles Townes, также вместе со своей второй половиной. Госпожа Bloembergen , видимо не очень осведомленная об успехах Townes, спросила его, когда же и ей можно ожидать подарка, который тот подарил своей жене – рубиновую подвеску, сделанную из рубина, который использовался в первом мазере. На что Charles Townes умело отшутился: "Мой мазер работает на цианиде".

«Мы прошли трудный путь, - сказал Townes , ему в июле исполняется 95 лет. – И сегодня просто потрясает, каких высот достигло человечество вместе с изобретением лазера».

C. Kumar Patel принял участие в круглом столе по сверхмощным лазерам, посвященном периоду от момента изобретения СО2 лазера до появления первых квантовых каскадных лазеров в 1994.

Marshall Nathan рассказал об истории изобретения полупроводникового лазера.

Edward Moses, помощник директора Национального комплекса лазерных термоядерных реакций, рассказал о планах научного комплекса National Ignition Facility на 2011 год.

National Ignition Facility (NIF, Национальный комплекс зажигания, он же Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций) — научный комплекс для осуществления инерциального термоядерного синтеза с помощью лазеров.

Комплекс состоит из 192 мощных лазеров, которые будут одновременно направляться на миллиметровую мишень. Мощность лазерной установки — 500 ТВт. Температура мишени будет достигать десятков миллионов градусов, при этом она сожмется в 1000 раз.

Все 192 УФ-лазера, обрушивающие поток света на мишень в центре целевой камеры, берут своё начало от одного слабенького инфракрасного лазера, луч которого делится на множество потоков. Каждый из них пробегает в общей сложности по 300 м, проходя последовательно цепочку из гигантских лазерных усилителей и преобразователей частоты.

Длительность каждого импульса составляет порядка наносекунды — нескольких наносекунд, а согласование времени прихода всех лучей к мишени таково, что расхождение между самым «торопливым» и самым «опаздывающим» импульсом не превышает 30 пикосекунд.

Каждый луч в конечном счёте попадает в строго отведённую ему точку на внутренней поверхности золотого контейнера, где создаёт «солнечный зайчик» диаметром 50 мкм.

Основной принцип ICF, также именуемый лазерным синтезом, прост: сосредоточить свет от множества мощных лазеров на маленькой мишени из смеси дейтерия и трития. Мгновенное испарение внешнего слоя создаст реактивную силу, направленную к центру, что приведёт к сильному сжатию мишени и её разогреву до температуры запуска термоядерной реакции.




Комментарии
И еще о лазерах:
http://www.a...r/more.html, в том числе о LaserFest
спасибо!
c юбилеем лазер!!
Пожалуйста, Павел Геннадьевич. Интересно, что Теодор Мейман в 1962 г. основал компанию Korad Corporation, которая занималась разработкой и производством лазеров...(см. http://www.i...e_H._Maiman)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя елочка (Christmas tree? Chemistree! )
Новогодняя елочка (Christmas tree? Chemistree! )

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.