Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики (ПНИЛ ПФГД): магнитные жидкости и магнитожидкостные устройства

Магнитная жидкость
Магнитожидкостное уплотнение
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Коллоидная химия
  • Наноматериалы
  • Электромеханика
Научные интересы
  • Магнитные жидкости
  • Магнитожидкостные уплотнения
  • Магнитожидкостные устройства
Контактная информация
Телефон +7 4932 385798
Факс +7 4932 385701
Электронная почта elmash@em.ispu.ru
Индекс 153003
Адрес Россия, Иваново, ул. Рабфаковская, 34
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Арефьев Игорь Михайлович, научный сотрудник, кандидат наук
  • Арефьева Татьяна Альбертовна, ведущий инженер
  • Белоногова Анна Капитоновна, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Казаков Юрий Борисович, научный руководитель, профессор, доктор наук
  • Перминов Сергей Михайлович, заведующий лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Фролова Любовь Васильевна, инженер-технолог I категории
Описание

Научно-исследовательские работы по магнитным жидкостям и их применению были начаты в Ивановском энергетическом институте в шестидесятых годах прошлого столетия по инициативе профессора Дмитрия Васильевича Орлова.В 1980 г. по решению Государственного комитета СССР по науке и технике в Ивановском энергетическом институте были открыты Проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Полюс». Первым научным руководителем, директором – главным конструктором вновь созданных первых в стране специализированных организаций в области наукоемких магнитожидкостных технологий был назначен доктор технических наук, профессор Орлов.

В СКТБ «Полюс» в период с 1980по 2005 г.успешно решались проблемы создания устойчивых магнитных жидкостей и электромеханических устройств на их основе. В итоге было освоено мелкосерийное производство 7 типов МЖ и различных ЭМУ на их основе, с успехом применявшихся на таких предприятиях аэрокосмического комплекса, как ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», Ракетно-космическая корпорация «Энергия»,Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ - Прогресс»,ФГУП «НПО «Техномаш» Российского авиационно-космического агентства и др.Гарантийные сроки

эксплуатации ЭМУ в космической технике были доведены до 10 - 15 лети подтверждены в реальных условиях (например, магнитожидкостные уплотнения космической орбитальной станции «Мир»). Сравнительные испытанияМЖ и ЭМУ СКТБ «Полюс» и Ferrofluidics Corp. (США), проведенные в России и Южной Корее, показали, что магнитные жидкости, производимые в СКТБ «Полюс», не уступают мировым аналогам.

В проблемной научно-исследовательской лаборатории прикладной феррогидродинамики, начиная с 1980 г. и по сей день, занимаются синтезом магнитных жидкостей, фундаментальными и прикладными исследованиями всего многообразия их физико-химических свойств, разработкой, исследованием и внедрением магнитожидкостных уплотнений, численным моделированием магнитных, электрических, температурных полей в магнитожидкостных устройствах и т.д.

В 90-е гг.СКТБ «Полюс», будучи хозрасчетной организацией, переживал тяжелые времена и фактически прекратил свое существование в начале нового тысячелетия. В настоящее время ведущие специалисты СКТБ «Полюс» продолжают свою работу в Ивановском государственном энергетическом университете. Объединение колоссального опыта работы и огромных знаний сотрудников проблемной научно-исследовательской лаборатории прикладной феррогидродинамики и бывших сотрудников СКТБ «Полюс» позволило не только сохранить накопленный потенциал, но и поднять магнитожидкостные технологии на качественно новый уровень.

ПНИЛ ПФГДсегодня – это:

создание более 10 типов устойчивых магнитных жидкостейс возможностью модифицирования их технических характеристик, чья стабильность проверена временем, а качество – работой в конкретных электромеханических устройствах; разработка физико-химических аспектов синтеза новых типов МЖ с заданными свойствами;

исследование свойств магнитных жидкостей(магнитные, электрические, реологические, теплофизические и другие свойства), изучение коллоидальной стабильности МЖ и поверхностных явлений, протекающих на границе раздела фаз;

исследование гидродинамики и течений магнитных жидкостей в магнитных полях;

численное моделирование магнитных, электрических, температурных и других полей

магнитожидкостных устройствах;

применение магнитных жидкостей в технике (разработка магнитожидкостных уплотнений, демпферов, датчиков, узлов трения и др., методик и программ расчета и оптимизации магнитных систем различных магнитожидкостных устройств).

По результатам работ сотрудников ПНИЛ ПФГД опубликовано более 200 научных трудовв ведущих международных и российских изданиях, сделано более 120 научных докладовна международных и Всероссийских конференциях. Научные разработки защищены более 50 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

Разработки и изобретения сотрудников ПНИЛ ПФГД регулярно экспонируются на Российских и международных выставках и награждаются дипломами, призами и медалями.

С 2006 г.научным руководителем ПНИЛ ПФГД является доктор технических наук, профессор кафедры «Электромеханика», Член-корр. Академии электротехнических наук РФ, Член-корр. Нью-Йорской Академии наукЮ.Б. Казаков.

Уникальное оборудование
  • Приборы и оборудование для исследования магнитных свойств различных материалов, применяемых в магнитожидкостных и электротехнических устройствах, намагничивающие установки и мощные электромагниты
  • Специальное оборудование для производства магнитных жидкостей с заданными свойствами
  • Специальное химико-технологическое оборудование для синтеза и стабилизации нанодисперсных магнитных частиц с заданными размерами и свойствами
  • Уникальное оборудование для испытания и исследования магнитожидкостных устройств
Оборудование
  • Контрольно-измерительное оборудование для исследования магнитных жидкостей
  • Цифровые приборы различного назначения
Уникальные методики
  • Исследование гидродинамики и течений магнитных жидкостей в магнитных полях.
  • Методики синтеза магнитных жидкостей на разных основах с заданными свойствами (намагниченность насыщения, плотность, вязкость, диапазон рабочих температур и др.).
  • Разработка новых типов магнитожидкостных систем герметизации, включая способы их заправки и диагностики.
  • Численное моделирование магнитных, электрических, температурных и других полей в магнитожидкостных устройствах.
  • Численный расчет, исследование и оптимизационное проектирование магнитных систем различного назначения.
Научные связи
  • Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН РФ, Пермь
  • Московский государственный университет, Москва
  • Ставропольский государственный университет, Ставрополь
  • Уральский государственный университет, Екатеринбург
Наиболее значимые публикации
Перминов С.М., Щелыкалов Ю.Я. и Яблоков В.П. , "Устройство для заправки магнитожидкостных уплотнений магнитной жидкостью" // Патент на изобретение РФ №2306468. Заявл. 06.12.2004 №2004135676. Опубл. в Б.И. №26, 20.09.2007, МПК F 16 J 15/43.

Перминов С.М. , "Способ неразрушающего контроля максимальной удерживающей способности магнитожидкостных систем герметизации и устройство его реализации" // Патент на изобретение РФ №2324913. Заявл. 27.03.2006 №2006109876. Опубл. в Б.И.№14, 20.05.2008. МПК G01M 3/00, F 16 J 15/53.

Перминов С.М. и Власенко В.Ф. , "Способ заправки магнитожидкостных систем герметизации" // Патент на изобретение РФ № 2338940 С1. Заявл. 03.04.2007 №2007112381/06. Опубл. в Б.И. №32, 20.11.2008, МПК F 16 J 15/53.

Перминов С.М., Щелыкалов Ю.Я., Яблоков В.П., "Магнитожидкостное уплотнение вала" // Патент на изобретение РФ № 2306469. Заявл. 06.12.2004 № 2004135679. Опубл. в Б.И. №26, 20.09.2007, МПК F 16 J 15/43.

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.