Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики (ПНИЛ ПФГД): магнитные жидкости и магнитожидкостные устройства

Магнитная жидкость
Магнитожидкостное уплотнение
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Коллоидная химия
  • Наноматериалы
  • Электромеханика
Научные интересы
  • Магнитные жидкости
  • Магнитожидкостные уплотнения
  • Магнитожидкостные устройства
Контактная информация
Телефон +7 4932 385798
Факс +7 4932 385701
Электронная почта elmash@em.ispu.ru
Индекс 153003
Адрес Россия, Иваново, ул. Рабфаковская, 34
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Арефьев Игорь Михайлович, научный сотрудник, кандидат наук
  • Арефьева Татьяна Альбертовна, ведущий инженер
  • Белоногова Анна Капитоновна, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Казаков Юрий Борисович, научный руководитель, профессор, доктор наук
  • Перминов Сергей Михайлович, заведующий лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Фролова Любовь Васильевна, инженер-технолог I категории
Описание

Научно-исследовательские работы по магнитным жидкостям и их применению были начаты в Ивановском энергетическом институте в шестидесятых годах прошлого столетия по инициативе профессора Дмитрия Васильевича Орлова.В 1980 г. по решению Государственного комитета СССР по науке и технике в Ивановском энергетическом институте были открыты Проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Полюс». Первым научным руководителем, директором – главным конструктором вновь созданных первых в стране специализированных организаций в области наукоемких магнитожидкостных технологий был назначен доктор технических наук, профессор Орлов.

В СКТБ «Полюс» в период с 1980по 2005 г.успешно решались проблемы создания устойчивых магнитных жидкостей и электромеханических устройств на их основе. В итоге было освоено мелкосерийное производство 7 типов МЖ и различных ЭМУ на их основе, с успехом применявшихся на таких предприятиях аэрокосмического комплекса, как ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», Ракетно-космическая корпорация «Энергия»,Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ - Прогресс»,ФГУП «НПО «Техномаш» Российского авиационно-космического агентства и др.Гарантийные сроки

эксплуатации ЭМУ в космической технике были доведены до 10 - 15 лети подтверждены в реальных условиях (например, магнитожидкостные уплотнения космической орбитальной станции «Мир»). Сравнительные испытанияМЖ и ЭМУ СКТБ «Полюс» и Ferrofluidics Corp. (США), проведенные в России и Южной Корее, показали, что магнитные жидкости, производимые в СКТБ «Полюс», не уступают мировым аналогам.

В проблемной научно-исследовательской лаборатории прикладной феррогидродинамики, начиная с 1980 г. и по сей день, занимаются синтезом магнитных жидкостей, фундаментальными и прикладными исследованиями всего многообразия их физико-химических свойств, разработкой, исследованием и внедрением магнитожидкостных уплотнений, численным моделированием магнитных, электрических, температурных полей в магнитожидкостных устройствах и т.д.

В 90-е гг.СКТБ «Полюс», будучи хозрасчетной организацией, переживал тяжелые времена и фактически прекратил свое существование в начале нового тысячелетия. В настоящее время ведущие специалисты СКТБ «Полюс» продолжают свою работу в Ивановском государственном энергетическом университете. Объединение колоссального опыта работы и огромных знаний сотрудников проблемной научно-исследовательской лаборатории прикладной феррогидродинамики и бывших сотрудников СКТБ «Полюс» позволило не только сохранить накопленный потенциал, но и поднять магнитожидкостные технологии на качественно новый уровень.

ПНИЛ ПФГДсегодня – это:

создание более 10 типов устойчивых магнитных жидкостейс возможностью модифицирования их технических характеристик, чья стабильность проверена временем, а качество – работой в конкретных электромеханических устройствах; разработка физико-химических аспектов синтеза новых типов МЖ с заданными свойствами;

исследование свойств магнитных жидкостей(магнитные, электрические, реологические, теплофизические и другие свойства), изучение коллоидальной стабильности МЖ и поверхностных явлений, протекающих на границе раздела фаз;

исследование гидродинамики и течений магнитных жидкостей в магнитных полях;

численное моделирование магнитных, электрических, температурных и других полей

магнитожидкостных устройствах;

применение магнитных жидкостей в технике (разработка магнитожидкостных уплотнений, демпферов, датчиков, узлов трения и др., методик и программ расчета и оптимизации магнитных систем различных магнитожидкостных устройств).

По результатам работ сотрудников ПНИЛ ПФГД опубликовано более 200 научных трудовв ведущих международных и российских изданиях, сделано более 120 научных докладовна международных и Всероссийских конференциях. Научные разработки защищены более 50 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

Разработки и изобретения сотрудников ПНИЛ ПФГД регулярно экспонируются на Российских и международных выставках и награждаются дипломами, призами и медалями.

С 2006 г.научным руководителем ПНИЛ ПФГД является доктор технических наук, профессор кафедры «Электромеханика», Член-корр. Академии электротехнических наук РФ, Член-корр. Нью-Йорской Академии наукЮ.Б. Казаков.

Уникальное оборудование
  • Приборы и оборудование для исследования магнитных свойств различных материалов, применяемых в магнитожидкостных и электротехнических устройствах, намагничивающие установки и мощные электромагниты
  • Специальное оборудование для производства магнитных жидкостей с заданными свойствами
  • Специальное химико-технологическое оборудование для синтеза и стабилизации нанодисперсных магнитных частиц с заданными размерами и свойствами
  • Уникальное оборудование для испытания и исследования магнитожидкостных устройств
Оборудование
  • Контрольно-измерительное оборудование для исследования магнитных жидкостей
  • Цифровые приборы различного назначения
Уникальные методики
  • Исследование гидродинамики и течений магнитных жидкостей в магнитных полях.
  • Методики синтеза магнитных жидкостей на разных основах с заданными свойствами (намагниченность насыщения, плотность, вязкость, диапазон рабочих температур и др.).
  • Разработка новых типов магнитожидкостных систем герметизации, включая способы их заправки и диагностики.
  • Численное моделирование магнитных, электрических, температурных и других полей в магнитожидкостных устройствах.
  • Численный расчет, исследование и оптимизационное проектирование магнитных систем различного назначения.
Научные связи
  • Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН РФ, Пермь
  • Московский государственный университет, Москва
  • Ставропольский государственный университет, Ставрополь
  • Уральский государственный университет, Екатеринбург
Наиболее значимые публикации
Перминов С.М., Щелыкалов Ю.Я. и Яблоков В.П. , "Устройство для заправки магнитожидкостных уплотнений магнитной жидкостью" // Патент на изобретение РФ №2306468. Заявл. 06.12.2004 №2004135676. Опубл. в Б.И. №26, 20.09.2007, МПК F 16 J 15/43.

Перминов С.М. , "Способ неразрушающего контроля максимальной удерживающей способности магнитожидкостных систем герметизации и устройство его реализации" // Патент на изобретение РФ №2324913. Заявл. 27.03.2006 №2006109876. Опубл. в Б.И.№14, 20.05.2008. МПК G01M 3/00, F 16 J 15/53.

Перминов С.М. и Власенко В.Ф. , "Способ заправки магнитожидкостных систем герметизации" // Патент на изобретение РФ № 2338940 С1. Заявл. 03.04.2007 №2007112381/06. Опубл. в Б.И. №32, 20.11.2008, МПК F 16 J 15/53.

Перминов С.М., Щелыкалов Ю.Я., Яблоков В.П., "Магнитожидкостное уплотнение вала" // Патент на изобретение РФ № 2306469. Заявл. 06.12.2004 № 2004135679. Опубл. в Б.И. №26, 20.09.2007, МПК F 16 J 15/43.

Клетки на нанотрубках
Клетки на нанотрубках

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.