Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мобильный телефон: ночное зрение

Ключевые слова:  LED, ночное видение

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

13 мая 2010

GAINESVILLE, Fla., May 7, 2010 – Ученые из университета Флорида создали миниатюрное устройство – размером всего лишь в пятицентовую монету – для ночного видения. Это устройство использует органические светодиоды, подобные тем, которые уже широко используются в повседневной жизни – экранах мобильных телефонов, дисплеях ноутбуков и другой технике. В отличие от прибора для ночного видения, изобретенный прибор легок, его толщина не больше толщины листа бумаги, и вдобавок недорогой. Это позволяет встроить его в камеры мобильных телефонов или даже в обычные очки.

«Действительно, это недорогое устройство, - говорит Френкли Соу (Franky So), профессор наук о материалах и инженерии университета, - и внедрение такого девайса в сотовый телефон особого труда не составит».

Статья об этом чудо-устройстве была опубликована в недавнем выпуске Advanced Materials.

Классический прибор ночного видения использует фотокатод, испускающий электроны под действием инфракрасного излучения. Электроны, ускоряемые приложенным напряжением, попадают на флуоресцирующий экран, на котором и можно увидеть в зеленом цвете изображения предметов, не доступных нашему глазу в темноте. Прибор для своей работы требует вакуумную камеру, сделанную из стекла и высокое напряжение, поэтому приборы ночного видения тяжелые и неудобные в использовании.

Ученые, под руководством г-на Соу, заменили вакуумную трубку на несколько слоев тонкопленочных полупроводниковых материалов. Фотодетектор последовательно соединяется со светодиодом. Поток фотоиндуцированных электронов из фотодетектора попадает в светодиод, который излучает уже в видимом диапазоне.


Обычный прибор ночного видения весит от 1 до 2 фунтов (1 английский торговый фунт = 453,6 г), при этом его стоимость варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов. Г-н Соу же утверждает, что его устройство будет достаточно легким, чтобы поместиться в камере мобильного телефона, а производители бытовой техники смогут без труда встроить его в свою продукцию, при этом не меняя технологию производства – понадобятся только привычные материалы.

Исследования проводились при спонсорской поддержке, в частности DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов).




Комментарии
Л В А, 14 мая 2010 03:23 
Его легче будет сжечь или сбоить.
круто) телефон+прибор ночного видения, вау!!
Хотелось бы ссылку на статью.
А то не совсем понятно - был ИК фотон (про диапазон тоже молчат), а стал видимый - откуда энергия? Там должна быть батарейка, чтобы разгонять электроны.
предоставлю...
отправил запрос автору статьи... к сожалению в интернете прямых публикаций нет =(

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительные ленты диоксида олова
Удивительные ленты диоксида олова

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.