Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ академик Ю.А.Золотов после лекции о современной аналитической химии, прочитанной участникам IV Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
Химические анализы чаще всего делаются на современных приборах.
Аналитическая химия опирается на достижения многих наук.
Анализ часто делается прямо в поле.
Анализатор углекислого газа.

Кафедра аналитической химии Химического факультета МГУ

Ключевые слова:  Кафедра аналитической химии, химический анализ, Химический факультет МГУ

Автор(ы): Ю.А. Золотов

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

08 мая 2010

Все мы постоянно сталкиваемся с химическим анализом. Например, в поликлинике или, увы, в больнице. Если подумать, то другие примеры анализа придут сами. Чтобы вода из водопровода была пригодна для питья, её состав тщательно контролируют. Определяют кислотность почвы. Оценивают содержание сахара в крови диабетиков. А обнаружение паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем? А контроль концентрации хлора в плавательном бассейне? Всё это примеры важных и нужных химических анализов.

Делаются подобные анализы миллионами. В принципе, массовые испытания такого рода могут делать и не очень квалифицированные люди. Но при одном очевидном условии: нужно иметь соответствующие методы и средства для анализа (под средствами здесь понимаются вовсе не деньги, а приборы, реактивы, посуда и т.д.). А вот методы и средства придумывают, разрабатывают специалисты уже совсем другого уровня, ученые-аналитики. Этих специалистов готовят лучшие вузы.

Кафедра аналитической химии МГУ – один из самых известных центров такой подготовки. Но она еще и крупный научный центр, где ведутся очень интересные исследования. Кафедра популярна среди студентов химического факультета. Спрос на выпускников-аналитиков весьма велик.

Среди сотрудников кафедры – заведующий кафедрой, академик Ю.А. Золотов, заместитель заведующего, член-корреспондент РАН О.А. Шпигун, еще восемь профессоров. Все они – ведущие ученые в своих областях, широко известные специалисты. При кафедре работает Аналитический центр факультета, Всероссийская Эколого-аналитическая ассоциация, три малых предприятия, совместные лаборатории с приборостроительными фирмами. Кафедра ведет преподавание аналитической химии на 8 факультетах.

Но самое главное, самое интересное – это решаемые на кафедре научные проблемы. Здесь успешно разрабатываются оригинальные методы химического анализа, решаются задачи анализа экологических, биомедицинских, технических объектов. В лаборатории много современных приборов, на которых работают дипломники и аспиранты, а часто и студенты младших курсов, не говоря уже о кадровых сотрудниках.

Разве не любопытно создать методы, позволяющие обнаружить вредные элементы в природной воде, разделить на отдельные компоненты сложнейшие смеси органических соединений или диагностировать легочные заболевания по составу выдыхаемого воздуха? Многое на кафедре делается по химическому анализу разного рода материалов, особенно полупроводниковых.

Группы ученых, возглавляемые молодыми докторами и кандидатами наук, работают на переднем крае науки, в деловой, творческой, доброжелательной обстановке.



Средний балл: 6.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Кафедру аналитической химии вот здесь показали

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.