Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ академик Ю.А.Золотов после лекции о современной аналитической химии, прочитанной участникам IV Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
Химические анализы чаще всего делаются на современных приборах.
Аналитическая химия опирается на достижения многих наук.
Анализ часто делается прямо в поле.
Анализатор углекислого газа.

Кафедра аналитической химии Химического факультета МГУ

Ключевые слова:  Кафедра аналитической химии, химический анализ, Химический факультет МГУ

Автор(ы): Ю.А. Золотов

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

08 мая 2010

Все мы постоянно сталкиваемся с химическим анализом. Например, в поликлинике или, увы, в больнице. Если подумать, то другие примеры анализа придут сами. Чтобы вода из водопровода была пригодна для питья, её состав тщательно контролируют. Определяют кислотность почвы. Оценивают содержание сахара в крови диабетиков. А обнаружение паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем? А контроль концентрации хлора в плавательном бассейне? Всё это примеры важных и нужных химических анализов.

Делаются подобные анализы миллионами. В принципе, массовые испытания такого рода могут делать и не очень квалифицированные люди. Но при одном очевидном условии: нужно иметь соответствующие методы и средства для анализа (под средствами здесь понимаются вовсе не деньги, а приборы, реактивы, посуда и т.д.). А вот методы и средства придумывают, разрабатывают специалисты уже совсем другого уровня, ученые-аналитики. Этих специалистов готовят лучшие вузы.

Кафедра аналитической химии МГУ – один из самых известных центров такой подготовки. Но она еще и крупный научный центр, где ведутся очень интересные исследования. Кафедра популярна среди студентов химического факультета. Спрос на выпускников-аналитиков весьма велик.

Среди сотрудников кафедры – заведующий кафедрой, академик Ю.А. Золотов, заместитель заведующего, член-корреспондент РАН О.А. Шпигун, еще восемь профессоров. Все они – ведущие ученые в своих областях, широко известные специалисты. При кафедре работает Аналитический центр факультета, Всероссийская Эколого-аналитическая ассоциация, три малых предприятия, совместные лаборатории с приборостроительными фирмами. Кафедра ведет преподавание аналитической химии на 8 факультетах.

Но самое главное, самое интересное – это решаемые на кафедре научные проблемы. Здесь успешно разрабатываются оригинальные методы химического анализа, решаются задачи анализа экологических, биомедицинских, технических объектов. В лаборатории много современных приборов, на которых работают дипломники и аспиранты, а часто и студенты младших курсов, не говоря уже о кадровых сотрудниках.

Разве не любопытно создать методы, позволяющие обнаружить вредные элементы в природной воде, разделить на отдельные компоненты сложнейшие смеси органических соединений или диагностировать легочные заболевания по составу выдыхаемого воздуха? Многое на кафедре делается по химическому анализу разного рода материалов, особенно полупроводниковых.

Группы ученых, возглавляемые молодыми докторами и кандидатами наук, работают на переднем крае науки, в деловой, творческой, доброжелательной обстановке.



Средний балл: 6.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Кафедру аналитической химии вот здесь показали

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.