Все мы постоянно сталкиваемся с химическим анализом. Например, в поликлинике или, увы, в больнице. Если подумать, то другие примеры анализа придут сами. Чтобы вода из водопровода была пригодна для питья, её состав тщательно контролируют. Определяют кислотность почвы. Оценивают содержание сахара в крови диабетиков. А обнаружение паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем? А контроль концентрации хлора в плавательном бассейне? Всё это примеры важных и нужных химических анализов.
Делаются подобные анализы миллионами. В принципе, массовые испытания такого рода могут делать и не очень квалифицированные люди. Но при одном очевидном условии: нужно иметь соответствующие методы и средства для анализа (под средствами здесь понимаются вовсе не деньги, а приборы, реактивы, посуда и т.д.). А вот методы и средства придумывают, разрабатывают специалисты уже совсем другого уровня, ученые-аналитики. Этих специалистов готовят лучшие вузы.
Кафедра аналитической химии МГУ – один из самых известных центров такой подготовки. Но она еще и крупный научный центр, где ведутся очень интересные исследования. Кафедра популярна среди студентов химического факультета. Спрос на выпускников-аналитиков весьма велик.
Среди сотрудников кафедры – заведующий кафедрой, академик Ю.А. Золотов, заместитель заведующего, член-корреспондент РАН О.А. Шпигун, еще восемь профессоров. Все они – ведущие ученые в своих областях, широко известные специалисты. При кафедре работает Аналитический центр факультета, Всероссийская Эколого-аналитическая ассоциация, три малых предприятия, совместные лаборатории с приборостроительными фирмами. Кафедра ведет преподавание аналитической химии на 8 факультетах.
Но самое главное, самое интересное – это решаемые на кафедре научные проблемы. Здесь успешно разрабатываются оригинальные методы химического анализа, решаются задачи анализа экологических, биомедицинских, технических объектов. В лаборатории много современных приборов, на которых работают дипломники и аспиранты, а часто и студенты младших курсов, не говоря уже о кадровых сотрудниках.
Разве не любопытно создать методы, позволяющие обнаружить вредные элементы в природной воде, разделить на отдельные компоненты сложнейшие смеси органических соединений или диагностировать легочные заболевания по составу выдыхаемого воздуха? Многое на кафедре делается по химическому анализу разного рода материалов, особенно полупроводниковых.
Группы ученых, возглавляемые молодыми докторами и кандидатами наук, работают на переднем крае науки, в деловой, творческой, доброжелательной обстановке.