Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(A и B) SEM
(A) и TEM (B) изображения пучков спиралей.
(C и D) Отдельные прямые нановолокна Te (C) и спирали CdTe/CdS (D).
(E и F) SEM (E) и AFM (F) изображения отдельных спиралей с длиной витка 380 (E)
и 400 нм (F).
(G) TEM изображение поперечного сечения спиралей (не обязательно перпендикулярно оси спирали).
(H и I) AFM изображение поперечного сечения спиралей.
(A) Изменение спектров флуоресценции при самоорганизации
(B) HRTEM изображение спиралей CdTe в области перекручивания.
(C и D) Края решетки для плоскости {111} свежеприготовленных наночастиц (C) и спиралей (D).
(E и F) SAED решетки наночастиц CdTe (E) и спиралей (F) с кольцами, относящимися к CdTe, окрашенными в красный цвет, а к CdS
- в желтый.
Компьютерное моделирование образующихся лент.
Промежуточные стадии образования спиралей и контроль закручивания.

Петля света

Ключевые слова:  наноленты, наночастицы

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 мая 2010


Самоупорядочение наночастиц в сложные архитектуры приводит к формированию структур с интересной морфологией и свойствами. Так, умы ученых продолжают волновать спиралевидные структуры, вот и в Мичиганском университете Шарон Глотцер и Николай Котов посвятили работу этим структурам. Они использовали облучение видимым светом для контролируемой самосборки наночастиц теллурида кадмия в спиралевидные ленты.

Полупроводниковые наночастицы были диспергированы в водном растворе с более низкой, чем обычно используется, концентрацией стабилизатора (тиогликолевой кислоты). Концентрация стабилизатора влияет на геометрию, дипольный момент и реакционную способность наночастиц. После выпадения осадка и последующего перерастворения в растворе наночастицы в течение 72 часов самоупорядочивались в лево- и правонаправленные спиралевидные ленты. агрегированные в пучки с одной хиральностью. Более подробное исследование процесса старения показывает, что процесс сопровождается окислением теллура с Te2- до Te0 и замещением некоторых атомов теллура на серу. Сульфид кадмия, преобладающий в конечных наночастицах CdS/CdTe, вероятнее всего расположен на поверхности, что предотвращает рекристаллизацию до тонких нановолокон CdTe.

Сравнение процессов старения под действием света (в диапазоне видимого излучения) и в темноте показывает, что в обоих случаях ансамбли развиваются через множество различных форм до связанных в пучки прямых нанолент. В темноте, однако, ленты остаются прямыми, но при длительном облучении видимым светом происходит фотоокисление CdS, что приводит к усилению заряд-дипольного взаимодействия и в результате - к формированию спиралей. Более сильное закручивание проявляется при более сильном облучении. Рассчеты показывают, что образование отдельных архитектур - цепочек, лент или листов - зависит от соотношения между притяжением плоскостей и силами электростатического отталкивания.


Источник: Science



Комментарии
Интересно было бы исследовать, какая форма нанолент получается при импульсном облучении светом

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Околесица.  Нановелосипедик.
Околесица. Нановелосипедик.

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.