Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(A и B) SEM
(A) и TEM (B) изображения пучков спиралей.
(C и D) Отдельные прямые нановолокна Te (C) и спирали CdTe/CdS (D).
(E и F) SEM (E) и AFM (F) изображения отдельных спиралей с длиной витка 380 (E)
и 400 нм (F).
(G) TEM изображение поперечного сечения спиралей (не обязательно перпендикулярно оси спирали).
(H и I) AFM изображение поперечного сечения спиралей.
(A) Изменение спектров флуоресценции при самоорганизации
(B) HRTEM изображение спиралей CdTe в области перекручивания.
(C и D) Края решетки для плоскости {111} свежеприготовленных наночастиц (C) и спиралей (D).
(E и F) SAED решетки наночастиц CdTe (E) и спиралей (F) с кольцами, относящимися к CdTe, окрашенными в красный цвет, а к CdS
- в желтый.
Компьютерное моделирование образующихся лент.
Промежуточные стадии образования спиралей и контроль закручивания.

Петля света

Ключевые слова:  наноленты, наночастицы

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 мая 2010


Самоупорядочение наночастиц в сложные архитектуры приводит к формированию структур с интересной морфологией и свойствами. Так, умы ученых продолжают волновать спиралевидные структуры, вот и в Мичиганском университете Шарон Глотцер и Николай Котов посвятили работу этим структурам. Они использовали облучение видимым светом для контролируемой самосборки наночастиц теллурида кадмия в спиралевидные ленты.

Полупроводниковые наночастицы были диспергированы в водном растворе с более низкой, чем обычно используется, концентрацией стабилизатора (тиогликолевой кислоты). Концентрация стабилизатора влияет на геометрию, дипольный момент и реакционную способность наночастиц. После выпадения осадка и последующего перерастворения в растворе наночастицы в течение 72 часов самоупорядочивались в лево- и правонаправленные спиралевидные ленты. агрегированные в пучки с одной хиральностью. Более подробное исследование процесса старения показывает, что процесс сопровождается окислением теллура с Te2- до Te0 и замещением некоторых атомов теллура на серу. Сульфид кадмия, преобладающий в конечных наночастицах CdS/CdTe, вероятнее всего расположен на поверхности, что предотвращает рекристаллизацию до тонких нановолокон CdTe.

Сравнение процессов старения под действием света (в диапазоне видимого излучения) и в темноте показывает, что в обоих случаях ансамбли развиваются через множество различных форм до связанных в пучки прямых нанолент. В темноте, однако, ленты остаются прямыми, но при длительном облучении видимым светом происходит фотоокисление CdS, что приводит к усилению заряд-дипольного взаимодействия и в результате - к формированию спиралей. Более сильное закручивание проявляется при более сильном облучении. Рассчеты показывают, что образование отдельных архитектур - цепочек, лент или листов - зависит от соотношения между притяжением плоскостей и силами электростатического отталкивания.


Источник: Science



Комментарии
Интересно было бы исследовать, какая форма нанолент получается при импульсном облучении светом

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные ленты
Углеродные ленты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.