Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Изображения атомов кобальта, расположенных на (110) плоскости магниево-вольфрамовой подложки, полученные СТМ.
a) Изображения в режиме постоянного тока (U=–50 mV, I=-2 nA). Периодические полосы вдоль[001]направления свидетельствуют о магнитном контрасте (ферро- и антиферромегнетизм)соседних атомных слоев подложки.
Высота и форма полученных снимков атомов кобальта главным образом зависят от их расположения на подложке со спиральной спиновой структурой.
b) Объемное изображение атомов кобальта на подложке(U = –10 mV, I = 2 nA), а также схематическое изображение спиральной структуры спина магниевой подложки.
c) Два экстремальных случая магнитного момента атома кобальта.
Рисунок 2. Рассчитанная плотность спиновых состояний атомов кобальта, расположенных на подложке из магния на кобальте в плоскости (110).
a) Фрагмент подложки с осажденным атомом кобальта (кобальт синего цвета) - вид сверху и сбоку.Красные и зеленые сферы - атомы магния соответственно с коллинеарной и антиколлинеарной намагниченностью относительно намагниченности кобальта.Серые - атомы вольфрама.
b) Локальная плотность состояний электронов
в энергетическом интервале между энергией Ферми ЕF и EF+10 meV в плоскости, параллельной подложке на расстоянии 0.52 нм для максимального и минимального значения высоты изображений атомов кобальта.
c)То же изображение, что и в b), в плоскости, перпендикулярной подложке.
Рисунок 3. Формула для величины туннельного тока. nS - ориентация спина атомов подложки, nT - ориентация спинов атомов острия кантилевера.
Рисунок 4. Ориентация р-орбиталей в пространстве.
Рисунок 5. Ориентация d-орбиталей в пространстве.
Рисунок 6. СТМ изображения, показывающие изменения симметрии при перемещении атомов кобальта по подложке. Изображения постоянного тока: U=+10 mV, I=1 nA.
а) Начальная позиция, b) перемещен левый атом вверх и влево, с) правый атом был перемещен вниз и вправо, d) профиль изображения для случая с), вертикальная прямая проведена через центры положения атомов. Обратить внимание на положение атомов кобальта относительно атомов магния, направление спинов и изображения СТМ (одинарные или сдвоенные).
Рисунок 7. Цепочка атомов кобальта. а), b) Объемные изображения атомов кобальта (U = – 10mV, I = 2 nA), полученные СТМ, острие кантилевера которого обладает вектором магнитного момента, ориентированным вверх (a) или вниз (b) соответсвенно, c) атомы кобальта в цепи разнесены на одинаковые расстояния, угол между магнитными моментами соседних атомов составил 420, d) Изображения в профиль цепочки атомов в а) и b), взятые вдоль (110) направления, как функции угла j. Высота профильных изображений подчиняется гармоническому закону в соответствии с гармоническим распределением спиральной спиновой структуры подложки.

Реферативный обзор статьи «Imaging and manipulating the spin direction of individual atoms» (ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ "Спин, Вас снимает скрытая камера!")

Ключевые слова:  Спин, туннельный микроскоп, спинтроника

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

08 мая 2010

Авторы оригинальной статьи: David Serrate1†, Paolo Ferriani1,2, Yasuo Yoshida1, Saw-Wai Hla1,3, Matthias Menzel1,Kirsten von Bergmann1, Stefan Heinze1,2, Andre Kubetzka1* and Roland Wiesendanger1 (1Institute of Applied Physics, University of Hamburg, Jungiusstrasse 11, D-20355 Hamburg, Germany, 2Institute of Theoretical Physics and Astrophysics, Christian-Albrechts-Universitaet zu Kiel, Leibnizstrasse 15, 24098 Kiel, Germany, 3Nanoscale & Quantum Phenomena Institute, Physics & Astronomy Department, Ohio University, Athens, Ohio 45701, USA; †Present address: Instituto de Nanociencia de Aragorn, University of Zaragoza, 50018, Spain. *e-mail: kubetzka@physnet.uni-hamburg.de)

Одиночные атомы магнитных веществ рассматриваются в качестве наиболее подходящих объектов для магнитной записи и хранения информации. За годы исследований были изучены кривые намагничивания, открыт эффект Кондо, исследован магнетизм в квантовых системах. Атомы, расположенные на немагнитной подложке, в отсутствие магнитного поля магнитных свойств не проявляют. Направление атомного спина фиксируется в магнитном поле. Проекции спина на поле могут принимать только вполне определенные, квантованные значения. В данной работе был проведен эксперимент по определению направления спина атомов кобальта, помещенных на подложку из вольфрама с нанесенным слоем атомов магния. Использовался сканирующий туннельный микроскоп.

Сегодня одной из самых важных проблем физики твердого тела является исследование поведения атомов магнитных веществ и наноструктур на их основе, расположенных на подложке из магнитного материала. Наиболее подходящим инструментом для работы с такими объектами является сканирующий туннельный микроскоп. Меняя материал острия кантилевера, магнитный или немагнитный, можно исследовать магнитные свойства атомов (в частности, спин) и перемещать атомы по подложке, при этом меняя их спиновые характеристики. Подложка из атомов магния на вольфраме, используемая в эксперименте, обладает спиральным магнетизмом.

Спиральный магнетизм характеризуется спиральным расположением магнитных моментов относительно некоторых кристаллических осей. Он является частным случаем более общего явления магнитного упорядочения с периодическим изменением компонентов атомных магнитных моментов вдоль кристаллографических направлений.

Наиболее простой случай таких структур - антиферромагнитная спираль, или геликоид. Она встречается в редкоземельных металлах Eu, Dy, Ho, в соединении MnAu2 и некоторых окисных соединениях. Эту структуру можно представить как последовательность атомных плоскостей, перпендикулярных оси геликоида. Все атомы одной и той же плоскости имеют одинаково направленные магнитные моменты и образуют магнитный слой. Компоненты магнитных моментов атомов по декартовым осям Х и Y, проведенным в плоскости магнитного слоя, осциллируют по закону синуса или косинуса соответственно.

В то же время проекции магнитных моментов на ось геликоида - кристаллографическую ось, перпендикулярную плоскостям магнитных слоев, равны нулю. Результирующий магнитный момент геликоида - антиферромагнитной спирали равен нулю. В случае, если SZ не = 0, имеем ферромагнитную спираль с некоторым результирующим моментом. Если осциллирует также и SZ по гармоническому закону, то образуется структура, называемая сложной магнитной спиралью. Представляет интерес синусоидальная структура или статическая продольная спиновая волна, для которой компоненты SXи SYотсутствуют, а компонента по оси Z осциллирует гармонически.

Такая структура реализуется в некотором интервале температур ниже точки Нееля в металлическом хроме и эрбии, непроводящих и полупроводниковых соединениях MnSe2, TbMnO3, NpAs. Физические механизмы, приводящие к образованию периодических магнитных структур, весьма сложны и неодинаковы. В наиболее простом случае образование спиральных магнитных структур объясняют конкуренцией положительных (ферромагнитных) обменных взаимодействий (А1 > 0) между ближайшими магнитными слоями и отрицательных (антиферромагнитных) обменных взаимодействий (А2 < 0) между следующими слоями. В результате такой конкуренции и происходит поворот магнитных моментов на некоторый угол, величина которого определяется отношением |A2 |/A1.

В металлических спиральных магнетиках период этих структур часто не совпадает с периодом кристаллической решетки. Это объясняют тем, что в металлах спиральное магнитное упорядочение локализованных электронов (например, 4f-электронов) зависит от специфических особенностей энергетического спектра электронов проводимости (s-электроны), которые поляризуются за счет s-f-обменного взаимодействия. Спиральное расположение магнитных моментов 4f-электронов приводит к образованию плоскостей энергетических разрывов и энергетических щелей в энергетическом спектре электронов проводимости, что существенно модифицирует этот спектр. В результате спиральное и периодическое расположение магнитных моментов становится энергетически более выгодным, чем простое ферромагнитное. В этом случае период магнитной структуры определяется предельным импульсом электронов проводимости - импульсом Ферми.

В последние годы в магнетиках было обнаружено большое число модулированных магнитных структур, период которых не связан с периодом кристаллической решетки (несоизмеримые структуры). Период модуляции может непрерывно изменяться с температурой, при этом его значения не совпадают с периодом кристаллической решетки. Однако при достижении некоторых значений, соизмеримых с периодом кристаллической решетки, период модулированной структуры в некотором интервале температур не изменяется. Другое новое явление, обнаруженное недавно, заключается в появлении в ряде магнетиков дополнительной модуляции периодической магнитной структуры (спин-слип-структуры). Здесь параллельные магнитные моменты соседних слоев как бы соединяются в небольшие блоки, а переход от одного блока к другому сопровождается поворотом магнитных моментов блоков на некоторый угол. [*].

На рисунке 1 представлены полученные с помощью СТМ изображения атомов кобальта на подложке из магния на вольфраме, кристаллическая плоскость (110). Из рисунка видно, что слой атомов магния имеет спиральное распределение спинов. Такое распределение существенно повлияет на характер картин поля атомов кобальта, получаемых на СТМ. Такое спиральное распределение спинов приводит к появлению периодических полос в плоскости (001), исчезающих примерно каждые 6 нм вдоль направления (110), это происходит, когда спин атома магния лежит в плоскости. Таким образом, слой магния обладает магнитными моментами, направление которых периодически изменяется в пространстве.

Адсорбированные атомы кобальта, осажденные на магниево-вольфрамовой подложке, имеют различную высоту и форму, зависящую от их положения на подложке, то есть от характера спина атомов магния подложки под ними (рисунок 1). Заметим, что эксперимент проводился при температуре 10 К. На изображениях СТМ атомы кобальта кажутся более высокими, если расположены над атомом магния со спином, ориентированным вверх, и более низкими, - если вниз. Промежуточное, среднее значение высоты наблюдается у атомов, расположенных над атомами магния со спином, ориентированным в плоскости подложки (рисунок 2). Однако в этом случае форма изображения атома кобальта меняется. Появляется провал в центре изображения.

Проведя аналогичный эксперимент, но с использованием немагнитного острия кантилевера, получаем одинаковые изображения атомов кобальта. Из этого следует, что изменения высоты и формы изображений атомов кобальта имеют магнитное происхождение. Проведенные вычисления показывают, что осажденный на подложку атом кобальта приобретаеют энергию 145 мэВ, связываясь с ближайшим атомом магния. Вследствие малой величины туннельного тока существенный вклад в его формирование вносят только электроны с энергией, близкой к энергии Ферми.

На рисунке 3 показана формула, связывающая величину туннельного тока с такими параметрами как спиновая поляризация, j - угол между острием кантилевера и направлением магнитного момента вещества подложки в данной точке.

Как уже упоминалось, полученные изображения атомов кобальта отличаются по высоте и форме. Этот факт объясняется следующим образом. В случае изображения атома с максимальной высотой атом кобальта располагается на подложке над атомом магния с ориентацией спина, совпадающей с атомом кобальта. Максимальный вклад в это состояние вносят электроны на s, pz,dz2 орбиталях, ориентированных перпендикулярно к плоскости подложки. В случае изображения атома с минимальной высотой и провалом по центру, максимальный вклад в это состояние вносят электроны на dxz орбитале, расположенной по диагонали к плоскости подложки, а значит уменьшающей вероятность обнаружения электронного облака в центре атомной сферы (рисунки 4,5). Таким образом, спин атомов кобальта, как функция координаты атомов на подложке, можно использовать в качестве элемента записи информации.

На рисунке 6 представлены СТМ изображения, показывающие изменения симметрии при перемещении атомов кобальта по подложке. Цепочка разнесенных атомов кобальта, представленная на рисунке 7, показывает постепенное изменение состояния от состояния с максимальной высотой и коллинеарными спинами до состояния с минимальной высотой и антиколлинеарными спинами, промежуточные симметричное состояние с раздвоением изображения (провал) и антисимметричные состояния.

В этой работе показана возможность определения направления спина осажденных на подложку со спиральным магнетизмом атомов, манипулирование положением атомов с помощью методов сканирующей туннельной микроскопии, а также перспективы изучения структур на атомарном уровне с использованием их спиновых характеристик.

[*] Никитин С.А. Магнитные структуры в кристаллических и аморфных веществах. Соровский образовательный журнал, №11, 1996.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грибок
Грибок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.