Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологическую установку по сжиганию мусора построят в России

Ключевые слова:  нанотехнологии, плазма, Роснано

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 мая 2010

Промышленную установку по переработке мусора с применением нанотехнологий планируется построить в России в 2010 году, в проекте будет участвовать "Роснано" и банковские структуры, сообщил журналистам генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин после подписания с "Роснано" соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы.

"В 2010 году планируется построить промышленную установку на 12 тысяч тонн (мусора - ред). Затем планируется создать ряд модульных установок мощностью сжигания по 20-25 тысяч тонн мусора, что позволит решить проблему мусора в ближайшие десятилетия", - сказал Цицин.

Установка по сжиганию мусора - это российский проект, сообщил он.

По словам руководителя Фонда ЖКХ, к проекту уже проявили интерес Внешэкономбанк и Газпромбанк. "Мы провели с ними переговоры", - сказал он.


Источник: РИА Новости



Комментарии
Степанов Николай, 04 мая 2010 14:47 
В последние дни уже поступило вот такое уточнение/продолжение темы:

"...Этот проект пока находится в стадии предварительной проработки. И хотя на всевозможные согласования и утверждения потребуется полгода, с правительствами Калужской области и Татарстана уже обсуждаются вопросы строительства такой установки на их территориях". http://www.n...at-v-rossii
А где тут нано? В виде "Роснано" что-ли?
Светодиоды ртути не содержат. Кстати, для ртути плазменное испарение - это самое то. Загадит всё вокруг...
Николай, спасибо за уточнение
Хочется вспомнить слова Михайло Ломоносова, который давно сказал, что если в одном месте чего-то убудет, то в другом столько же прибудет. Что закон сохранения больше работать не будет или же хотят организовать разложение веществ до состояния меньше, чем атом или же ...? Надо посмотреть на НАНО в ЖКХ. Что же такое будет в нашей стране?
Спасибо! Попытаюсь разобраться, углубляясь... Но сколько времени мне потребуется для этого с существующем уровнем моих начальных знаний?
Немало, но уровень знаний станет высоким (но и тогда нужно будет его повышать и повышать, ежедневно)
Chutko Vladimir, 05 мая 2010 11:21 
Я не специалист по мусору, поэтому у меня есть несколько глупых вопросов, заранее извиняюсь...

12 000 тонн мусора в год - это, грубо говоря, 6000 машин в год или 15-20 машин в день. 25 000 тонн - 30-40 машин в день. Сколько надо таких заводов, чтобы решить проблему мусора в ближайшие десятилетия и в каких масштабах - города, области или только Сколково? Сколько мусора в день производит Москва? Сколько, скажем, Тамбов? Сколько вся Россия?

Какова себестоимость процесса?

О каком мусоре идет речь - бытовом или промышленном?

Что действительно происходит с опасными и вредными веществами,подвергнутыми плазменной обработке? Как бы Вы не плазмировали таллий, он не превратится в кислород, к сожалению. И в питьевую воду, если только не установить на выходе фильтры Петрика... Да и вообще, в таблице Менделеева полезных веществ нет...

Что получается на выходе?

Как решается эта проблема сейчас в чистеньких западных странах? Вот у меня через дорогу есть мусороперерабатывающий завод (там рядом еще и цементный, но не о нем речь). К нему подъезжает, вот так на глаз, не меньше 10 машин в час - огромных мусоровозов. Там чего-то большое, цилиндрическое, явно не нано- и даже не микро-технологическое. В воздухе от обоих заводов - ни пылинки, ни соринки, ни дымка, ни запашка. Ни шума, ни пыли. Заводы есть, а их как бы нет. Может быть, имеет смысл не только опираться на чисто русские высокие нано-проекты, а посмотреть, как работают обычные мусорщики в чистых городах на Западе? Если, конечно, целью является очистка окружающей среды и безопасная переработка мусора, а не освоение средств на нанотехнологии...
Chutko Vladimir, 05 мая 2010 11:30 
Вот.... Из Интернета: Москва вырабатывает 5 500 000 тонн, а по некоторым данным - 30 000 000 тонн мусора в год. Делим на 25 000 - получаем 220 заводов, а для этих некоторых данных - 1200 заводов...
---
Вот у меня через дорогу есть мусороперерабатывающий завод (там рядом еще и цементный, но не о нем речь).
---

О нём, кстати, тоже. Ведь золу от мусора надо куда-то девать. Вот и примешивают её в цемент
Трусов Л. А., 05 мая 2010 12:25 
калужская область большая, плотность населения маленькая - можно смело загадить.
"По словам Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы." - сказано много, но все ниочем. Рискну предположить что если отходы по большей части это все-таки органика и на выходе мы получаем синтез-газ, то возникает вопрос что делать с остальными отходами?(тяжелые металлы, стекло и тд.)отсюда вытикает следующий вопрос о сортировке отходов(что в европе налажено, а у нас нет). Плазменная газификация метод энергоемкий и не экологичный, вот и получаеться экологически безопасные лампы накала производить прекращаем, а производим энергосберегающие лампы, далее берем съэкономленную энергию и пускаем на переработку этих сберегающих ламп и с максимальной эфективностью выпускаем в атмосферу ртуть и другие ядовитые вещества. Да и где сдесь нано непонятно.
О Плазменной технологии уничтожения отходов можно подробнее прочитать здесь и здесь
А вот ранее "Юрий Лужков заявил что Москва отказалась от строительства мусоросжигающих заводов и теперь мусор будут перерабатывать новым методом " - флотационным
Наталия Алексеевна, Вы читали (и считали ли) те материалы? Бешеный расход энергии, ведь плазму надо зажечь и поддерживать, куча жидких отходов, типа разбавленной соляной кислоты, кучка газообразных отходов, типа оксидов азота, и масса не описанных побочных процессов. Например, очень высокая скорость коррозии всего оборудования, аэрозольный унос металла и его оксидов. Единственный большой плюс - это гарантированое разрушение хлорорганики без образования диоксинов.

Короче. Для массовой переработки мусора это непригодно. (Кстати, они там и пишут: для уничтожения высокотоксичных отходов)
Всё давно известно, и установки по плазменному дожигу уж давно строили на химпроизводствах. И наны тут ни в одном глазу. Просто пилят бабки.
Просто пилят бабки.
Ржавой рыжей пилой.
Именно так!
А как ещё? В то же время гениальная российская технология уничтожения отходов по методу Ванюкова так и не внедрена, хотя бои за неё шли около 10 лет (говорю. как участник). Есть и другие интересные технологии. Велихов сообщал лет 5 назад, что внедрил какую-то из них в Израиле.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

серебряные наночастицы
серебряные наночастицы

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.