Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанопористый полиэтилен для медицины создан российскими учеными

Ключевые слова:  биосовместимость, нанопоры, полимеры

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 мая 2010

Ученые из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН получили принципиально новый результат — обнаружили, что в частицах порошка сверхвысокомолекулярного полиэтилена при его обработке в сверхкритическом диоксиде углерода образуются закрытые поры размером 5—15 нм, которые содержат остаточное количество СО2.

Благодаря этому открытию ученые создали три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов: собственно нанопористый сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металло-полимерный композит на его основе с наночастицами серебра и золота и полимер-полимерный композит с акриловым полимером. Все они хороши для изготовления эндопротезов суставов, поскольку все они показали гораздо меньший коэффициент трения — вдвое меньший, чем у материала, изготовленного на основе обычного сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

А полимер-полимерный композит продемонстрировал такой же коэффициент, что и природный хрящ; он также был вдвое меньше, нежели при трении металла о хрящ. Результаты по своему научно-технологическому значению не имеют аналогов в мире. Необходимо отметить, что технология изготовления нового материала экологически безупречна, поскольку использует углекислый газ. Это то, что сегодня называют «зеленой химией», пишут Новости нанотехнологий и нанобизнеса. Наиболее перспективно использование новых материалов при изготовлении протезов тазобедренного сустава, потребность в которых составляет в России 300 тысяч в год. В ближайшие два года при наличии финансирования можно организовать производство и начало клинического применения эндопротезов из новых материалов в челюстно-лицевой хирургии.




Комментарии
Gromolyot, 05 мая 2010 22:51 
Вероятно, очень хорошая работа и заслуженные люди. Большое опасение, что фармацевтическая мафия либо загубит всё, либо скупит на кабальных условиях и станут эти материалы поставляться с "их" лэйблом и по заоблачным ценам.
Андрей, 07 мая 2010 00:17 
В журналах не публиковали? Было бы хорошо зафиксировать это открытие, особенно после получения потента.
Последние публикации можно посмотреть в E-library (вернее аннотации статей - поиск по автору , см. ссылку ИНЭОС)
Что-то слабо вериться про отсутствие аналогов в мире и супер новизну. В России сейчас замечательная тенденция делать все впервые, при этом ни разу не сославшись не на кого, кроме себя. Вот не верю я, что пористый(пусть даже НАНОпористый полиэтилен) можно получить только в сверхкритическом CO2, это же дорого и не практично, все эти установки годны лишь для миллиграммовых количеств.
Ну, нет Артур Каренович. Работать в сверхкритическом СО2 относительно легко и установки крупных размеров построить не трудно.
Да, я слышал, что это не сложно, но я уверен, что дальше слов тут дело не пойдет. Вообще сверхкрит. СО2 вещь далеко не новая, любое стоящее направление развивается всегда очень бурно, но к данному разделу зеленой химии это на мой взгляд не относиться. Это как в свое время все реакции делали при ультразвуке, вещь малополезная (почти всегда), но публиковаться позволяет (правда этим грешат Китайцы, но ситуация схожая).
А что же с научной новизной? Видимо весь прорыв только в CO2
---
А что же с научной новизной?
---

А до фига на самом деле. Биосовместимость, технологические приёмы работы с обработанным порошком, топология поверхности имплантата, деструкция полимера при обработке, трении и нахождении в биологических жидкостях.

Вообще, "научная новизна" - это тупой штамп. Советую его избегать.
И что тут уникального (если вам так больше нравиться)? Биосовместимых полимеров сейчас очень много и получают их просче и дешевле. А все остальное стандартные тесты для полимеров.
Короче, это классические РусоНано проэкты и очень жаль, что только это сейчас интересует нашу научную общественность, хотя во всем мире мода уже прошла.
Артур Каренович, прошу привести пример "уникальной, супер-пупер новой и прочая" разработки. Мировой. А я покритикую.

В данном случае - это добротно выполненная работа, доведённая (надеюсь) до стадии масштабирования и внедрения. И работа совсем непростая.
Совершенно согласен с Александром Ринатовичем. Работа интересная.
Кстати, проще пишется через "щ", а проект - через "е".
Спасибо за поправление ошибок
Александр Ринатович, Покритикуйте пожалуйста например работу Роберта Граббса по созданию катализаторов метатезиса, получивших широчайшее применение в органическом синтезе и в промышленном синтезе полимеров. А еще например покритикуйте работы профессора Найори по созданию катализаторов энантиоселективного гидрирования (очень полезно для синтеза лекарств) и синтезу ментола. Ну или последние тенденции в создании новых биоразлагаемых полимеров для той же медицины или материаловедения. Я могу долго продолжать...
Да и еще стоит сравнить количество патентов подаваемых в США и у нас. И, конечно, индексы цитируемости журналов, издаваемых в России и например в Европе.
Да запросто.
Во-первых, катализаторы Граббса используются сравнительно мало. Ибо рутений шибко дороговат. Во-вторых - катализаторы Граббса берут корни в работах Уилкинсона, так что если придираться к новизне, то приоритет безусловно у Уилкинсона.

Нойори (не НАйори, уважать же надо). Артур Каренович, я примерно год возился с хиральными катализаторами для орг. синтеза. de были, мягко говоря, фиговаты. Специфика в том, что каждый новый субстрат требует новой оптимизации методики. Реакция отнюдь не универсальна. (что, в общем-то, обычное явление) А так - биомиметика.

---
Ну или последние тенденции в создании новых биоразлагаемых полимеров
---

Ну, полилактиды, полияблочная кислота. Давно известно. Целлюлоза, крахмалы, их композиции с полиолефинами. Полилизин, сшитые полисахариды типа сефадекса, альгинаты. Принципиально ничего нового: или мономеры/полимеры природные, или фотосенсибилизаторы в структуре, или биодобавки в структуре полимера. Плюс полимеры поликонденсационного типа.

Органические реакции, кстати, нельзя называть разработками.
Про патенты умолчу. В штатовских мусора-а-а...
Индексы цитирования Много народу в Европе свободно читает по-русски? Естественно, что непереводные журналы мало цитируют. А переводных не так много.
Начну с конца.
Известия РАН переводимый журнал, а вот индекс у него близок к 0. Никто не читает, т.к. читать не интересно. С остальными та же картина! (я про переводные)
Про патенты..
А вы знаете, что сейчас в России большинство патентов берут, чтобы отчитаться по израсходованным деньгам? Или у нас супер разработки, а в США один мусор?
А перечисленные вами полимеры разработаны у нас? Или производятся у нас?

Заслуга Нойори в том, что он разработал новый метод, причем применяющийся в промышленности, что тут фиговатого?

Про Граббс..
Граббс берет начало из крекинга нефти, где все идет не селективно и при гигантских температурах. Граббс и Шрок сделали катализаторы для мягкого синтеза олефинов, диолефинов и ацетиленов, что упростило множество синтезов.
Он дорог? Ну давайте делать всю химию с AlCl3, только результат будет сопоставимый с ценой реактивов

Чего тут спорить? Нет у нас ничего близкого к тому что я перечислил, а с такой верой в свою безупречность думаю не появиться.
---
А вы знаете, что сейчас в России большинство патентов берут, чтобы отчитаться по израсходованным деньгам?
---

Знаю. Ну и что? В штатах процент нормальных патентов сопоставим с Россией. Остальное - клоны или мусор. Так как они гонят патентов намного больше, то количество мусора там больше. Кстати, есть ещё проблемы законодательства и оформления патента. Отечественные требуют достаточное количество информации для воспроизведения. И при этом нет законов, реально защищающих работу. То есть ты должен просто подарить изобретение. Штатовские проще устроены и защищают лучше.

----
Или у нас супер разработки, а в США один мусор?
----

Не надо передёргивать. Я нигде не говорил про супер разработки.

---
Заслуга Нойори в том, что он разработал новый метод, причем применяющийся в промышленности, что тут фиговатого?
---

Вы вообще читали что я написал? С другими субстратами реакция идёт не так гладко. Нойори разработал реакцию, основанную на биомиметике и действительно иногда хорошо работающую. Нойори не разрабатывал промышленных методов.

----
А перечисленные вами полимеры разработаны у нас? Или производятся у нас?
----

Который из? Вообще, да. У нас в группе, например, сейчас испытывают на биоразложение композит полиэтилен/крахмал.
Полтора месяца назад я делал декстран из сахара. И хотя я не зашивал его ЭХГ, но сефадекс я сделать смогу.

---
Граббс берет начало из крекинга нефти, где все идет не селективно и при гигантских температурах.
---

"Гигантские температуры"... 500 градусов - это не так уж много. Нефтехимия весьма селективна. И доля процессов Граббса там невелика.

---
Нет у нас ничего близкого к тому что я перечислил, а с такой верой в свою безупречность думаю не появиться.
---

С идолопоклонством на Запад точно не появится.
У меня нет идолопоклонничества, это простое сопоставление.

Я понял, что ничего не докажу

Но было приятно поспорить
Артур Каренович, "в своём отечестве пророков нет"...)))
Я пожалуй удалюсь и не буду всем тут мешать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Демон Максвелла
Демон Максвелла

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



Я нашел тут ссылку на категорию с новым видео.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.