Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве наградили победителей Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 апреля 2010

Награждение победителей Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям. Участниками олимпиады стали студенты состоялось в субботу, 24 апреля, в научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщает корреспондент ER.RU. Победителей поздравила заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова:

«В обыденном сознании нанотехнологии вызывают устойчивую ассоциацию с новыми передовыми технологиями, и это действительно так. Все молодые люди, присутствующие в этом зале, безусловно, являются новаторами, людьми, которые уже сейчас готовы предложить пути внедрения своих научных разработок в практику. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем ваши открытия существенно изменят нашу жизнь, выведут российскую экономику на путь инновационного развития. Ведь помимо глубоких знаний и творческого мышления вы обладаете одним очень важным для современного специалиста качеством – лидерством.

Думаю, что научные олимпиады и спортивные состязания, Олимпийские игры, схожи в том, что воспитывают способность достойно побеждать, достойно принимать поражения, формируют умение даже в поражении находить стимул для будущих побед. Когда-то давно, еще в пятом классе, я участвовала в олимпиаде по математике, но не выиграла. Что ж, математика из меня не вышло, но это поражение заставило меня найти ту сферу, где я смогла добиться успеха. Я желаю вам найти себя в любимом деле и не бояться неудач, тогда вас непременно ждут новые открытия!»

Напомним, что Олимпиада по нанотехнологиям проводится с 2007 г. В 2010 г. ее главным отличием стало предварительное проведение очных обучающих семинаров для участников из регионов, желающих расширить свои знания, получить консультации специалистов.


Источник: Единая Россия



Комментарии
клёво)) ЖДАНОВ ЭДУАРД РИФОВИЧ, дайте пожалуйста ваш адрес электронной почты, а то в профиле нет...
Владимир Владимирович, 27 апреля 2010 14:52 
Когда-то очень давно, примерно в пятом классе, мне подарили набор юного химика... а лучше бы просто занимался спортом... или хотя бы вступил в комсомол...
Единая Россия обыденно вызывает устойчивые ассоциации...
Вообще-то, эта милая женщина сказала не совсем так.. Точную цитату не помню, но
смысл сводился к тому, что "нано, как известно, обозначает всё новое"

Над этим заявлением гнусно хихикал весь зал, но увы, никто не поднялся на сцену
и не сказал, что новый - это нео
мне кажется ей простительно
она всетаки как некак олимпийская чемпионка и добилась очень много в своей жизни
Товарищи хихикающие, я от вас, как говорят блондики, в шоке. Журова сказала то, что сказала, и сказала вполне осмысленно, и ИМЕННО ТО, что нано обозначает новое. Конечно же, НЕО - это "новый" СЕМАНТИЧЕСКИ, но мысль была понята всеми разумными людьми правильно. Я бы лучше подумал над своим упрощенным мышлением. Извините, я говорил много раз с Журовой, она чрезвычайно разумный и открытый человек, так что совершенно зря ерничаете (заметьте, я не упоминал ее статус, это в данном случае вторично).
Владимир Владимирович, 28 апреля 2010 11:09 
Евгений Алексеевич,
Вы меня вконец шокотерапировали с блондинками/"блондиками"...
Но я (как более 12 лет занимавшийся в ДЮСШ/ДЮСШОРе - тогда помните, не было яхт у населения, но были бесплатные спортшколы, а сейчас понятно, что время тяжелое, на яхты не хватает и среднее образование станет платным, как в Госдуме дружно проголосовали...) - едино за!! (И ни хи-хи! Ни-ни!)
ужас.. даже среднее образование платное, куда мы катимся - в не куда...
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 16:52 
зато платное образование все будут ценить.
Скорее просто оценивать...
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 19:12 
ну уж в университете я бы платное ввёл. а то надоело смотреть на толпы студентов, которым ничего не нужно.
есть такой аспект как низкий уровень дохода
не все семьи могут найти за 1 месяц деньги на обучение
но и сейчас есть разделение на бюджет и платное и многие платники наоборот позволяют себе зачастую такое чего бюджетник позволить не может
например взятка преподавателю
А платное образование не спасет от студентов которые просто будут ходить на занятия, которым лижбы получить диплом. Это если ввести большие цены на образование, тогда может что-то измениться. Но в нашей стране очень много юнных дарований, семьи которых не смогут даже платить 5т.р. за школу, не говоря про десятки, а то и сотни тысяч рублей за ВУЗ, а значит сколько тогда погибнет молодых умов.
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 20:10 
1. можно взять образовательный кредит
2. можно ввести обязательную отработку лет 5 после защиты
3. можно выдавать гранты талантам
....
9000. а кому нужны они, эти молодые умы?
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 20:26 
Интересно, а что же тогда будет с коррупцией? Если сейчас для поступления на
бюджет дают на лапу, а если ввести гранты, неужели ситуация поменяется к лучшему?
Или этих грантов будет так много, что на всех хватит , но если смотреть в
будущее без оптимизма, то да, юных дарований не так уж и много, на кого-нибудь и
наскребем... Хотя в этом есть свой плюс. И очень даже большой. Количество
студентов в ВУЗАх должно уменьшиться. Не думаю, что все захотят платить контракт,
а грант получить будет как всегда непросто... Вот насчет отработки - лично я
против. Это ничего не дает. У нас практикак отработок такова - покупаешь
бумаженцию, что мол, устроился на госпредприятие, а сам себе находишь более
выгодную частную фирму( / кому как - грустно или весело). ТАк ччто
с отработками дело - тупик. А гранты перспективу все-таки имеют. Если страна и
люди чуток поменяются
введение грантов скорее всего приведет к расслоению населения
будут появляться так называемые "аристократы" и более низшие слои населения причем вторых будет намного больше
а это как известно из истории было уже в нашем государстве 200 лет назад-ни к чему хорошему не привело
ну а если все же вводить платное образование то тогда нужно и поднимать средний уровень заработка до 3-4 тысяч долларов
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 21:25 
Интересно, а что же тогда будет с коррупцией? ...У нас практикак отработок такова...

вот Вы изначально считаете коррупцию неотъемлемой чертой нашего общества. понятно, что при таком раскладе никакая схема работать не будет. вот нам и предлагают схемы, которые без коррупции не работают, ибо она там как важное звено. это проблема совсем не из области науки и образования.

введение грантов скорее всего приведет к расслоению населения

20 лет назад нам выбрали "свободу". почему-то всем казалось, что при расслоении именно они окажутся сверху. так что, в отличие от коррупции, расслоение - это вполне нормальная вещь, которая давно произошла и с которой нужно жить.
Платное образование - это циркуляр "О кухаркиных детях" (1887 год)! Неужели Вы всерьёз предлагаете сделать среднее образование платным, то есть вернуться к ошибкам 120-летней давности? Здесь надо реформировать не систему образования, а отношение к учёбе. Надо показать, что без должного образования не пробиться в свет, то есть невозможно закончить школу или поступить в вуз. А для этого неоходимо искоренить коррупцию, о которой уже упоминал Павел Геннадиевич. И ввести экзамены, которые способны реально проверить знания школьников...
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 22:56 
Надо показать, что без должного образования не пробиться в свет

не надо считать людей без образования быдлом. в нормальном обществе каждый работающий человек должен иметь право на достойную жизнь. при этом, потребности в большом количестве образованных людей нет. лучше иметь грамотного механика в автосервисе, чем никому не нужного выпускника вуза.
человек пока не пришел к той стадии развития о которой мечтали Маркс и Энгельс
мы пока что не можем усмирить в себе желание жить как можно лучше и зарабатывать как можно больше(несомненно существуют и такие, но это скорее исключение, чем правило) а в голове у всех засело, что только вышка позволяет тебе такое. Хотя мне кажется так оно и есть.Уже ушли "лихие 90-е" когда каждый неуч мог жить побогаче и пороскошней выдающегося ученого и слава Богу что это так.
И кстати быдлом по большей своей массе и являются люди получившие среднее специальное образование или даже не сумевшие сделать этого
отсюда и стереотип что все люди такого развития являются быдлом
Просьба не использовать по отношению к третьим лицам или по отношению друг к другу выражений, которые можно считать оскорбительными. Кроме того, просьба учитывать, что Ваши комментарии, вполне возможно, читают школьники.
В пресс - релизе выше опубликованы списки и баллы.
---
при этом, потребности в большом количестве образованных людей нет. лучше иметь грамотного механика в автосервисе, чем никому не нужного выпускника вуза.
---

Как ни странно, грамотные механики в автосервисе обычно имеют высшее техническое образование (настоящее, а не купленное), либо очень большщой опыт работы. На худой конец - специальное техническое. И ремонт техники, а не замена поломанных блоков - далеко не самое простое дело.

Отсутствие массового среднего образования - это конец России как страны. Пример: без математики и физики загнётся артиллерия и ПВО. Потому как прицелиться никто не сможет. Далее - бронетехника. Авиация к этому моменту уже просто исчезнет.
Что остаётся? Только ручное оружие. А это уже фактически ведёт к исчезновению армии. Те же перспективы можно нарисовать для промышленности и медицины.
Трусов Л. А., 29 апреля 2010 11:31 
ну загнется. нас 20 лет убеждают, что оно нам и не нужно. банановой республике промышленность, армия, медицина и тп не нужны.
извините, но не я голосовал сердцем и рвался в капитализм. мне приходится иметь дело с тем, что уже есть.
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 22:56

Я не имел в виду, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Но если назвался груздем - полезай в кузов. То есть без добросовестного отношения к образованию те студенты, о которых Вы упоминали, не должны получать дипломы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.