Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Япония - мать сакуры

Ключевые слова:  биоматериалы, международное сотрудничество

Опубликовал(а):  Климашина Елена Сергеевна

23 апреля 2010

С 1 октября 2009 по 31 марта 2010, я проходила практику в НИМСе (Национальный Институт Наук о Материалах, Япония - National Institute for Materials Science, NIMS, Japan) в центре биоматериалов в рамках совместной образовательной аспирантской программы между МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия и НИМСом, Япония.

Центр биоматериалов расположен на территории Намики(Namiki site) в наукограде Цукубы(Tsukuba, Ibaraki) в здании МАНА(MANA, International center for Materials Nanoarchitectonics), возглавляемый Мияхарой Юджи (MIYAHARA Yuji, Ph.D.). Разработки этого центра направлены преимущественно на исследования в области тканевой инженерии, доставку лекарственных веществ и технологии, обеспечивающие безопасную и здоровую жизнь. Используя нанотехнологии, в центре биоматериалов занимаются как науками о материалах, так и биологическими науками, разрабатывая и развивая новые биофункциональные материалы и устройства, которые напрямую активизируют клеточные и тканевые функции для современного медицинского лечения. В состав центра, занимающегося биоматериалами, входят следующие группы: керамических, металлических, биофункциональных, полимерных, современных медицинских материалов, а также группы, занимающиеся биосистемами и биомолекулярным контролем.

Моя стажировка проходила в течение 6 месяцев в группе керамических материалов, основные направления деятельности которой направлены на развитие новых биоматериалов с контролируемой как нано, так и микроструктуру, используя биосовместимые кальциевые фосфаты, протеины и др. под руководством Кикучи Масанори (KIKUCHI Masanori). Оснащенность лабораторий и свободный доступ к оборудованию позволили выполнить самостоятельно, после предварительного обучения полную цепочку исследований от синтеза порошка и приготовления материала до физико-химических и in vitro исследований на клеточных культурах.

Наряду с научными исследованиями была уникальная возможность постигать уникальную японскую культуру и выучить японский язык.


Источник: НОЦ МГУ, ФНМ МГУ



Комментарии
Какой скучный отчет.... а где поливание грязью Родины и стенания на тему как "у них" все хорошо, комфортно и разумно?
Япония оказалась хуже Германии?

Каковы научные резульаты поездки?
Кирилл Валентинович, зачем же так! У Алены вообще никогда не бывает желания кого - то поливать грязью. А в Россию она вернулась с превеликим удовольствием.
Нет-нет, к Елене Сергеевне нет никаких вопросов, написано по делу, даже может быть слишком официально... хочется надеяться, что стажировка оказалась для нее полезной!
Её счастливое лицо на фотографиях в окружении довольных коллег говорит о том что ей там было интересно и весело, а её присутствие было интересно и приятно сотрудникам НИМСа!

Но где же отповедь родной стране, что она не такая чистая и умытая как Япония (или Германия)? Почему нет поросячего восторга из серии "как же нам тут плохо и там было хорошо" ???
Владимир Владимирович, 25 апреля 2010 06:23 
А почто юродствовать и фарисействовать, Кирилл Валентинович?
Ну так почитайте отчеты других студентов ФНМ, Владимир Владимирович ;)
Владимир Владимирович, 25 апреля 2010 16:06 
Совершенно не понятно, почему Вам не высказать свою точку зрения в конструктивном обсуждении отчетов других студентов.
Chutko Vladimir, 25 апреля 2010 23:25 
А что, в других отчетах сплошное "поливание грязью Родины и стенания на тему как "у них" все хорошо, комфортно и разумно?" Тогда, может, в консерватории что-нибудь подправить нужно? Может, король действительно голый?
Пастух Евфграфович, 26 апреля 2010 10:38 
Konnichiwa Елена Сергеевна! Расскажите пожалуйста как и чем там кормили (наши крабы или икра были, а что пьют?)
Sayonara!
Ковалёва Елена Сергеевна, 26 апреля 2010 13:31 
Здравствуйте! Кормили там в столовой местной едой, в основном, это была чашка риса, суп-мисо, и кусочек рыбы или мяса, ну и зелёный чай конечно. Крабов они очень любят, даже рестораны, специализирующиеся на этом есть. И очень ценят и любят нашу черную икру. Скучаю по суши и сашими, это единственное, что мне там по-настоящему нравилось из еды.
Написано интересно и самому мне захотелось там поработать. Однако, есть один важный вопрос: причём здесь сайт нанометр.ру? Ведь, судя по названию и тематике, на данном сайте должно публиковаться всё, что так или иначе связанно с темой "нано", т.е. с размерами 100 нм и меньше. К сожалению, по данному критерию ничего не сказано.
Мы иногда публикуем репортажи с науных конференций и стажировок.
Алена, меня на отходняке в Японии (перед отъездом в Россию) накормили сашими ... из курицы (читай -
рубленная сырая курица с кожей) и ГОВЯЖЬИМ фаршем. И то, и другое было для японцев экзотикой и они
старались, чтобы мне понравилось, поэтому я не сказал, что эти привычные продукты... мы обычно
употребляем в пищу в более, скажем, обработанном виде. А суши - да, вкусно. Все, что в Москве делают под
видом суши - ***!
Трусов Л. А., 27 апреля 2010 21:18 
Ведь, судя по названию и тематике, на данном сайте должно публиковаться всё, что так или иначе связанно с темой "нано", т.е. с размерами 100 нм и меньше.
а Япония - она существенно больше, так что не стоит вводить читателей в заблуждение.
Ковалёва Елена Сергеевна, 28 апреля 2010 11:49 
Да, я тоже ела сашими из мяса, до этого не увлекалась сырым мясом, но там захотелось попробовать. Теперь я хищница! А по поводу нано - не нано, я там работала с наноразмерными объектами и измеряла концентрации порядка 4 нанограмм. Но вам об этом читать было бы неинтересно.
Пастух Евфграфович, 28 апреля 2010 12:44 
Dou itashi mashite Елена Сергеевна, мы же понимаем, что кусочки сашиби могут быть маленькими-маленькими
Интересно, что в немецкой кухне тоже "Одним из типичных блюд является рубленый сырой свиной фарш (метт) или тартар"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.