Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интернет.... как катализатор НИР

Ключевые слова:  Интернет, мнение, нанотехнологии

Автор(ы): Палий Н.А.

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 мая 2010

Для успешного выполнения научно-исследовательской работы (НИР) необходимо: хорошо знать публикации по заданной тематике, представлять практический выход работы и области внедрения результатов... Решение этих и других задач (включая возможности привлечения дополнительных источников финансирования в виде хоздоговоров, грантов, контрактов, в том числе международных) существенно облегчается при эффективном использовании Интернета, как хранилища научной и деловой информации.

Выбор браузера (Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari) – дело вкуса, но иногда при использовании последних двух неправильно отображаются страницы. Хотя, в Opera можно поставить на прослушивание статью (на английском) в html – формате.

Применение Поисковых панелей, таких как GoogleToolbar (http://toolbar.google.com/) и Яндекс Бар (http://bar.yandex.ru/ie/functionality.xml) существенно облегчает задачу поиска информации, кроме того, они имеют еще и дополнительные полезные функции (http://www.searchengines.ru/articles/004594.html). Специализированные поисковые панели: NATURE (http://npg.nature.com/npg/toolbar/index.html), SCIRUS www.scirus.com/srsapp/toolbar/) , ANSWERS (http://www.answers.com/main/toolbar.jsp) поиск ведут на сайтах, содержащих научную информацию. Можно загрузить и плагин SCIRUS .

Всякий НИР (а также курсовая, диплом, диссертация, заявка на грант и т.п.) начинается с анализа научной литературы по заданной тематике, найти научные публикации можно:

-на сайтах издательств (NATURE, Science, Springer, Willey, МАИК, НАИТ и др.) всегда можно просмотреть/скопировать рефераты статей, а если Институт/Университет имеет подписку - то и полнотекстовые статьи; иногда в бесплатном доступе выкладываются статьи отдельных номеров (посвященных юбилейным и памятным датам, либо первый номер текущего года). В свободном доступе статьи журналов "Успехи физических наук", "Успехи химии", "Успехи математических наук".

- в электронных библиотеках: eLibrary.ru - здесь размещены статьи из российских и иностранных журналов. Можно смотреть аннотации статей, но для доступа к полнотекстовым статьям необходимо, чтобы ваша организация заключила договор с e-library. На сайте размещены "Правила и примеры оформления поисковых запросов", которые полезны и при обращении к другим базам;

http://arxiv.org/– проект Корнельского университета, библиотека бесплатных реферируемых статей по физике, химии, математике, авторы часто помещают в архив свои статьи, предварительно прошедшие рецензирование и готовящиеся к публикации в солидных журналах (таких как Science, Nature,Phys. Review, изд -ва Elsevier и др.).

- в базах рефератов: SCIENCE DIRECT, SCIRUS, SCOPUS, ADSABS и др. Первые три – проекты издательства Elsevier, но если на SCIENCE DIRECTпоиск ведется только по статьям журналов, выпускаемым издательством, то на SCIRUS и SCOPUS размещены и рефераты статей журналов других издательств, а также тезисы докладов на конференциях (и диссертаций). На SCIENCE DIRECTкроме рефератов статей можно посмотреть рисунки к статье, а также подборку статей по схожей тематике. В SCIRUS и SCOPUS предусмотрена возможность дополнения новыми материалами (например, материалами конференций по инициативе организаторов, или дополнить номерами журналов, которые отсутствуют в коллекции SCOPUS). SCIRUS – бесплатная база рефератов, SCOPUS – платная, но можно воспользоваться бесплатным тестовым доступом в течение 1 месяца, предварительно зарегистрировавшись.

ADSABS – совместный проект Гарвардского университета и NASA, база рефератов статей по материаловедению, физике, химии. Имеет хорошо продуманный интерфейс, который мало изменился за последние 15 лет, добавляются лишь новые функции. В описании публикации приводятся ключевые слова, что весьма удобно при последующем составлении запросов (в скобках замечу, что это далеко не тривиальная задача правильно подобрать ключевые слова запроса).

- на домашних страницах ученых и научных групп – авторы выкладывают на своих домашних страницах не только списки своих публикаций, но и сами статьи (возможно, для повышения индекса цитирования). Здесь можно еще обнаружить: полезные ссылки (Nanoelectronics Research Group), программы, которые можно скачать (как, например, на сайте проф. V. Petkova (http://www.phy.cmich.edu/people/petkov/) и др.

- на сайтах организаций: Институтов (в т.ч. РАН), Университетов, Национальных лабораторий, фондов (nobelprize.org, www.kavliprize.no/) и специализированных веб-порталов, таких как: Федеральный интернет -портал "Нанотехнологии и наноматериалы", Research in Germany, Office of Science & Technical Information, http://worldwidescience.org/, http://www.scienceaccelerator.gov/ и др.

Краткое содержание статей в популярном изложении (для неспециалистов, а также студентов младших курсов и старшеклассников) выкладываются в свободном доступе на сайтах научных изданий: Nature News (http://www.nature.com/news/index.html), Materials Today (http://www.materialstoday.com/news/), Materials Views (http://www.materialsviews.com/view/0/index.html), Physical Review Focus (http://focus.aps.org/story/v25/st15). На SciTopics (http://www.scitopics.com/) – популярные очерки по различным проблемам, написанные учеными, специализирующимися в данной области.

Обращение к Top25 Cited (http://top25.sciencedirect.com/), Scopus Topcited (http://info.scopus.com/topcited/) и ISI Highly Cited (http://isihighlycited.com/) позволит определить наиболее актуальные на сегодняшний день области исследований. На портале http://www.webometrics.info/ представлен рейтинг университетов мира. Первые строки рейтинга занимают ведущие университеты мира, на веб-сайтах которых всегда можно найти актуальную информацию о проводимых исследованиях, свежие новости в области образования и науки.

С помощью Google Books вы найдете книги (или отдельные главы) о наноматериалах, например. Нужно завести аккаунт Google (зарегистрироваться), и тогда можно собирать собственные коллекции книг, обмениваться книгами с коллегами (с любого компьютера, подключенного к Интернету). Сервис Google Patents поможет найти с патенты по нанотехнологиям. Патентная информация выложена в свободном доступе на сайтах патентных ведомств разных стран (http://patentlawlinks.com/). Полезные рекомендации по использованию американской патентной библиотеки – в статье Алексея Шварева «Знание- сила или как работать с патентной базой данных США», опубликованной на НАНОМЕТРе.

Найти информацию о фирмах-производителях оборудования и их продукции можно в каталоге А.Ю. Жданова, http://www.zhdanov.ru/. На сайте ASTM не только американские и международные стандарты, но и информация о производителях оборудования и сертификации и др. Каталог ссылок на сайты ведущих фирм-производителей оборудования на сайте журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы». Но существует оборудование, которое невозможно закупить, хотя без него не провести структурные исследования наноматериалов, речь идет об источниках нейтронного и синхротронного излучения и т.п. Выход есть – подать заявку на проведении исследований с применением нейтронного, синхротронного и мощного лазерного излучения в международных центрах, а также в US National Laboratories . На их сайтах выложена подробнейшая информация и о принципах методов (http://neutrons.ornl.gov/research/tutorials/), и о возможностях оборудования (http://www.helmholtz-berlin.de/user/neutrons/instrumentation/neutron-instruments/v4/index_en.html), и о правилах оформления заявок (http://www2.maxlab.lu.se/members/proposal/help.jsp), и о получении грантов на проведение исследований (много бонусов для молодых ученых, студентов и аспирантов).

О международных и российских грантах по поддержке мобильности молодых ученых – на сайте партнера НАНОМЕТРа "НТ-информ". Гранты "Мобильность молодых ученых"– на сайте РФФИ, на этом же сайте выложено руководство «Как получить грант РФФИ». Подобные документы можно найти и на порталах Science и ACS (+ масса полезной информации о составлении необходимых бумаг: CV, заявки на грант, заявки на работу и т.д.). Эти руководства на английском языке, но рекомендациями, изложенными в них, можно руководствоваться и при составлении бумаг на русском.

Завершающий этап НИР - составление отчетов, публикация результатов (в виде статей и докладов), а также внедрение результатов исследований. И здесь следует выделить участие в конференциях и форумах, особенно, таких как, III Международный форум по нанотехнологиям, где можно и обсудить свои результаты с коллегами, и встретиться с потенциальными заказчиками. Выбрать, на какую конференцию поехать, можно на сайтах Конференции России, а также http://www.bvents.com/ca-micro-nano-technologies/, http://www.conference-service.com/conferences/chemistry.html, http://www.chemistry-conferences.com/topics/nanotechnology.htm. Обычно на сайтах конференций есть раздел "Культурная программа", где рассказывается о планируемых экскурсиях для участников и сопровождающих. Но разве не интересно совершить ознакомительный тур по городу, где будет проводиться конференция с помощью Google Earth, либо используя веб-камеры, которые размещены в разных городах мира (www.earthcam.com , www.123cam.com, www.camvista.com, www.allwebcams.ru, www.webkamera.ru). Спланировать поездку (а также заказать авиабилеты и номер в гостинице, приобрести билеты на культурные мероприятия) помогут сервисы порталов www.orbitz.com/ , www.expedia.com/, http://www.bookingbuddy.com/.

Чтобы быть в курсе последних событий - воспользуйтесь функцией «поиск новостей» ( Яндекса или Google), введите слово «нанотехнологии» и сделайте стартовой эту страницу. А отслеживать международные бизнес-новости в области нанотехнологий поможет специальный поисковик Northern Light Search.

Сохранить информацию можно разными способами: (1) сделав закладку веб-страницы на своем компьютере, (2) воспользовавшись сервисами закладок (Del.icio.us, http://www.connotea.org/, http://digg.com/, https://www.newsvine.com/,http://www.diigo.com/ и др.) тогда вы сможете обратиться к этой странице, работая на любом компьютере, (3) с помощью программы iCyte.

Когда речь заходит о внедрении - не обойтись без составления бизнес-планов. Для этого не обязательно прослушать курс МВА в Плехановском, например. В библиотеке IQlib – в бесплатном доступе книги не только по математике, физике и химии, но и руководства по составлению бизнес-планов. И в других библиотеках также доступны книги по экономике. А современные ноу-хоу - в публикациях Beyond venture capital, Six secrets to success—how to build a sustainable biotech business, So you want to be a venture capitalist? и др. Имеет значение и юридическая грамотность (помимо финансовой и экономической). На сайте Президента РФ в разделе документы можно найти тексты Федеральных Законов РФ, Указов и распоряжений. А на портале "Российской газеты" - не только Федеральные законы и Постановления Правительства, но комментарии специалистов. Наверняка помогут решить возможные проблемы и советы по Решению правовых вопросов онлайн.

В Интернете большая часть информации на английском языке. Чтобы перевести слово, фразу и даже страницу - воспользуйтесь он-лайн Переводчиками, предварительно посмотрев видеоурок"Переводим вместе с Google". Слова и фразы можно переводить и на сайте МУЛЬТИТРАН, можно задать вопрос на форуме профессиональных переводчиков. На сайте http://www.word2word.com/ - масса Интернет-ресурсов для желающих изучать иностранные языки. Повысить уровень грамотности поможет сервис http://firefox.afterthedeadline.com/. А статью для публикации в солидном международном издании отредактируют (не бесплатно, увы) на сайте languageediting.nature.com.

В Интернете есть все...что там разместили, в том числе и программы таймер и ограничитель, которые помогут работать в Интернете, не расслабляясь и не отвлекаясь..., а также финансовый калькулятор (бесплатные курсы Основы малого бизнеса), конструктор сайтов (бесплатный курс по HTML),

Вообще говоря, Интернет имеет сложную фрактальную структуру (см., The fractal properties of Internet), поисковики и каталоги помогут найти нужную информацию:

  • поисковой системой (например, http://www.alltheweb.com/, http://www.bing.com/ и др.) следует воспользоваться, если ищете конкретную информацию (статью, автора и т.д.). В списке результатов Google Scholar справа ставится значок [pdf], если статью можно скачать бесплатно.
  • если нужна общая информация по достаточно широкой теме – начните с просмотра каталогов (например, http://www.liveinternet.ru/rating/ru/science/, INTUTE, Infomine, Open Directory, Yahoo!Directory, http://www.ipl.org/) .
  • иногда и Веб-серфинг, или свободное перемещение (интуитивно, на удачу) по ссылкам (но можно просто воспользоваться функцией поиска по выделению) дает вполне приемлемые результаты.

О структуре (и свойствах) запросов читайте в статье «Формула успеха» .


В статье использованы материалы: Computerbild, Komando, Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Спасибо за ценную информацию!
Пожалуйста, надеюсь, она действительно пригодится в работе, а может быть и послужит отправной точкой для новых исследований
Когда писала обзор, ограничивалась ссылками на бесплатные ресурсы. Хотя, наверное, многое пропустила
Коваленко Артём, 10 мая 2010 09:38 
Успехи химии никогда не были в свободном доступе.
Увы, у химиков слошные секреты.
Еще 2-3 года назад статьи из журнала Успехи химии были в свободном доступе (текущего года выпуска), вот я и не проверила, увидев значок [PDF].
Кроме того, в процессе подготовки статьи, зайдя на сайт Physics-online обнаружила, что там выложены статьи из "Успехов химии" 2010, не все, но примерно половину можно скачать.
Увы, сегодня в свободном доступе только один ознакомительный выпуск №5, 2009 г.. Но у МГУ есть подписка в e-library.
Отличный обзор :))
Спасибо . Долго писала его для Нанометра, т.к. поставила перед собой задачу подобрать веб-ресурсы для всех этапов НИР от начального (изучение литературы) до конечного (внедрение), кроме того название обязывало вести динамичный рассказ.
Можно еще добавить:
- на сайте Минского университета выложен каталог бесплатных полнотекстовых журналов по химии,
- еще один каталог - Directory of Open Access Journals, созданный усилиями коллег из университета г. Лунд, Швеция, http://www.doaj.org/
- программа CALIBRATE поможет перевести в нужный вам формат книги, скачанные их Интернета,
- программа Paperrater поможет при переводе - проверит не только правописание, но и грамматику;
- программа поиска научных новостей http://esciencenews.com/. разработанная аспирантом Université Laval in Quebec, Michael Imbeault, поскольку ему не понравилось как работает поиск новостей Google и Yahoo!.
hashemi alireza dehaghi, 08 июня 2010 11:20 
dobre den.mene nuzhna pichat referat po isi.pamagite mene.ali_kiev2oo4@yahoo,com

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.