Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое описание различные структурных подходов к созданию растягивающихся неорганических материалов: (a, b) одномерные, (с, d) двумерные структуры.
Рисунок 2. SEM-изображения и оптические фотографии неорганических структур на гибких полимерных подложках.
Рисунок 3. SEM-изображения «островков» кремниевой интегральной схемы, соединённых между собой.
Рисунок 4. Диод (p-n-переход) на основе кремниевой наноленты на полимерной (PDMS) подложке.
Рисунок 5. Процесс создания CMOS микросхем, который основан на использовании нейтральной плоскости, куда и помещается кремниевая нанолента.
Рисунок 6. Схема производства эластичной электроники на полимерной подложке (PDMS), а также SEM-изображения и оптические фотографии готового продукта.
Рисунок 7. Оптические изображения CMOS микросхем на латексных и кожанных перчатках, а также бумаге.
Рисунок 8. Оптические изображения эластичных CMOS микросхем на кончике пальца.
Рисунок 9. Фотография эластичного массива фотодетекторов и запирающих диодов, расположенных в форме полусферы (прототип электронного глаза).
Рисунок 10. Изображение настоящего глаза, полученное с помощью полусферического электронного глаза.
Рисунок 11. Прототип гибкого LED-дисплея.

Электроника – тянучка

Ключевые слова:  гибкая электроника, микроэлектроника, наноэлектроника, обзор, технологии

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

17 апреля 2010

На сайте Нанометр не раз публиковались новости (их можно посмотреть, например, тут или тут) о том, что тем или иным учёным удалось создать технологию производства гибких или растягивающихся элементов электронных устройств. Однако особый интерес представляют технологии изготовления подобного рода устройств на основе неорганических материалов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы микронаноэлектроникой.

Группа учёных из Иллинойса представила научной общественности довольно подробный и хорошо иллюстрированный обзор методов и подходов к созданию не просто гибких, а именно растягивающихся, эластичных, и криволинейных электронных устройств. По мнению самих авторов работы, создать на основе кремниевой базы просто гибкие устройства просто не возможно, из-за возникновения трещин при малом радиусе изгиба подложки с нанесённой микросхемой. Учёные не просто сконцентрировались на описании технологий создания «электроники-тянучки», но так же привели довольно интересные примеры применения этих технологий на практике: фотодетекторы (микрокамеры), расположенные в форме полусферы (прототип электронного глаза), гибкие LED-дисплеи. На рисунках представлены некоторые иллюстрации, использованные при написании обзора.

Как уверяют авторы работы, создание гибких, эластичных элементов электроники на основе неорганических материалов - одна из перспективнейших задач современной микро и наноэлектроники, развитие которой позволит создавать полностью интегрированные, биосовместимые электронные системы для клинического использования. Такие системы не будут «раздражать» иммунную систему человека или животного, а также фактически будут обладать механическими свойствами окружающих тканей, что позволить совершить революцию в медицине.





Комментарии

А это серьёзно "клиническое использование". Ведь в этом случае такие системы будут "внедряться" в организм человека. А с какой целью и как контролироваться (кем?) и контролировать (кого?).
Тем не менее интересно, что это даст медицине?
Л В А, 03 мая 2010 15:46 
Постоянный мониторинг почти всех процессов, ну и заодно контроль извне за самой жизнью человека. "лекарства" будут производится программистами или специализированными машинами.
...на вирусы разработаные ими же.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.