Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое описание различные структурных подходов к созданию растягивающихся неорганических материалов: (a, b) одномерные, (с, d) двумерные структуры.
Рисунок 2. SEM-изображения и оптические фотографии неорганических структур на гибких полимерных подложках.
Рисунок 3. SEM-изображения «островков» кремниевой интегральной схемы, соединённых между собой.
Рисунок 4. Диод (p-n-переход) на основе кремниевой наноленты на полимерной (PDMS) подложке.
Рисунок 5. Процесс создания CMOS микросхем, который основан на использовании нейтральной плоскости, куда и помещается кремниевая нанолента.
Рисунок 6. Схема производства эластичной электроники на полимерной подложке (PDMS), а также SEM-изображения и оптические фотографии готового продукта.
Рисунок 7. Оптические изображения CMOS микросхем на латексных и кожанных перчатках, а также бумаге.
Рисунок 8. Оптические изображения эластичных CMOS микросхем на кончике пальца.
Рисунок 9. Фотография эластичного массива фотодетекторов и запирающих диодов, расположенных в форме полусферы (прототип электронного глаза).
Рисунок 10. Изображение настоящего глаза, полученное с помощью полусферического электронного глаза.
Рисунок 11. Прототип гибкого LED-дисплея.

Электроника – тянучка

Ключевые слова:  гибкая электроника, микроэлектроника, наноэлектроника, обзор, технологии

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

17 апреля 2010

На сайте Нанометр не раз публиковались новости (их можно посмотреть, например, тут или тут) о том, что тем или иным учёным удалось создать технологию производства гибких или растягивающихся элементов электронных устройств. Однако особый интерес представляют технологии изготовления подобного рода устройств на основе неорганических материалов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы микронаноэлектроникой.

Группа учёных из Иллинойса представила научной общественности довольно подробный и хорошо иллюстрированный обзор методов и подходов к созданию не просто гибких, а именно растягивающихся, эластичных, и криволинейных электронных устройств. По мнению самих авторов работы, создать на основе кремниевой базы просто гибкие устройства просто не возможно, из-за возникновения трещин при малом радиусе изгиба подложки с нанесённой микросхемой. Учёные не просто сконцентрировались на описании технологий создания «электроники-тянучки», но так же привели довольно интересные примеры применения этих технологий на практике: фотодетекторы (микрокамеры), расположенные в форме полусферы (прототип электронного глаза), гибкие LED-дисплеи. На рисунках представлены некоторые иллюстрации, использованные при написании обзора.

Как уверяют авторы работы, создание гибких, эластичных элементов электроники на основе неорганических материалов - одна из перспективнейших задач современной микро и наноэлектроники, развитие которой позволит создавать полностью интегрированные, биосовместимые электронные системы для клинического использования. Такие системы не будут «раздражать» иммунную систему человека или животного, а также фактически будут обладать механическими свойствами окружающих тканей, что позволить совершить революцию в медицине.





Комментарии

А это серьёзно "клиническое использование". Ведь в этом случае такие системы будут "внедряться" в организм человека. А с какой целью и как контролироваться (кем?) и контролировать (кого?).
Тем не менее интересно, что это даст медицине?
Л В А, 03 мая 2010 15:46 
Постоянный мониторинг почти всех процессов, ну и заодно контроль извне за самой жизнью человека. "лекарства" будут производится программистами или специализированными машинами.
...на вирусы разработаные ими же.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Блистеринг и отслаивание
Блистеринг и отслаивание

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.