Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое описание различные структурных подходов к созданию растягивающихся неорганических материалов: (a, b) одномерные, (с, d) двумерные структуры.
Рисунок 2. SEM-изображения и оптические фотографии неорганических структур на гибких полимерных подложках.
Рисунок 3. SEM-изображения «островков» кремниевой интегральной схемы, соединённых между собой.
Рисунок 4. Диод (p-n-переход) на основе кремниевой наноленты на полимерной (PDMS) подложке.
Рисунок 5. Процесс создания CMOS микросхем, который основан на использовании нейтральной плоскости, куда и помещается кремниевая нанолента.
Рисунок 6. Схема производства эластичной электроники на полимерной подложке (PDMS), а также SEM-изображения и оптические фотографии готового продукта.
Рисунок 7. Оптические изображения CMOS микросхем на латексных и кожанных перчатках, а также бумаге.
Рисунок 8. Оптические изображения эластичных CMOS микросхем на кончике пальца.
Рисунок 9. Фотография эластичного массива фотодетекторов и запирающих диодов, расположенных в форме полусферы (прототип электронного глаза).
Рисунок 10. Изображение настоящего глаза, полученное с помощью полусферического электронного глаза.
Рисунок 11. Прототип гибкого LED-дисплея.

Электроника – тянучка

Ключевые слова:  гибкая электроника, микроэлектроника, наноэлектроника, обзор, технологии

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

17 апреля 2010

На сайте Нанометр не раз публиковались новости (их можно посмотреть, например, тут или тут) о том, что тем или иным учёным удалось создать технологию производства гибких или растягивающихся элементов электронных устройств. Однако особый интерес представляют технологии изготовления подобного рода устройств на основе неорганических материалов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы микронаноэлектроникой.

Группа учёных из Иллинойса представила научной общественности довольно подробный и хорошо иллюстрированный обзор методов и подходов к созданию не просто гибких, а именно растягивающихся, эластичных, и криволинейных электронных устройств. По мнению самих авторов работы, создать на основе кремниевой базы просто гибкие устройства просто не возможно, из-за возникновения трещин при малом радиусе изгиба подложки с нанесённой микросхемой. Учёные не просто сконцентрировались на описании технологий создания «электроники-тянучки», но так же привели довольно интересные примеры применения этих технологий на практике: фотодетекторы (микрокамеры), расположенные в форме полусферы (прототип электронного глаза), гибкие LED-дисплеи. На рисунках представлены некоторые иллюстрации, использованные при написании обзора.

Как уверяют авторы работы, создание гибких, эластичных элементов электроники на основе неорганических материалов - одна из перспективнейших задач современной микро и наноэлектроники, развитие которой позволит создавать полностью интегрированные, биосовместимые электронные системы для клинического использования. Такие системы не будут «раздражать» иммунную систему человека или животного, а также фактически будут обладать механическими свойствами окружающих тканей, что позволить совершить революцию в медицине.





Комментарии

А это серьёзно "клиническое использование". Ведь в этом случае такие системы будут "внедряться" в организм человека. А с какой целью и как контролироваться (кем?) и контролировать (кого?).
Тем не менее интересно, что это даст медицине?
Л В А, 03 мая 2010 15:46 
Постоянный мониторинг почти всех процессов, ну и заодно контроль извне за самой жизнью человека. "лекарства" будут производится программистами или специализированными машинами.
...на вирусы разработаные ими же.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.