Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Визит студентов ФНМ МГУ на завод Сен-Гобен в Егорьевске

Ключевые слова:  Егорьевск, Сен-Гобен, ФНМ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

15 апреля 2010



На заводе Сен-Гобен в Егорьевске заместитель директора фабрики рассказала студентам Факультета наук о материалах МГУ о том, как ведётся работа на предприятии, о наградах, которые получило предприятие, об истории и перспективах развития завода. Затем после довольно краткого, но ёмкого инструктажа по технике безопасности, мы отправились на само производство, где нам рассказали и показали все стадии: от сырья до готовой продукции.


Источник:



Комментарии
молодец, быстро написал :) и хорошо :)
Ну я стараюсь на благо Нанометра, факультета и прочее...
Ну надо же какое производство, а наши студенты из Егорьевского технологического института не хотят там работать.
У вас студенты - роботы? А то в заметке написано, что там сплошь роботы работают
Да нет, они обучаются по автоматизации технологических процессов
почему, кстати, не хотят?
Потому что нет автоматизации
Надо ввести курсы промышленного шпионажа. По этим фоткам информации для копирования производства немного не хватает
ну самое главное снимать и не разрешили, вообще-то...
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 23:17 
зачем в ближнем подмосковье (и вообще в стране) иностранный завод, если он не создает рабочих мест? похоже, пора смириться с ролью европейской помойки. нам лучше совсем вымереть - освободить оккупированную территорию.
слава России!
Как зачем? Теплоизоляция на стройке ох как нужна. А в Москве и подмосковье строек много. Завод платит налоги и прочая и прочая. Возить утеплитель издалека - невыгодно, он слишком объёмный. Вообще, производство стекловаты - очень грязное и вредное. Странно, что на экскурсии вам не выдали респираторов. И самое главное - где системы очистки выбросов?

---
ну самое главное снимать и не разрешили, вообще-то...
---

Вообще-то, отснято достаточно много. Для первичного реинжиниринга хватит.
маски давали - мы их не взяли...
Самое грязное - горячий цех, где собственно и делают эту стекловату.
А система очистки выбросов прям должна внутри цехов располагаться?!

Повторюсь: самое главное - горячий цех, печи и сам процесс получения волокна, остальное, насколько я понимаю, довольно банальная вещь.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 11:44 
И самое главное - где системы очистки выбросов?

главное - бусы туземцам.
Бусы туземным королям.
---
А система очистки выбросов прям должна внутри цехов располагаться?!
---

Первичная - из вентиляторов и циклонов - да. Обычно её ставят на крыше цеха. То, что наловит циклон сбрасывается в общую стекломассу. Основные системы строят отдельным зданием.

---
маски давали - мы их не взяли...
---

Напрасно. Запылённость там вполне приличная. Впрочем, за время экскурсии силикоза вы не заработаете.

----
Повторюсь: самое главное - горячий цех, печи и сам процесс получения волокна, остальное, насколько я понимаю, довольно банальная вещь.
----

Не-а.
Самое главное, как раз таки остальное. Состав шихты и стекла, температура формования волокна, состав пропитки стекломатов, состав аппретов и время обработки ими.

Печь, думаю, стандартная отражательная с рекуперацией тепла. Работает на газу.
Студенты не идут на это завод, потому что не хотят своё здоровье гробить за ту зарплату, что там платят. Зря, наверное, вывезли вьетнамцев отсюда в 90-х, которые на ХБК работали, сейчас они бы пригодились, чтобы работать на таких производствах.
Ну так там же защитные респираторы есть, одежда вроде тоже плотно прилегает...
Да и к тому же, как я понимаю там полностью автоматическое производство. Операторы сидят в специально отведённых для этого помещениях, иногда выходят что-то подправить и т.д. В общем странно... а Вы, Владислав, сами были на этом заводе?
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 16:44 
интересно, куда идут работать жадные студенты?
все-таки, не надо было их учить - были бы посговорчивей.
3 класса цпш - и в цех.
Вы ещё на местный Кроношпан сходите, там чистота кругом, только почему-то воробьи на лету дохнут. А выпускники из Егорьевска в Москву на работу ездят, зачем им нужно пыль глотать, пусть москвичи приезжают и работают на Сен-Гобене или Кроношпане, милости просим, тогда и вьетнамцев завозить не надо.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 21:10 
в Москве не каждый воробей долетит до середины пробки...
а вьетнамцев на всех не хватит - вокруг столицы уже не протолкнуться от иноземных производств.
А ещё курятники и коровятники разрушенные стоят и поля при них заброшены, а говорят и пишут, что китайцы их хорошо восстанавливают и поля у них прибыль приносят.
Владислав Борисович, а если не секрет, выпускники ездят на работу в Москву, а кем они там работают? Манагерами? Просто я что-то кроме пищевой промышленность в Москве и её окрестностях не припомню ничего стоящего...
Многие наши выпускники в аэропорту Домодево работают, несколько автобусов каждый день их туда отвозят. В Фаустово на завод "Салют" ездят. Сын у меня, скажем, разрабатывает в Москве программное обеспечение за американские деньги, есть выпускники, которые внедряют так называемые SCADA-системы - программный продукт для автоматизации. Машиностроительные заводы типа обнинского "Сигнала", томилинского НПО "Звезда",коломенского заводя тяжелых станков, рязанского станкозавода с радостью бы взяли наших выпускников, но они туда не идут. Юмор ещё в том, что в Подмосковье уже не осталось вузов, выпускники которых умели бы чертежи читать, или электрические,электронные схемы разобрать. Все какую-то заумь изучают.
Трусов Л. А., 17 апреля 2010 12:49 
Просто я что-то кроме пищевой промышленность в Москве и её окрестностях не припомню ничего стоящего

да полно
Вы имеете ввиду это высказывание:" Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но стоит отметить, что в последние годы идёт процесс переноса производств за пределы Москвы." К нему можно добавить только лозунг "Вперед к победе коммунизма!"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.