На заводе Сен-Гобен в Егорьевске заместитель директора фабрики рассказала студентам Факультета наук о материалах МГУ о том, как ведётся работа на предприятии, о наградах, которые получило предприятие, об истории и перспективах развития завода. Затем после довольно краткого, но ёмкого инструктажа по технике безопасности, мы отправились на само производство, где нам рассказали и показали все стадии: от сырья до готовой продукции.
Вид на административный корпус и часть завода.
Участники поездки: Смирнов Евгений Алексеевич, Астафьева Ксения Игоревна и Рыженков Юрий Анатольевич (представитель Сен-Гобен).
Безопасность превыше всего!
Сырьевой цех (вид снаружи).
Сырьевой цех (вид изнутри): недавно из ж/д вагона разгрузили соду, теперь ей заполняют ёмкости для хранения сырья.
Сырьевой цех (вид изнутри): ёмкости для хранения сырья на 360 м3 - потрясающее зрелище
Сырьевой цех (вид изнутри): автоматизированная линия приготовления шихты.
Горячий цех: ёмкости для хранения готовой смеси для производства стекла. Далее эта смесь попадает в печь, а из печи - на фильеры, из которых вытягивается волокно, смачивается связующим и формируется мат из стекловолокна. К сожалению, остальные тонкости приготовления стекловолокна снимать было запрещено.
Вот он готовый тёплый и мокрый (связующее и вода) мат. Далее он поступает в огромную печь, в которой происходит затвердевание полимера.
Ещё немного и мат будет готов.
Мат обрезали, разделили на части и теперь он готов к упаковке.
Рулоны сжимают в несколько раз, чтобы максимально минимизировать издержки на транспортировку готовой продукции.
Всё предприятие от загрузки реагентов до упаковки готовой продукции работает в автоматическом режиме с минимальным вмешательством человека. На ближнем плане робот-погрузчик, на дальнем - машина для упаковки готовой продукции для хранения на складе и транспортировки.
Наш провожатый рассказывает, как работает линия автоматической упаковки.
зачем в ближнем подмосковье (и вообще в стране) иностранный завод, если он не создает рабочих мест? похоже, пора смириться с ролью европейской помойки. нам лучше совсем вымереть - освободить оккупированную территорию.
слава России!
Как зачем? Теплоизоляция на стройке ох как нужна. А в Москве и подмосковье строек много. Завод платит налоги и прочая и прочая. Возить утеплитель издалека - невыгодно, он слишком объёмный. Вообще, производство стекловаты - очень грязное и вредное. Странно, что на экскурсии вам не выдали респираторов. И самое главное - где системы очистки выбросов?
--- ну самое главное снимать и не разрешили, вообще-то...
---
Вообще-то, отснято достаточно много. Для первичного реинжиниринга хватит.
маски давали - мы их не взяли...
Самое грязное - горячий цех, где собственно и делают эту стекловату.
А система очистки выбросов прям должна внутри цехов располагаться?!
Повторюсь: самое главное - горячий цех, печи и сам процесс получения волокна, остальное, насколько я понимаю, довольно банальная вещь.
--- А система очистки выбросов прям должна внутри цехов располагаться?!
---
Первичная - из вентиляторов и циклонов - да. Обычно её ставят на крыше цеха. То, что наловит циклон сбрасывается в общую стекломассу. Основные системы строят отдельным зданием.
--- маски давали - мы их не взяли...
---
Напрасно. Запылённость там вполне приличная. Впрочем, за время экскурсии силикоза вы не заработаете.
---- Повторюсь: самое главное - горячий цех, печи и сам процесс получения волокна, остальное, насколько я понимаю, довольно банальная вещь.
----
Не-а.
Самое главное, как раз таки остальное. Состав шихты и стекла, температура формования волокна, состав пропитки стекломатов, состав аппретов и время обработки ими.
Печь, думаю, стандартная отражательная с рекуперацией тепла. Работает на газу.
Студенты не идут на это завод, потому что не хотят своё здоровье гробить за ту зарплату, что там платят. Зря, наверное, вывезли вьетнамцев отсюда в 90-х, которые на ХБК работали, сейчас они бы пригодились, чтобы работать на таких производствах.
Ну так там же защитные респираторы есть, одежда вроде тоже плотно прилегает...
Да и к тому же, как я понимаю там полностью автоматическое производство. Операторы сидят в специально отведённых для этого помещениях, иногда выходят что-то подправить и т.д. В общем странно... а Вы, Владислав, сами были на этом заводе?
Вы ещё на местный Кроношпан сходите, там чистота кругом, только почему-то воробьи на лету дохнут. А выпускники из Егорьевска в Москву на работу ездят, зачем им нужно пыль глотать, пусть москвичи приезжают и работают на Сен-Гобене или Кроношпане, милости просим, тогда и вьетнамцев завозить не надо.
в Москве не каждый воробей долетит до середины пробки...
а вьетнамцев на всех не хватит - вокруг столицы уже не протолкнуться от иноземных производств.
А ещё курятники и коровятники разрушенные стоят и поля при них заброшены, а говорят и пишут, что китайцы их хорошо восстанавливают и поля у них прибыль приносят.
Владислав Борисович, а если не секрет, выпускники ездят на работу в Москву, а кем они там работают? Манагерами? Просто я что-то кроме пищевой промышленность в Москве и её окрестностях не припомню ничего стоящего...
Многие наши выпускники в аэропорту Домодево работают, несколько автобусов каждый день их туда отвозят. В Фаустово на завод "Салют" ездят. Сын у меня, скажем, разрабатывает в Москве программное обеспечение за американские деньги, есть выпускники, которые внедряют так называемые SCADA-системы - программный продукт для автоматизации. Машиностроительные заводы типа обнинского "Сигнала", томилинского НПО "Звезда",коломенского заводя тяжелых станков, рязанского станкозавода с радостью бы взяли наших выпускников, но они туда не идут. Юмор ещё в том, что в Подмосковье уже не осталось вузов, выпускники которых умели бы чертежи читать, или электрические,электронные схемы разобрать. Все какую-то заумь изучают.
Вы имеете ввиду это высказывание:" Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но стоит отметить, что в последние годы идёт процесс переноса производств за пределы Москвы." К нему можно добавить только лозунг "Вперед к победе коммунизма!"
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.