Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Квантовые точки для введения мыши:
A) Схематическое изображение различных типов КТ
B) Схематическое изображение покрытия КТ NH2-PEG5000
C) Схематическое изображение покрытия КТ SiO2
D) Флуоресцентное изображение
E) Спектры фотолюминесценции КТ:
a–с) покрытых MPA
d) покрытых PEG и
е) покрытых SiO2.
Светлопольное и флуоресцентное изображения плодов, извлеченных из мышей
а) которым не вводили КТ и которым вводили КТ, покрытые MPA, с содержанием кадмия 125 мг через b) 5.5, c) 21 и d) 50 часов после введения.
Слева направо: светлопольное изображение, исходное флуоресцентное изображение и
комбинированное флуоресцентоное изображение (раствор КТ, покрытых MPA, был помещен рядом с плодом для анализа люминесценции КТ внутри плода).

Квантовые точки преодолевают барьеры

Ключевые слова:  квантовые точки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 апреля 2010

Квантовые точки - наноразмерные полупроводниковые кристаллы - представляют собой хорошую альтернативу органическим флуорофорам для различных биомедицинских применений. Но в состав таких материалов обычно входят тяжелые металлы, такие как кадмий, что делает квантовые точки токсичными.* Насколько опасно с ними работать? Из-за своего небольшого размера квантовые точки могут проникать сквозь стенки кровеносных сосудов, опухолей и сквозь кожу животных, но их способность преодолевать другие иммунные барьеры оставалась неизвестной. Теперь показана возможность преодоления квантовыми точками еще одного барьера: они могут проходить сквозь плацентарный барьер и попадать внутрь плода беременной мыши!

Ученые приготовили квантовые точки, содержащие кадмий, трех типов: покрытые 3-мекратопропионовой кислотой, полиэтиленгликолем либо оксидом кремния, и ввели их беременным мышам. В случае с квантовыми точками, покрытыми 3-меркаптопропионовой кислотой, в плоде удалось детектировать атомы кадмия, и сигнал был тем сильнее, чем выше была вводимая доза, и только в случае введения квантовых точек небольшого размера. Даже несмотря на то, что квантовые точки, покрытые полиэтиленгликолем и диоксидом кремния, позиционировались как более безопасные, атомы кадмия были обнаружены в небольших количествах в плоде беременных мышей даже в случае введения этих квантовых точек. Хотя вопросы, связанные с механизмом проникновения остаются не до конца ясными, медленный процесс избавления организма от квантовых точек и их возможность проникать сквозь кожу и другие барьеры заставляет задуматься о технике безопасности при работе с ними.


Источник: Small



Комментарии
Ну а тератогенный эффект от этих квантовых точек был? А то через плацентарный барьер много всякой всячины проходит, например, кислород - но никто же не рекомендует беременным не дышать.
Gromolyot, 18 апреля 2010 22:44 
Из текста не следует, что КТ были обнаружены в неизменном виде в плодах. Пишется об атомах кадмия - продукте метаболизма. Значит
КТ где-то развалились. Из подписей к картинкам можно понять, что были и в неизменном виде. Желательно уточнить по первоисточнику.
Валентина Владимировна,
"Показана способность квантовых точек проникать сквозь плацентарный барьер, что значит, что беременным женщинам с ними работать нельзя" В оригинале всего лишь "clinical utility of QDs could be limited in pregnant women". Работайте на здоровье - только внутривенно не вводите
В плод попадают QD в неизменном виде, где их концентрация обратно пропорциональна размеру и прямо пропорциональна дозе, введённой мышам (это из Abstract).
И опечатки... "3-мекратопропионовой"
Пастух Евфграфович, 21 апреля 2010 13:03 
Вот подскажите, что за эффект - помажешь раствором мёда с солью кожу над побаливающей косточкой - и боли, как рукой снимает на неделю - сам видел!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.