Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Примеры структур, образуемых частицами (иллюстрация Nature).
Выемки на поверхности "замков" легко позволяют нескольким частицам этого типа присоединяться к "ключу" (иллюстрация Nature).
Важная составляющая всей системы – выбранный в качестве добавки к раствору термочувствительный полимер, который и отвечает за притяжение между оказавшимися вблизи частицами. Он выходит из уменьшающегося зазора между лункой и выступом, и словно подталкивает "ключи" к "замкам" (иллюстрация Laura Rossi).
Прочность связи в соединении определяется тем, насколько хорошо соответствуют друг другу формы взаимодействующих частиц (иллюстрация Nature).

Мембрана: Ключи и замки отыскали друг друга в микромире

Ключевые слова:  ДНК, Замки, Нанотехнологии

Опубликовал(а):  Кривошей Максим Максимович

14 апреля 2010

"Самосборными" называют частицы, которые должны при сближении сформировать структуру определённого типа. Обычно связь между ними достигается за счёт специальных молекул на поверхности, например нитей ДНК. Авторы нового исследования пошли другим путём, получив два отдельных типа частиц, взаимодействие между которыми зависит только от их формы.
В работе американских учёных фигурируют коллоидные частицы, условно названные "замками" и "ключами". "Замки" чуть больше и имеют сферическое углубление на поверхности, где и фиксируется выступ "ключа". Когда частицы двух типов сближаются, то в силу своей конструкции просто притягиваются (хотя тут есть секрет, о котором скажем ниже).

Как сообщают в пресс-релизе исследователи из Нью-Йоркского университета, образующиеся между "ключами" и "замками" связи по своим свойствам не являются химическими и допускают обратимость процесса. Так, опыты показали, что группы частиц, диаметр которых варьируется от 100 нанометров до 1 микрометра, легко разрушаются и вновь собираются при изменении температурных условий.

"Следует заметить — связи в подобных структурах получаются гибкими, что можно использовать, к примеру, при конструировании движущихся частей микромашин", — говорит Стефано Саканна (Stefano Sacanna), главный автор статьи, опубликованной в Nature. Нынешняя разработка — пока лишь прообраз возможных футуристических вариантов развития технологии. Хотя собирать сложные структуры из наночастиц учёные начали не вчера, таких изящества и автономности технология достигла, пожалуй, впервые.

Один "ключ" может входить сразу в несколько "замков", число же сгруппированных частиц варьируется путём изменения размеров "ключа". И это далеко не предел — в скором времени специалисты планируют изготовить более сложные "замки" с несколькими углублениями. Из недавних экспериментов такого рода можно вспомнить подробно описывавшиеся шкатулки из ДНК. Тогда, чтобы длинные цепи генома собрались в нужную форму, исследователи использовали естественную "тягу" этих молекул к формированию двойных спиралей и скручиванию участков цепи. Для этого учёные создали целую программу, автоматически составлявшую последовательность генетических "букв", исходя из формы будущего изделия. Новая же работа показывает гораздо более простой путь построения сложных запрограммированных форм микрометрового масштаба.


Источник: Мембрана



Комментарии
наверное частицы всё-таки самособирающиеся.
Трусов Л. А., 14 апреля 2010 19:18 
похоже, автору надоело флудить в каментах и он взялся за новости.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.