Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Примеры структур, образуемых частицами (иллюстрация Nature).
Выемки на поверхности "замков" легко позволяют нескольким частицам этого типа присоединяться к "ключу" (иллюстрация Nature).
Важная составляющая всей системы – выбранный в качестве добавки к раствору термочувствительный полимер, который и отвечает за притяжение между оказавшимися вблизи частицами. Он выходит из уменьшающегося зазора между лункой и выступом, и словно подталкивает "ключи" к "замкам" (иллюстрация Laura Rossi).
Прочность связи в соединении определяется тем, насколько хорошо соответствуют друг другу формы взаимодействующих частиц (иллюстрация Nature).

Мембрана: Ключи и замки отыскали друг друга в микромире

Ключевые слова:  ДНК, Замки, Нанотехнологии

Опубликовал(а):  Кривошей Максим Максимович

14 апреля 2010

"Самосборными" называют частицы, которые должны при сближении сформировать структуру определённого типа. Обычно связь между ними достигается за счёт специальных молекул на поверхности, например нитей ДНК. Авторы нового исследования пошли другим путём, получив два отдельных типа частиц, взаимодействие между которыми зависит только от их формы.
В работе американских учёных фигурируют коллоидные частицы, условно названные "замками" и "ключами". "Замки" чуть больше и имеют сферическое углубление на поверхности, где и фиксируется выступ "ключа". Когда частицы двух типов сближаются, то в силу своей конструкции просто притягиваются (хотя тут есть секрет, о котором скажем ниже).

Как сообщают в пресс-релизе исследователи из Нью-Йоркского университета, образующиеся между "ключами" и "замками" связи по своим свойствам не являются химическими и допускают обратимость процесса. Так, опыты показали, что группы частиц, диаметр которых варьируется от 100 нанометров до 1 микрометра, легко разрушаются и вновь собираются при изменении температурных условий.

"Следует заметить — связи в подобных структурах получаются гибкими, что можно использовать, к примеру, при конструировании движущихся частей микромашин", — говорит Стефано Саканна (Stefano Sacanna), главный автор статьи, опубликованной в Nature. Нынешняя разработка — пока лишь прообраз возможных футуристических вариантов развития технологии. Хотя собирать сложные структуры из наночастиц учёные начали не вчера, таких изящества и автономности технология достигла, пожалуй, впервые.

Один "ключ" может входить сразу в несколько "замков", число же сгруппированных частиц варьируется путём изменения размеров "ключа". И это далеко не предел — в скором времени специалисты планируют изготовить более сложные "замки" с несколькими углублениями. Из недавних экспериментов такого рода можно вспомнить подробно описывавшиеся шкатулки из ДНК. Тогда, чтобы длинные цепи генома собрались в нужную форму, исследователи использовали естественную "тягу" этих молекул к формированию двойных спиралей и скручиванию участков цепи. Для этого учёные создали целую программу, автоматически составлявшую последовательность генетических "букв", исходя из формы будущего изделия. Новая же работа показывает гораздо более простой путь построения сложных запрограммированных форм микрометрового масштаба.


Источник: Мембрана



Комментарии
наверное частицы всё-таки самособирающиеся.
Трусов Л. А., 14 апреля 2010 19:18 
похоже, автору надоело флудить в каментах и он взялся за новости.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.