Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. (A, B) Оптические фотографии крыльев «за работой» двух видов термитов (Nasutitermes sp. и Microcerotermes sp., соответственно). (C, D) Оптические микрофотографии поверхности крыльев.
Рисунок 2. SEM-изображения поверхности крыльев термитов.
Рисунок 3. SEM-изображения волосков с крыльев термитов: (A, D) как есть, (B) покрытый тонким слоем полимера, (C, E) покрытый толстым слоем полимера.
Рисунок 4. Волоски (см. Рисунок 3) и капля воды. Видно, что в случае (A) и (B) капля воды «висит» на кончике волоска.
Рисунок 5. (A, B, C) Взаимодействие капель воды с «подшёрстком» крыла термита. (D, E) Для сравнения капли на поверхности гидрофобного стекла и поверхности использованного полимера, соответственно.
Рисунок 6. Схематическое изображение взаимодействия капель воды и крыла термита на различных уровнях организации.

Нанотехнологии термитов

Ключевые слова:  биомиметика, бионанотехнологии, структурирование, супергидрофобность, термиты

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

13 апреля 2010

Биомиметика - одно из ключевых направлений развития нанотехнологий на сегодняшний день. Природа за многие миллионы лет эволюции создала настолько идеальные структуры, что человеку даже со всем арсеналом методик синтеза и анализа микро- и наноструктур далеко не скоро удастся их повторить, хотя многие идеи мы берём, глядя именно на природные аналоги.

Так, группа учёных из Австралии в самых мельчайших деталях недавно изучила взаимодействие капли воды с крыльями летающих термитов, которые, кстати говоря, перелетают с места на место только во время дождей или штормов, спасаясь от хищников. Оказалось, что такие крылья имеют два уровня структурирования: волоски и чешуйки (т.н. микрастеры), которые обеспечивают полную несмачиваемость поверхности крыла (Рисунок 1). Если присмотреться повнимательнее, то волоски имеют бороздки по всей длине, между которыми находится воздух (Рисунок 2). Покрыв волоски полимером - полидиметилсилоксаном (угол смачивания 105O), учёные выяснили, что именно бороздки и воздух между ними удерживают каплю и не дают ей попасть на мембрану крыла (Рисунок 3,4). В том случае, если капля мала, в игру вступают тонкие чешуйки, расположенные на самом крыле (Рисунок 5,6). Однако их строение обусловлено не только необходимостью защиты хрупкого крыла от влаги, но также, по мнению самих авторов исследования, позволяет значительно снизить вес крыла - до 500% по сравнению с «объёмными» выступами, что немаловажно для такого плохого летуна, как термит.

Учёные уверены, что исследования в данной области подскажут человечеству не мало новых интересных идеи по созданию водоотталкивающих поверхностей, поверхностей с различной степенью адгезии и возможностью разделения суспензий типа вода/масло и т.д.

Get the Flash Player to see this player.


Поптыка посадить каплю на крыло термита.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Неустойчивость капель на поверхности крыла термита.
скачать встроить



Комментарии
Лунев Виктор Иванович, 14 апреля 2010 00:28 
Интересно.
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2010 15:03 
Да,
исследования в данной области подскажут человечеству не мало новых интересных идеи по созданию водоотталкивающих поверхностей, поверхностей с различной степенью адгезии и возможностью разделения суспензий типа вода/масло и не только -
nanofin-covered ceramic showed no cracks and retained its original strength even when quenched from 3000 degrees Celsius, close to its melting point.
Лунев Виктор Иванович, 14 апреля 2010 21:02 
Спасибо за ссылку !!! Обязательно почитаю
Жень, а что с видео? У меня не грузится...
блин...я хз...
видимо не жуёт сайт нанометр mpg файлы.
короче, что-то с этим видео не так, поэтому качаем по ссылке
to Смирнов Евгений Алексеевич, 14 апреля 2010 22:51
А в Германии теперь все так разговаривают?
Лиза, а что я такого неправильного сказала...
фраза "блин...я хз..." означает, что мне прискорбно слышать о неработающем видео и я не знаю, как это исправить...(((
Спасибо за перевод...

Смирнов Евгений Алексеевич, 15 апреля 2010 00:43
Лиза, а что я такого неправильного сказала...
что я делаю не так?!
Balabanov Victor, 15 апреля 2010 19:37 
Тот же принцип, что и у лотос-эффекта.
Жень, а это ты составлял задачу для олимпиады, или кто-то воспользовался твоей статьей, наивно полагая, что школьники до нее не доберутся?)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алкан на графите
Алкан на графите

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.