Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Книга "Нанотехнологии: правда и вымысел"

Ключевые слова:  наноиндустрия, нанонаука, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

09 апреля 2010

В издательстве "Эксмо" вышла в свет научно-популярная книга В.И. Балабанова, И.В. Балабанова "Нанотехнологии: правда и вымысел". Книга в основном посвящена проблемам индустриализации нанотехнологий, в том числе особое место уделяется роли и достижениям отечественных ученых и практиков в этом процессе. В книге разрушаются многочисленные мифы и стереотипы, связанные с нанотехнологиями.

Авторы знакомят читателей с относительно новым научно-практическим направлением знаний - нанонаукой - и уделяют большое внимание популяризации достижений нанотехнологий. В книге рассматриваются по большей части не какие-то фантастические проекты, а разработки, уже реально применяемые или находящиеся на этапе исследований, т.е. значительное место посвящено индустриализации нанотехнологий.
В книге Вы также можете ознакомиться с основными этапами развития нанонауки в мире и особенно в нашей стране, природными нанообъектами и наноявлениями, роли нанотехнологий в проблемах энергоэффективности мировой экономики, применением нанотехнологических разработок в автомобильной промышленности,косметологии и медицине,строительстве и сельском хозяйстве, узнать о реалиях и мифах военных нанотехнологий и многое-многое другое.

При чтении книги каждый сможет получить для себя некоторые неожиданные знания о взаимодействии наночастиц, имеющих размеры атомов и молекул, и сделать неожиданные открытия из удивительного мира нанотехнологий.




Комментарии
Читал первую книгу по наннотехнологиям, очень понравилась. В книге дается ряд определений, понятий связанных с нанотехнологиями, потом в каждом разделе книги говорится о применениях нанотехнологий в различный сферах народного хозяйства: медицине, экологии, машиностроении и тд.! В общем, очень интересная книга!
Самое главное это то, что общество может лучше понять, что такое нанотехнологии и не пугаться этого слова, что за этим словом стоит не бренд, а жизненно необходимая НТР! Автор показывает нам, что это может и привести к глобальным катастрофам, вплоть до гибели всего человечества!!!Интересно будет прочитать вторую!!
Balabanov Victor, 10 апреля 2010 18:45 
Большое спасибо, Александр Сергеевич,
эту книгу постарались написать еще более простым и доступным языком, чтобы было интересно читать не только ученым, и даже в большей степени совсем не ученым, а школьникам и студентам.
Постарались учесть все замечания, которые поступили на первую книгу, в том числе и от читателей "Нанометра".
Так нужно ведь ещё нде то взять деньги чтобы её купить
Balabanov Victor, 12 апреля 2010 20:10 
Зачем же покупать. Можно в библиотеку сходить, а можно пойти в книжный и почитать там. Через некоторое время можно будет скачать и в интернете.
Две мои статьи есть на этом сайте - можно тоже немного почитать.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крыло бабочки
Крыло бабочки

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.