Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
При приложении напряжения к нелинейному кристаллу из шума выделяется изображение. Производя некоторую перенастройку прикладываемого напряжения, добиваются улучшения четкости изображения (см. постепенный переход картинок сверху вниз и слева направо). При переходе через критическое значение напряжения изображение снова становится размытым (см. картинку справа внизу). (Image: Jason Fleischer/Dmitry Dylov)

Ёжик в тумане

Ключевые слова:  лазер, нелинейный кристалл

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

08 апреля 2010

PRINCETON, N.J., April 2, 2010 – Прикладывая к кристаллу нелинейного материала напряжение, можно увидеть скрытые от глаз объекты – недоступные пилотам авиалайнеров из-за тумана или облаков, скрытые от глаз врача внутри нашего тела.

Метод, разработанный инженерами Принстонского университета (Princeton University), самым удивительным образом превращает неразличимое глазом изображение (будь ли в тумане, или под толщей мутной воды) в четкую картинку. При этом используются рассеянные в среде лучи, то есть как раз те самые, из-за которых и не удается четко-ясно рассмотреть объект.

«Считается, что шум – вредное явление, - говорит Джейсон Фляйшер (Jason Fleischer), старший преподаватель электротехники в Принстонском университете (assistant professor of electrical engineering at Princeton), - но иногда шум и сигнал могут взаимодействовать, и энергию, которую несет шум, можно использовать для усиления полезного сигнала. Фактически, для слабых сигналов, например, нечетких изображений предметов, можно использовать именно такой метод усиления изображения.

В будущем такой метод может существенно улучшить возможности диагностики плода малыша в утробе матери, а также улучшить навигацию в штормовую погоду или во время турбулентности. Потенциальное применение он может найти и в системах ночного видения, мониторинге подводных коммуникаций (например, колонны мостов).

Результаты исследований метода были опубликованы в онлайн-журнале Nature Photonics 14 марта с.г..

В эксперименте же ученых лазерный луч пропускался через стеклянную пластинку с вырезанными на ней символами букв и цифр, подобно тем, которые используются на таблицах для проверки зрения. Выходящий луч направлялся в фотодетектор и на экране монитора отображались нанесенные символы.

Затем между пластинкой и фотоприёмником поместили рассеивающую пленку, что-то вроде целлофана. Изображение, которое наблюдалось на экране монитора, стало нечетким, расплывчатым.

Однако, между приёмником и тонкой рассеивающей пленкой поставили нелинейный кристалл ниобата бария-стронция (strontium barium niobate - SBN), который «смешивал» различные части изображения, что привело к взаимодействию «шума» и «сигнала», то есть искаженных и неискаженных частей картинки. Прикладывая напряжение к кристаллу, ученым удалось прояснить изображение на экране.

«Мы использовали шум, чтобы выделить сигнал, - объясняет г-н Дылов (Dylov) – выпускник Принстонского университета, - это как будто у Вас есть фотография человека на каком-либо фоне. Фотография размытая. Мы «выделяем» образ человека, делаем его более четким, а фон – еще более размытым».

Техника стохастического резонанса достаточно известна. Однако она ограничена вполне определенными значениями уровня шума, в противном случае выделить полезный сигнал просто не удастся.

Теория Дыхлова и Фляйшера может найти весьма полезные применения в различных областях науки и техники. Исследователи будут продолжать работу в этом направлении. Они будут пытаться улучшить качество получаемых изображений, используя знания из области ультразвуковых исследований.


Источник: Noise Turned into Vision



Комментарии
Очень интересно. И это уже применяется в медицине? Как бы узнать поподробнее...
Клюев Павел Геннадиевич, 08 апреля 2010 16:26 
не думаю...это всего лишь исследования
Если это только начало, всё равно обнадёживающе. Успехов в работе на благо...
Л В А, 08 апреля 2010 22:23 
Интереснейшая статья либо полная липа с намёками. Такие вещи обычно секретятся. Так что третий вариант - приоткрывают, как в физике горения то что было сделано лет 20назад.
Клюев Павел Геннадиевич, 08 апреля 2010 23:54 
Да, я с Вами согласен. Честно говоря, сам удивился
этому, когда переводил. Хотя ведь конкретных цифр и
данных не сказано, но все же общую картинку оин
набросали...
Пастух Евфграфович, 09 апреля 2010 13:11 
Какие тут секреты - плёнка имеет стабильные параметры, это Вам не шумы эфира, так что так себе, подбери кристалл с "обратным" преобразованием и всё, дорогие игрушки. Ещё бы про приложения для передачи лазером на определённой зелёной частоте под водой дописали, пыль на линзах или про искусственный хрусталик + катаракту, интереснее для школьников было бы.
Gromolyot, 11 апреля 2010 13:07 
Механизм работы из описанного не понятен. Возникла пара асоциаций:
- лазерное зондирование с использованием обращённого волнового фронта, это когда часть рассеянного-отражённого сигнала предшествующего импульса поступает в резонатор для формирования последующего импульса;
- применение поляризаторов от простейшего устранения бликов до более сложных случаев (поляризационная микроскопия).
Может кристалл динамический поляризатор?
Из описания эксперимента не понятно о чем он. Конечно, сигнал от объекта рассеивается пленкой и на приемнике возникает размытое изображение. Но что происходит с рассеянным сигналом когда он проходит через нелинейный кристалл и попадает на приемник.Было правильное замечание что полиэтиленовая пленка является поляризатором и может быть игра идет на поляризации света.
Клюев Павел Геннадиевич, 13 апреля 2010 10:37 
Подумаю над этим вопросом. Кому интересно - смотрите
через пару дней
Да товарищи из принстона просто учебников не
читали, а сразу в экспериментаторы. Есть
например класс фоторефрактивных материалов (тот
же ниобат лития), с помощью которых делают
такие же вещи уже лет 15 точно (и у нас и у них
в промышленных масштабах). Например системы
слежения со спутников за объектами при сильно
зашумленном сигнале. Где в годах 98-2001 в
журнале "Мир науки" даже обширная статья по
этой проблематике была.
Л В А, 14 апреля 2010 23:27 
Приходилось использовать плёнки, в т.ч. полиэтиленовую для сугубо технических видов деятельности. Поляризации степень изначально маленькая, затем аккуратно растягиваете её, предварительно определив первоначальную ориентацию и получаете степень от 40 до 60%.Для таких результатов годится далеко не всякая плёнка.
По поводу фоторефрактивных Вы правы, да, используются, есть и другие способы. Если данная статья представляет интерес, то там были использованы либо малоизвестные эффекты, либо какая-нибудь нелинейная дисперсионная среда. Возможно твёрдый раствор в означенном в статье материале. Во всяком случае это проще.
Обратите внимание чем и как светили.

Ну а так настораживает, что второго апреля. Может оригинал всё же первого?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нобелевской премии по химии 2011 посвящается
Нобелевской премии по химии 2011 посвящается

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.