Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Первый в мире iPhone с мысленным управлением (на снимке), пожалуй, будет даже посолиднее "межзвёздного" и во всяком случае куда более практичным (фото Dartmouth College).

Нейронный телефон подчиняется мыслям владельца

Ключевые слова:  нейронные сигналы, энергосбережение

Опубликовал(а):  Федосеев Андрей Николаевич

06 апреля 2010

Стоило только подумать о друге, и вот его голос уже раздаётся в телефоне. Раньше такое можно было признать за счастливое совпадение или привлечь к объяснению мистическую телепатию, плохо изученную людскую интуицию, таинственные знаки судьбы… Но теперь прогресс позволяет организовать подобную магию вполне земными техническими средствами. Удивительную систему создали компьютерные специалисты из Дартмутского колледжа (Dartmouth College ). Называется новинка "Нейрофон" (NeuroPhone, см. PDF-документ). Она считывает мозговую деятельность, чтобы управлять приложениями телефона.

В качестве поставщика информации об активности нейронов авторы проекта использовали последнее поколение считывателя мозговых волн EPOC headset от американской компании Emotiv Systems, пионера в коммерческих компьютерно-мозговых интерфейсах (BCI).Высокое разрешение сигналов, обеспечиваемое EPOC, дало учёным возможность вволю поэкспериментировать с интерпретацией откликов разума на различные внешние воздействия.

Понятно, что чем больше нейрофизиологи узнают о закономерностях в работе коры головного мозга, тем шире круг опытов, которые можно поставить с машинным распознаванием мыслей. В том же мобильнике подобный принцип мог бы быть применён к решению разных задач. Но в данном случае авторы системы, для примера, решили сосредоточить своё внимание на наборе номера.Для распознавания желаемого человека в списке контактов, оформленного в виде набора фотографий, программа "Нейрофона" использует детекцию так называемого сигнала P300 – свидетельства узнавания заданного объекта.

Этот пик на ЭЭГ возникает в центрально-теменной области мозга с задержкой в 300 миллисекунд после стимула (отсюда и название сигнала), и его можно найти с той или иной степенью выраженности на большинстве каналов считывателя. (Кстати, этот же самый сигнал среди других использовался для управления инструментами в мозговом оркестре.)Фотографии абонентов попеременно подсвечиваются или выделяются каким-то иным способом. В этот момент человек смотрит на экран телефона и думает о том, кому хочет позвонить. При совпадении перебора вариантов с желаемым звонком мозг выдаёт P300. Его выделяет среди потока данных специальная программа в телефоне. Она и активирует набор номера. Тут следует сделать оговорку: сначала данные со считывателя попадают на ноутбук, который проводит предварительную обработку сырого сигнала, выделяя из всего потока ту часть информации, которая потребуется именно в данном приложении.

Лэптоп через Wi-Fi передаёт этот "промежуточный результат" на iPhone, а тот уже завершает цикл обработки. Использование одного только телефона было бы затруднительным: переваривание всего массива сигналов с сенсоров ЭЭГ – это довольно ресурсоёмкая задача. Впрочем, перед нами только опытная система, указывающая в "светлое будущее" BCI.
Так точность распознавания "Нейрофоном" выбранного лица в случае моргающего режима колебалась от 86% до 99,4%, в зависимости от того, сидел человек или ходил. Выбор номера чистой мыслью, без моргания, давал разброс совпадений от 33,3% до 88,9% – тут влияли условия опыта, например были помехи в виде музыки, и длительность просмотра мигающих снимков.

Авторы "Нейрофона" признают, что другие технологии управления приложениями мобильника (вроде программ распознавания речи) могут в ряде случаев оказаться удобнее, но зато мысленное управление пригодится там, где нужно подать несколько команд телефону беззвучно и по-прежнему в режиме hands-free.Американские умельцы продемонстрировали в работе и второй вариант выбора нужного человека: когда подсвечивается "та" фотография, пользователь подмигивает ей. Заметим, комплекс NeuroPhone определяет не само движение век, а опять-таки – характерный импульс ЭЭГ, чётко ассоциируемый с морганием.Тест показал, что такой выбор номера работает надёжнее, чем первый вариант. Особенно этот приём выгоден в условиях, когда какие-то внешние факторы отвлекают человека. Разработчики придумали дополнительные варианты использования своей технологии. Ведь в обширных сигналах, идущих из мозга, можно выловить массу ценных сведений, если только знать – куда смотреть.

Представьте ситуацию, когда "Нейрофонами" обладают все студенты в группе изучения иностранных языков. Преподаватель, задавая вопрос, может в реальном времени увидеть на экране своего мобильника, кто из подопечных понял его, а кто нет. Программа расставит соответствующие знаки напротив портретов.Другое следствие из распространения "Нейрофонов" ещё удивительнее. Представьте, что человек с таким мобильником входит в клуб или бар, дом, где собирается компания. И у других гостей тоже включены гарнитуры "мозговых считывателей". Сразу после того как наш персонаж переступил порог дома, он получает на свой телефон информацию о… настроении присутствующих: веселы они или напряжённы, грустно им, не скучают ли? Быть может, они настроены враждебно к очередному визитёру? Такое распознавание доступно считывателям ЭЭГ уже сейчас.

Учёные отмечают, что на пути распространения технологии NeuroPhone стоит ещё немало препятствий. Более-менее приемлемые по цене и весу считыватели мозговых волн всё же уступают в точности и насыщенности информации большим лабораторным установкам "исследовательского класса". А это в свою очередь приводит к тому, что большое внимание приходится уделять фильтрации нужных мозговых сигналов среди шумов, а также – машинному обучению, помогающему софту корректно работать с конкретным пользователем. Тем не менее развивать это направление, по мнению авторов "Нейрофона", — ещё как стоит. Оно сулит повышение удобства и безопасности пользования мобильником во время ходьбы по оживлённой улице, вождения автомобиля или велосипеда и так далее.В будущем, предполагают исследователи из Дартмутского колледжа, считыватели ЭЭГ станут ещё компактнее и дешевле. Тогда они смогут быть интегрированы в обычные беспроводные наушники, в шапки и бейсболки, мотоциклетные или велосипедные шлемы. Нынешний NeuroPhone – первый шаг к этой мечте.




Прикрепленные файлы:
mobiopp-2010.pdf (28.20 Мб.)

 




Комментарии
Интересно, а ещё для каких целей может служить такой "Нейрофон"? По-видимому, не только для создания удобств пользователям, ннннооооо и ... Может быть ошибаюсь. А что скажет медицина?
Лунев Виктор Иванович, 06 апреля 2010 00:40 
Классно
да, согласен, отличная разработка...
Шпионские штучки X))) Скорее бы такие в свободной продаже появились, как блютус гарнитуры) Очень удобно будет общаться с человеком мыслями))

Представляете, что тогда в разветке есть, если мы уже про эти разработки знаем. Наверняка что-то по солиднее)
Л В А, 07 апреля 2010 12:33 
"Большой Брат" приветсвует тебя!

Вообще же такое устройство более подходит каким-нибудь садо-мазо-вуяристам-эксгибиционистам, потому как человек постоянно подспудно будет испытывать дискомфорт, доставляя его таким же вдобавок, плюс выставляя себя и интересуясь жизнью других. В общем, успех скорее всего будет где-нибудь в Голландии, а в несколько модифицированной версии в США, Китае, наверное и в России, как всегда под соусом борьбы с терроризмом...
Л В А, 07 апреля 2010 12:36 
В конечном итоге это приведёт к серому субстрату, который когда-то был мыслящим.

"Куда приводят мечты"
Hard Disk Killer, 07 апреля 2010 14:03 
Диссиденты - вешайтесь :)
ЗЫЖ Упаковать PDF в архив и перезалить нужно, не у всех безлимит.
Пастух Евфграфович, 08 апреля 2010 09:10 
Ульяна Владимировна, подскажите пожалуйста, как элитарная личность 10го класса с проезда Кулакова - не обидятся ли ветераны, что без них изменили правописание героического слова из Вашей тирады: "...тогда в разветке есть". И уточните пожалуйста: в Викопедии, в гимне Вашего уважаемого лицея элитарных личностей, в пятой строке - уже не нужна запятая после слова "Там"? Я может и не прав, Вы уж не обижайтесь тогда пожалуйста и не вешайте этого, как там его, - носа гардемаринши, а зачем русским русский язык, ведь почти всё вокруг уже иностранное?
А штука хорошая, правда громоздкая.
Отличная вещь!
Пастух Евфграфович, по поводу "...тогда в разветке есть" - я не только не придрался, а наоборот, сразу оценил изобретательность Ульяны Владимировны - контекстный анализ этих сообщений (кстати, о "разветке" ) не будет лишний раз спотыкаться об это опасное слово...
А вообще - по поводу перспектив направления - оч.интересно, но к сожалению, доверить какие-то ответственные действия будет рискованно, ибо труднее всего контролировать мысли... (я имел в виду даже свои собственные). Как говорят: "Направляй свои мысли куда следует, иначе они направят тебя, куда не следует..."
О том, что в современном воздушном бою у лётчика появилась возможность движением глаз управлять оружием - где-то читал... Вот здесь в буквальном смысле "не успел и глазом моргнуть, как..."
И "ибо труднее всего контролировать мысли...". Так кто же должен будет контролировать мысли - сам "владелец мозга" или же этот интеллектуальный "Нейронный телефон"?
Neugierige, 08 апреля 2010 19:39 

Так кто же должен будет контролировать мысли-
Ум!
Владимир Владимирович, 08 апреля 2010 19:50 
Интеллект нейронного телефона вполне может (и даже должен) превзойти и превозмочь "разум семиклассников"
(о чём наглядно свидетельствуют комментарии на Нанометре )

На праваx образовательной мантры (для максимального противостояния контролю телефонов над мозгом):
"Ум не есть мозг. Лучше семь раз прочитать, чем один раз написать."
Neugierige, 08 апреля 2010 21:49 
На праваx образовательной мантры-
А мозг какой- помещённый в полости черепа или находящийся в позвоночном канале?

И как это всё, собственно соотносится с треугольником Фреге?
Владимир Владимирович, 08 апреля 2010 22:23 
И как это всё, собственно соотносится с треугольником Фреге?
Очень хороший вопрос!
Чтобы постараться ответить на него - мне нужно читать и читать...

А про мозг - это у кого какой есть.
Картинка классная!
А сообщение что то напоминает 1-апрельскую шутку.
Ангелина Валерьевна, "Так кто же должен будет контролировать мысли"?
Да никто не должен, я просто имел в виду управление какими-нибудь приборами при помощи надёжно идентифицируемых форм ЭЭГ (в условиях острого дефицита времени, как например у пилота сверхзвукового самолёта).
Hard Disk Killer-у: А хроническим диссидентам можно ни о чём дополнительно не беспокоится: во-первых, обычно это уже не лечится, а во вторых - видно безо всяких приборов.
Пастух Евфграфович, 09 апреля 2010 12:43 
"я просто имел в_виду управление какими-нибудь приборами при помощи надёжно идентифицируемых форм ЭЭГ(в условиях острого дефицита времени, как например у пилота сверхзвукового самолёта)"
Бедный лётчик: пора прыгать!...Или... нет! Боевой развор... , блин (далее непереводимый фолклёр) я же передумал катапультироваться, что ж ты наделал внутренний голос?! Катапультировать на сверхзвуке! Nightmare! А-а-а, да не нужен мне Ваш успокоительный укол, я про nightmare образно выразился! Я вообще на разных языках думаю иногда. Серёгин автопилот:"образное мышление запрещено, список мыслей ограничен, отменять желания запрещено, ты теперь биоробот и не надо делать такое умное лицо, майор, а то приму решение, что это уже не ты и не раскрою parachute! Даю 3и секунды"
Палии Наталия Алексеевна, 09 апреля 2010 13:03 
Владимир Леонидович, здесь всё очень даже серьёзно...
Читая про это изобретение, вспомнил Ильфа:
Когда-то думали, что будет всюду электричесво, и все будут счастливы. Вот, электричество есть - а счастья нет...
А ведь в мире столько интересных дел!
Такой вот "фолклёр".
Андрей Николаевич, а мне почему то вспомнились опыты по выращиванию малосольных огурчиков, тоже очень серьёзное сообщение было. Даже, помнится, в перечень успехов биотехнологии попало в АН.
И ещё, про функциональную МРТ я как то готов поверить (как это будет выглядеть на практике оставим за скобками), но расшифровка ЭЭГ с извлечением смысла мне кажется нонсенсом, вроде малосольного огурчика с грядки.
наука не стоит на месте... Так что, Владимир Леонидович, всё возможно. Может ещё и огурчики можно будет собирать малосольные с грядки
А вот и нет, не будет этого, потому что не может быть никогда (это про малосольные огурчики).
Палии Наталия Алексеевна, 11 апреля 2010 13:30 
Возможно, создание таких устройств сегодня поможет реализации прогнозов Google на 2020- An experimental minority of search queries will be through the direct monitoring of brain signals, 2020 Visions (статья в открытом доступе)
Пастух Евфграфович, 12 апреля 2010 12:13 
Говорящая белковая конкуренция и до Киева доведёт и устройств понаделает, но при универсальных подходах победит более мощная организация, значит... учите китайский язык.
Палии Наталия Алексеевна, 12 апреля 2010 19:33 
учите китайский язык. - это тоже есть в прогнозах-рекомендациях развития Интернета... Ну а пока китайцы усиленно учат русский
Л В А, 14 апреля 2010 23:33 
Такая штука для большинства пользующихся может при массовом распространении быть опаснее ядерного оружия. Исключений будет мало.
Это палка о двух концах. С одной стороны действительно, используя специальный БОС можно увеличить эффективность работы мозга, с другой стороны, с испытуемым много чего можно сделать, причём иногда так, что то догадается когда всё кончено будет, если вообще он будет к этому способен.
Это так сказать ещё один канал к чужой личности, помимо пропаганды (внушения наяву) и некоторых видов гипноза.
В какой-нибудь пропиетарный гаджет, вроде продуктов от Apple или Nokia впихнут и будет много осчастливленных, потом можно что хочешь с такими делать, например, дестабилизировать ситуацию или вынести образец с лаборатории. Выбор обширен. Благо незадокументированные возможности мы встречаем на каждом шагу, от возможности работы Нокии с вынутой батарейкой, причём без Вашего ведома (часть моделей довольно сложно такому поддаётся, кое-какие просто), до регулярных отсылок пакетов в Майкрософт с неизвестным содержанием с Вашего компьютера (почему Висту не использую).
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 20:28 
Ах, если бы только Виста, вот что об этом пишет Компьютербилд в одной из последних статей КАк Ваш браузер шпионит за Вами
Л В А, 16 апреля 2010 00:44 
Как ни странно наиболее пробитые это продукты от Google, например Chrome.

Ну а про ЛЮБЫЕ продукты от Apple и говорить не приходится.

Использование браузеров за Вашими запросами повсеместно. Посему фильтровать приходится.
А сейчас в дополнению к такому телефончику появилось программное обеспечение, с помощью которого можно читать мысли человека. Получается полный комфорт - управляй, читай и ... передавай. Главное найти заинтересованное лицо, которому это нужно. Что называется "приехали". Только куда?
Где-то читала, что демократия - это полные контроль и свобода действий. Особенно для контролёров. Вель они - бесконтрольны.
Л В А, 17 апреля 2010 19:39 
Результат будет существенно мрачнее, чем имперский Рим, тогда хотя бы в мозг разве с мечом лезли. Сейчас будут подстраивающеся программы предлагать, все будут довольны и счастливы.
Собысчас, а не Человек.
Ещё хорошо Лем описал в "Футурологическом конгрессе" именно про масконов, там предлагалось это делать химически, точечные галлюциногены, ну а реально и проще и надёжнее программой. Причём часть железа в биологическом или чиповом виде будет в мозгах.
Уже сейчас трудно найти приличный органайзер без спутникового определителя, если помните он даёт весьма точные Ваши координаты, причём как Вам, так и оператору, если есть соотв. оборудование, то и на спутник. Постольку поскольку средства воздействия имеются с точностью несколько метров, можно предположить что с данной системой будет достаточно послать тот или иной сигнал, скажем на человека идушего по парку и он либо умрёт, унеся ту или иную информацию, либо будет определённым образом реагировать на окружающее, производить какое-то время действия.
В наиболее грубом виде это называется "Звонок с неба", отключающий то или иное устройство. Это было в 1991, в Ираке, когда отключили французкие ЗРК, компьютеры управления, др системы. Это есть и сейчас, причём в несравненно более совершенной форме.

Официально убивали этим в Израиле, якобы подложив в трубку ВВ. Но это так сказать ломом в телевизор. Гораздо проще подключить его к видеомагнитофону и он будет показывать лишь то, что нужно.

Так что данная технология - лишь качественный переход по контролю сознания.
Разреши их продажу сейчас и через какое-то время ни у кого не возникнет сомнения в насущной потребности, к примеру, отдать дяде тот же Норникель, или Дальний Восток Китаю. Власть станет эфемерной прокладкой, между теми кто реально управляет и нами. Она и сейчас тонкая.
Палии Наталия Алексеевна, 19 апреля 2010 21:19 
И самая свежая статья из "Компьютербилд" № 8 Шпионские программы для ПК - тема сверхактуальная, судя по всему. ... У каждой медали есть две стороны...
Врачи-нейрофизиологи доказали: на моральные суждения людей можно влиять, изменяя активность определенных зон в головном мозге. Похоже, скоро все разговоры о нравственности прекратятся сами собой, а мораль общества будет формироваться с помощью двух электродов. http://infox...dusha.phtml
Л В А, 22 апреля 2010 20:45 
Фишка в том, что никаких электродов не нужно. Даже фокусировки в ряде случаев не требутся.
Осчастливливание и будут делать что скажут. Ни страха ни упрёка. Сбоить будет всегда на ком-то но процент, по всей видимости небольшой, сначала развития таких методик 20-30, потом и первые будут.
Человека постоянно хотят сделать роботом, что в Хунну (1тыс до Р.Х.), что сейчас (одни роддома чего стоят - массированное травмирование психики на всю жизнь - работает как родовая травма).

Одна из промежуточных целей - возврат многих порядков как в имперском Риме.
США, Германия во многом к этому готовы.

Стимулированный регресс.


Теперь по существу сосбственно статьи:
Относительно ряда утверждений разработчиков и авторов данной статьи имеется определённый, основанный на экспериментальных данных, скепсис.
Часть просто журналисткие ошибки, что вполне приемлемо, часть уже ошибки авторов прибора, либо существенная часть информации опущена. Возможно авторы как что-либо умалчивают в плане обработки сигналов, так и идеализируют действие прибора.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезоудавчик
Мезоудавчик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.