Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сравнение реакционной способности методом относительного поглощения света
Схематическое изображение синтезируемых наноструктур
"Цветочные" структуры TiO2 под электронным микроскопом
Дифрактограмма полученных нанокристаллов анатаза

Фотохимические "шипы" неорганических розочек

Ключевые слова:  диоксид титана, катализаторы

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

04 апреля 2010

Подобные цветам наноструктуры TiO2 с открытыми {001} гранями были впервые cинтезированы с помощью низкотемпературных гидротермальных процессов из порошка титана. Они показали неплохие результаты в качестве катализатора для фотохимической деградации красителя метилового синего под действием ультрафиолетового излучения.

Оксид титана (IV) широко исследуется в связи с его многочисленными сферами применения (фотокатализ, Li-ион батареи, сенсоры). Широкое применение объясняется его уникальными физико-химическими свойствами, которые зависят не только от размеров и формы кристаллических частиц, но также и от строения их поверхности. Для одного из минералов TiO2, анатаза, были найдены немногочисленные модификации с открытыми {001} гранями, являющимися наиболее реакционноспособными.

Следующим шагом было создание кристаллических структур с {001} гранями. Для этого использовались различные исходные соединения титана, как правило фториды или хлориды. Но основной проблемой таких синтезов была высокая чувствительность реагентов к гидролизу, что осложняло контроль над реакцией и приводило к неудовлетворительным выходам. Более удобным реагентом оказался нитрид титана, но он был дорог и требовал нагрева реакционной смеси до 1300°С.

Был разработан альтернативный метод, представляющий собой низкотемпературный процесс окисления титана в водной среде. Для синтеза берется 0,1 г титанового порошка (99,9 чистоты с размером частиц около 80 микрон), 40 мл воды и 40 масс.% плавиковой кислоты. Реакция проводится в автоклаве с тефлоновым покрытием. Смесь греют в течении 10 ч при температуре 120°С. Затем продукт отделяется центрифугированием и тщательно промывается водой высокой степени очистки до pH 7. Далее продукт сушится при 80 °С.

Полученные кристаллы содержат 10-30% сростков с открытыми {001} - гранями. Наноструктуры выглядят подобно распустившимся розам и имеют размер порядка 300-700 нм. В ходе синтеза, благодаря более низкой поверхностной энергии, сначала образуются {101} грани, однако ионы фтора значительно уменьшают поверхностную энергию {001} плоскостей, в результате чего последние образуются в значительном количестве. Плавиковая кислота выполняет здесь тройную роль: растворяет титановый порошок, задерживает процесс гидролиза и изменяет поверхностную энергию нужных граней.

Фотохимическая активность полученных структур была оценена при помощи реакции обесцвечивания метилового синего под действием УФ. Для проведения испытания поверхностный фтор был предварительно удален 2 часовым нагревание при 600 °С в присутствии кислорода. После этого 30 мг кристаллов были смешаны с 0,01 М раствором NaOHс добавлением 25 ppm метилового синего. Перед облучением смесь непрерывно перемешивалась в темноте в течение часа. Далее раствор был подвергнут УФ-излучению (длина волны 365 нм, мощность 0,5 мВт/см2).

В конечном счете была доказана более высокая реакционная способность новых структур. Методика их производства проста и надежна, что будет способствовать их внедрению в промышленное производство, как основных рабочих материалов для фотоэлементов, сенсоров и датчиков.




Комментарии
Этот "метиловый синий" на самом деле называется метиленовым голубым.
"Простота методики синтеза", с учетом того, что порошок пришлось отжигать при 600оС в атмосфере кислорода, крайне неубедительна.
Как, впрочем, и остальные соображения китайских товарищей.
Давайте поддержим социалистическую республику!
Интересно, какая удельная поверхность у этих цветочков...
А республику давайте поддержим, например пару ракет ядерных им подарим с доставкой)))
Л В А, 05 апреля 2010 03:02 
Порошок со структурой "Ёжиками" у меня на полке стоит с прошлого лета. Это тоннажная продукция для очистки сред.
Размеры меньше показанных примерно в 20раз, соответсвенно и активность. Правда капризные здорово. Для некоторых применений приходится месяцами возиться.
А зачем нанотехнологам ракеты? Может быть и нужны, чтобы "довести" до промышленного производства. Но, говорят, что у них это получается довольно быстро и без такого высокоскоростного транспорта - баллистических ракет. А ракеты и нам пригодятся. Деньги надо нашим школьникам и учёным.
Сердце слезами от такой сознательности заливается
Китайцы - титаны. Но наши титаны - Петрик и Грызлов - гораздо круче!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2025 году
коллектив авторов
21 – 23 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.