Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ион кальция в оптической ловушке.
Возбуждается внешними лазерами.(Photo: C.
Lackner)
Ион в резонаторе, состоящем из двух зеркал.
Ион возбуждается циклически.(Примечание
переводчика: возможно фемтосекундным
лазером) (Illustration: Schmidt)

Одноатомный лазер

Ключевые слова:  ион, лазер, оптическая ловушка

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

02 апреля 2010


INNSBRUCK, Austria, March 31, 2010 - Исследователи из Австрии успешно создали одноатомный лазер. Это является важным шагом в понимании принципа работы систем на квантовых точках или молекулах.


Обычно лазер состоит из активной среды, накачиваемой (возбуждаемой) оптически или с помощью электрического тока (полупроводники или разряд в газах). Активная среда помещается в резонатор (ячейка с зеркалами). Свет, проходя по резонатору много раз, усиливается. Одной из отличительных особенностей классического лазера является наличие насыщения выходной мощности, достигаемое при некотором пороговом значении мощности накачки. Насыщение можно объяснить тем, что при увеличении мощности накачки увеличивается количество возбужденных атомов, при некотором пороговом значении мощности почти все атомы уже перешли на верхние энергетические уровни и поглощать излишнюю внешнюю энергию некому. Затем атомы релаксируют (излучают например) и заново поглощают фотон, снова переходя на верхний уровень. Излишек же энергии накачки остается "неиспользованным". Этим и объясняется насыщение в активной среде лазера.
Рейнер Блетт и Пит Шмидт (Rainer Blatt and Piet Schmidt) из университета города Иннсбрук продемонстрировали работу одноатомного лазера, который может работать как с порогом, так и без порога насыщения. Такого эффекта можно добиться путем регулирования параметров светового поля, возбуждаюшего частицу.
"Порог насыщения присутствует и в одноатомном лазере, хотя он менее выражен по сравнению с таковым в классических лазерах", как пишут исследователи в своей работе, которая была недавно опубликована в журнале Nature Physics.
В эксперименте одиночный ион кальция возбуждался лазерами в ловушке. Оптический резонатор состоял из двух зеркал. Ион возбуждался циклически внешним лазером. После каждого возбуждения ион излучал фотон, усиливающий излучение в резонаторе.
Подбирая параметры внешнего лазера некоторым образом, можно было добиться большей мощности излучения. И хотя в резонаторе находился всегда лишь один фотон, ученые наблюдали пороговую мощность меньшую, чем в обычном классическом лазере.
Ученые заявляют, что лазер на ионе, захваченным в оптическую ловушку, может помочь в исследовании спектров веществ. Добавляя новые ионы в ловушку и варьируя параметры возбуждающей системы, можно попытаться обнаружить всевозможные другие интересные эффекты.


Источник: Single-Atom Laser Realized



Комментарии
Пастух Евфграфович, 05 апреля 2010 18:37 
Вот, просто прекрасно! А формулу фотонной цепной реакции уже придумали?
И один в поле воин!
Главное - хорошенько накачать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кремниевый одноэлектронный транзистор
Кремниевый одноэлектронный транзистор

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.