Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лазер против хакера

Ключевые слова:  криптография, передача информации, лазер

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

30 марта 2010

TEL AVIV, Isreal, March 25, 2010 – Компьютерные хакеры становятся все умнее и умнее. Это ставит под угрозу не только сохранение национальной безопасности, но и личной информации каждого. Новое изобретение обещает раз и навсегда покончить с хакерами. И в этом нам поможет волоконная оптика и компьютерные технологии.

Передавая зашифрованную информацию в виде импульсов света, д-р Якоб Шойер (Dr. Jacob Scheuer) из Tel Aviv University's School of Electrical Engineering утверждает: теперь зашифрованная информация не попадет в чужие руки. [1]. Свое изобретение д-р Я.Шойер представит на Conference for Lasers and Electro-Optics в Сан Жозе, Калифорния (San Jose, Calif.).

Когда в 1970-х изобрели RSA-систему для шифрования данных [2], ее создатели заявили – потребуется не менее миллиарда лет, чтобы взломать 200-битный секретный код. Но ключ был взломан через пять лет после своего оглашения. [3].

Д-р Шойер объясняет: «Лучше разработать некую систему, которая бы сама по себе являлась носителем ключа, а не выдумывать собственно ключ».

Но как же можно обезопасить передачу ключа? Ведь передающая сеть уязвима. Положим, если хакер знает, что ключ передали, то он может его перехватить. Д-р Шойер предлагает использовать свет вместо электронов.

Шойер разработал эту систему на основе лазерного излучения. Лазер, который он использует в своем проекте, может передавать сигналы на расстояние более 3000 миль без существенного затухания. «Технология базируется на квантовых свойствах фотонов» , - поясняет д-р Шойер. /Примечание переводчика. И не добавляет ничего более существенного!/ Д-р Шой также говорит, что при достаточном инвестировании информацию можно будет передавать на на любое, сколь угодно большое расстояние на планете.

«Теория уже опубликована, и эксперимент ждет своего часа у меня в лаборатории. Даже квантовый компьютер, если его изобретут, не сможет взломать нашу систему», - заявил д-о Шойер.

[1]. /Примечание переводчика. Шифрование документа производится с помощью открытого ключа. Его можно разглашать. Расшифрование документа производится с помощью секретного ключа, который составляет с открытым ключом криптографическую пару. Каждый участник имеет свой секретный ключ, созданный "на базе открытого". В режиме выработки электронной цифровой подписи (ЭЦП) отправитель подписывает сообщение с помощью открытого ключа. Чтобы снять ЭЦП получатель использует специальный секретный ключ./

[2]. /Примечание переводчика. RSA – это метод защиты (шифрование) электронного документа, разработанный в 70-е годы прошлого века в США, названный по первым буквам фамилий его создателей - Ривест, Шамир и Адлеман./

[3]. / Примечание переводчика. Насколько достоверна информация о взломе секретного ключа через 5 лет - не уверен. Однако, знаю, что авторы системы создали ЭЦП для некоторой фразы на английском языке. Они объявили о награде в несколько десятков тысяч американских долларов тому, кто взломает ЭЦП этого документа - т.е. взломает секретный ключ доступа по известному открытому ключу. В итоге, только в начале 90-х был затребован приз за взломанную ЭЦП./


Источник: Laser Security Halts Hackers



Комментарии
толком пока так ничего и не ясно! (((((
Пастух Евфграфович, 30 марта 2010 15:25 
Если транслировать через Луну, то будет ещё интереснее.
Многообещающе как всегда. ...??? А как будет в жизни, надеюсь ещё увижу.
Согласен с тобой ангелина,многообещающе...
Лунев Виктор Иванович, 31 марта 2010 15:13 
Интересно, но всегда найдется тот, кто взломает ))) Пусть даже через очень долгое время )))
Лунев Виктор Иванович, 31 марта 2010 20:24 
Вижу мало кого заинтересовала данная новость Либо все только аппеляцией занимаются
Аппеляция - дело номер один
АпеЛЛяция
"Новое изобретение обещает раз и навсегда покончить с хакерами."
да апелляция. совершенно верно
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2010 14:46 
Защита в Интернете, уже сегодня такая защита будет функционировать более эффективно с вашей помощью
Лунев Виктор Иванович, 01 апреля 2010 22:57 
Лунев Виктор Иванович, 02 апреля 2010 18:13 
Я Касперским пользуюсь.
Не хакеры стали умнее, а шифровальщикам не хватает фантазии.
Антивирусами не балуюсь.
Ускоряется как рост уровня защиты информации, так и ловкость рук у хакеров. Что происходит быстрее не ясно. Всё по известной и не очень приличной поговорке про ключ с винтом.

А аппеляция - это круто!!!
Очередная фикция. Весь смысл этого изобретения состоит в том, что будто бы, невозможно будет прослушать чужой траффик. Ну а как сейчас? Много ли людей, которые занимаются хакерством, вскрывая чью-нибудь витую пару?
Лунев Виктор Иванович, 06 апреля 2010 00:52 
В принципе немногим нужно будет такое шифрование. Но повторюсь, хакеры взломают все, пусть даже через долгое время !!!
Это точно, у нас всегда почему то хакеры оказываются умнее

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя Наноелочка 2016
Наноновогодняя Наноелочка 2016

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.