Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пицен, который исследовали ученые.
Кривые сверхпроводящего перехода.

Органические сверхпроводники

Ключевые слова:  PAH, ароматические углеводороды, сверхпроводимость

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 марта 2010

Сверхпроводимость органических материалов встречается крайне редко {Если, конечно, не принимать в расчет известный класс органических сверхпроводников, коих не так уж и мало - Прим. ред.}. Среди заметных примеров разве что допированные металлами углеродные материалы, такие как графит и фуллерен {фуллериды, СВГ - Прим. ред.}. Относительно высокие температуры перехода в сверхпроводящее состояние (Tc) были опубликованы для интеркалированного кальцием и рубидием графита (CaC6; Tc = 11.5 K) и RbCs2C60 (Tc = 33 K).

Йоширо Кубозоно с коллегами из различных институтов Японии обнаружили сверхпроводимость простого углеводорода, допированного щелочными металлами. Этим углеводородом является пицен, плоская молекула, представляющая собой пять зигзагообразно сшитых между собой бензольных колец. При нагревании кристаллов пицена до 440 К с металлическим калием в вакуумированной стеклянной трубке они окрашиваются из белого в черный цвет и демонстрируют металлические свойства. Исследователи получили широкий ряд таких соединений от одного атома металла на одну молекулу пицена до более, чем пяти атомов. При охлаждении такие соединения демонстрировали сверхпроводящее поведение с температурой перехода Tc от 6.5 до 18 K. Несмотря на то, что эти температуры достижимы с использованием жидкого гелия, для органических сверхпроводников это все равно очень высоко.

Резкость перехода - разница между температурой начала и конца перехода - для пиценов составляет 0.5К, что примерно соответствует этому параметру для CaC6, но гораздо быстрее, чем для K3C60 (более 10 K) и для недавно открытых пниктидных сверхпроводников. Кубонозо с коллегами также исследовал интеркаляцию пицена другими щелочными металлами, и оказалось, что натриевые и рубидиевые аналоги сверхпроводимость не демонстрировали сверхпроводимости, а рубидиевый демонстрировал температуру перехода 6.9 K.


Источник: Nature



Комментарии
Интересно, что можно создать какие угодно сверхпроводники? И их уже испоьзуют на практике? А где? И...посмотреть как это возможно.
Акбашев Андрей Рамирович, 02 апреля 2010 03:04 
Нет конечно, однако понимание сверхпроводимости за последнее несколько лет повысилось значительно. Научились, например, вызывать сверхпроводимость не химически (допирование, интеркалирование), а искусственно вводя электроны или дырки в изоляторы и металлы, доводя концентрацию носителей заряда на уровне Ферми (который также изменяет свое положение) до требуемого значения - в некоторых случаях это приводило к возникновению сверхпроводимости.
Очень любопытно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея
Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.