Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация показывает, как можно связать для исследования квантовый объект с живым организмом, например, вирусом, загнанным в оптическую ловушку. (Image: New Journal of Physics)

Вирусы проверили на квант

Ключевые слова:  вирусы, квантовая механика

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

27 марта 2010

GARCHING, Germany, March 16, 2010 - Обычно квантовая механика изучает поведение энергии и вещества на уровне атомов. Однако немецко-испанская исследовательская группа начала заниматься поиском признаков квантования в более сложных и больших организмах.

Группы ученых из Max Planck Institute for Quantum Optics в Garching и Institute of Photonic Sciences (ICFO), используют принципы квантовой механики для исследования свойств объектов, состоящих из более чем 1 миллиарда атомов, в том числе тех, которые могут содержать вирус гриппа.

Принципы квантовой оптики хорошо известны всем, кто занимается изучением квантования свойств одиночных атомов или небольших молекул. Размеры же исследуемых в данном случае образцов беспрецедентны, в процессе работы встречаются вопросы самого различного характера – от принципа суперпозиции и квантовой запутанности до межатомных эффектов. Исследователи пытаются исследовать свойства микрообъектов, взаимодействующих с макросистемой. Они полагают, что лучше всего для экспериментов подобного рода подходят вирусы. Используя квантовую механику, ученые надеются объяснить вопросы жизни и смерти, человеческого сознания, разума.

Эксперимент включает в себя прецизионную лазерную установку для захвата больших объектов (например вирусов) в оптическую ячейку. В последствии объекты подвергаются «охлаждению» (переходу его в основное энергетическое состояние) и взаимодействуют с помещенным к ним фотоном.

«Надеемся, эта технология позволит понять, как себя проявляет квантовая механика на больших масштабах, с использованием принципов суперпозиции объектов нано- и микроуровня. Это позволит, в дальнейшем, использовать более сложные микроорганизмы и, следовательно, определять, как ведут себя живые микро- и макроорганизмы при взаимодействии».

Статья была напечатана в New Journal of Physics (co-owned by the Institute of Physics and German Physical Society).




Комментарии
Интересно!!! Это будет новое и в медицине? Вероятно, позволит улучшить лечение больных, в том числе и детей. А то современные участковые часто "лечат" месяца два - три, а результата нет. В школах масса учащихся ходит с температурой. А можно ли будет эти методы использовать для диагностики? Или же это далёкое будущее, а мы успеем вырасти и, может быть, поучаствовать в проекте. Но не хотелось бы, как подопытные...
Как Вы уже наверное успели заметить, Ангелина Валерьевна, в мире все связано На мой взгляд, эксперименты подобного рода могут помочь и медицине. Например, вот с этим вирусом. Нужно понять, как можно на него подействовать, как целенаправленно его уничтожить или проделать еще что-нибудь важное и полезное. Та же доставка лекарств непосредственно к больным клеткам с помощью красителя, или какие-нибудь жучки-контролеры, наблюдающие за состоянием нашего организма... Много всего интересного и сложного. А вот дойдут ли до нас эти чудесные надежды, мне сказать трудно. Обычно от открытия до широкого применения проходит достаточно времени...Кто знает, может и нам доведется испытать наномедицину))) Хотя по сути, порой медицина работает с такими объектами, что глазу не рассмотреть
Gromolyot, 28 марта 2010 00:05 
Вероятно, трудности перевода...
Я перечитал текст несколько раз и не смог понять, что же они делали. Особенно
"В последствии объекты подвергаются «охлаждению» (переходу его в основное энергетическое состояние) и взаимодействуют с помещенным к ним фотоном."
Как взаимодействуют? Что ,собственно, наблюдали?
охлаждение - так называется левитация частиц в
скрещенных полях лазеров. Например, охлаждают молекулы
цезия для часов фонтанного типа. и наблюдаю переходы
молекул или атомов, лишенные сдвига Допплера. Т.е. для
более точного определения секунды. (или что изначально
- энергии перехода). Ну а в нашем опыте наблюдали,
очевидно, способность вируса, как предполагаемой
квантововй системы, взаимодействовать с фотоном -
испускать или поглощать. Что еще можно сделать с
фотоном?
Красс Марта Ивановна, 01 апреля 2010 18:07 
Охлаждение и левитация - не одно и то же :)
В случае с атомами в интерференционной ловушке охлаждение достигается путем настройки длины волны на чуть-чуть меньшую величину, чем нужно для перехода с менее энергетического уровня на более энергетический, вследствие чего атом отдает чуть-чуть своей энергии из колебательных и вращательных мод (поступательные моды уже ограничены электромагнитным полем стоячей волны). При обратном переходе, с верхнего на нижний уровень происходит излучение. В этом процессе атом теряет больше энергии, чем получает от поглощенного фотона, так и происходит охлаждение.
Клюев Павел Геннадиевич, 06 апреля 2010 11:11 
Ммм... да, вы правы, Марта Ивановна. Извините, за
некомпетентные высказывания... мне нужно повторить
физику

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зелёные водоросли
Зелёные водоросли

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.