Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация показывает, как можно связать для исследования квантовый объект с живым организмом, например, вирусом, загнанным в оптическую ловушку. (Image: New Journal of Physics)

Вирусы проверили на квант

Ключевые слова:  вирусы, квантовая механика

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

27 марта 2010

GARCHING, Germany, March 16, 2010 - Обычно квантовая механика изучает поведение энергии и вещества на уровне атомов. Однако немецко-испанская исследовательская группа начала заниматься поиском признаков квантования в более сложных и больших организмах.

Группы ученых из Max Planck Institute for Quantum Optics в Garching и Institute of Photonic Sciences (ICFO), используют принципы квантовой механики для исследования свойств объектов, состоящих из более чем 1 миллиарда атомов, в том числе тех, которые могут содержать вирус гриппа.

Принципы квантовой оптики хорошо известны всем, кто занимается изучением квантования свойств одиночных атомов или небольших молекул. Размеры же исследуемых в данном случае образцов беспрецедентны, в процессе работы встречаются вопросы самого различного характера – от принципа суперпозиции и квантовой запутанности до межатомных эффектов. Исследователи пытаются исследовать свойства микрообъектов, взаимодействующих с макросистемой. Они полагают, что лучше всего для экспериментов подобного рода подходят вирусы. Используя квантовую механику, ученые надеются объяснить вопросы жизни и смерти, человеческого сознания, разума.

Эксперимент включает в себя прецизионную лазерную установку для захвата больших объектов (например вирусов) в оптическую ячейку. В последствии объекты подвергаются «охлаждению» (переходу его в основное энергетическое состояние) и взаимодействуют с помещенным к ним фотоном.

«Надеемся, эта технология позволит понять, как себя проявляет квантовая механика на больших масштабах, с использованием принципов суперпозиции объектов нано- и микроуровня. Это позволит, в дальнейшем, использовать более сложные микроорганизмы и, следовательно, определять, как ведут себя живые микро- и макроорганизмы при взаимодействии».

Статья была напечатана в New Journal of Physics (co-owned by the Institute of Physics and German Physical Society).




Комментарии
Интересно!!! Это будет новое и в медицине? Вероятно, позволит улучшить лечение больных, в том числе и детей. А то современные участковые часто "лечат" месяца два - три, а результата нет. В школах масса учащихся ходит с температурой. А можно ли будет эти методы использовать для диагностики? Или же это далёкое будущее, а мы успеем вырасти и, может быть, поучаствовать в проекте. Но не хотелось бы, как подопытные...
Как Вы уже наверное успели заметить, Ангелина Валерьевна, в мире все связано На мой взгляд, эксперименты подобного рода могут помочь и медицине. Например, вот с этим вирусом. Нужно понять, как можно на него подействовать, как целенаправленно его уничтожить или проделать еще что-нибудь важное и полезное. Та же доставка лекарств непосредственно к больным клеткам с помощью красителя, или какие-нибудь жучки-контролеры, наблюдающие за состоянием нашего организма... Много всего интересного и сложного. А вот дойдут ли до нас эти чудесные надежды, мне сказать трудно. Обычно от открытия до широкого применения проходит достаточно времени...Кто знает, может и нам доведется испытать наномедицину))) Хотя по сути, порой медицина работает с такими объектами, что глазу не рассмотреть
Gromolyot, 28 марта 2010 00:05 
Вероятно, трудности перевода...
Я перечитал текст несколько раз и не смог понять, что же они делали. Особенно
"В последствии объекты подвергаются «охлаждению» (переходу его в основное энергетическое состояние) и взаимодействуют с помещенным к ним фотоном."
Как взаимодействуют? Что ,собственно, наблюдали?
охлаждение - так называется левитация частиц в
скрещенных полях лазеров. Например, охлаждают молекулы
цезия для часов фонтанного типа. и наблюдаю переходы
молекул или атомов, лишенные сдвига Допплера. Т.е. для
более точного определения секунды. (или что изначально
- энергии перехода). Ну а в нашем опыте наблюдали,
очевидно, способность вируса, как предполагаемой
квантововй системы, взаимодействовать с фотоном -
испускать или поглощать. Что еще можно сделать с
фотоном?
Красс Марта Ивановна, 01 апреля 2010 18:07 
Охлаждение и левитация - не одно и то же :)
В случае с атомами в интерференционной ловушке охлаждение достигается путем настройки длины волны на чуть-чуть меньшую величину, чем нужно для перехода с менее энергетического уровня на более энергетический, вследствие чего атом отдает чуть-чуть своей энергии из колебательных и вращательных мод (поступательные моды уже ограничены электромагнитным полем стоячей волны). При обратном переходе, с верхнего на нижний уровень происходит излучение. В этом процессе атом теряет больше энергии, чем получает от поглощенного фотона, так и происходит охлаждение.
Клюев Павел Геннадиевич, 06 апреля 2010 11:11 
Ммм... да, вы правы, Марта Ивановна. Извините, за
некомпетентные высказывания... мне нужно повторить
физику

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На краю
На краю

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.