Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Модуль Юнга (слева) и предел прочности (снизу) для различных материалов
Диаграмма растяжения для различных пленок
Общая схема получения перламутровых пленок
Пленка под электронным микроскопом

Перламутровая многослойная экобумага

Ключевые слова:  биополимер, керамика, композиты, новый материал, самоорганизация

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

21 марта 2010

Природные композиты являются ярким примером легких и прочных материалов. Использование свойств этих материалов в будущем позволит добиться прорыва во многих сферах человеческой деятельности, от строительства до тонких биомедицинских технологий.

Для некоторых природных материалов уже разгадана структура, что позволяет воспроизводить их с неплохой точностью. Как правило, эти композиты состоят из жесткого (неорганического) армирующего скелета и мягких органических прослоек, рассеивающих деформационное напряжение. Подобным образом устроены кости, древесина, кутикулы, панцири или, например, перламутр моллюсков. Именно перламутр заинтересовал ученых в качестве модельной структуры. Он состоит из нескольких слоев арагонита погруженных в белковую матрицу.

Было предпринято много попыток получить структуру, подобную перламутру, и их нельзя назвать безуспешными. В ряде случаев были получены образцы, превосходящие природный перламутр по ряду свойств. Но все методики имели общий недостаток - многократное напыление и закрепление слоев, что в итоге представляло собой длительный и энергоемкий процесс. Чтобы нанести несколько сотен слоев требовалось последовательное охлаждение до - 80оС, нанесение слоя и его обжиг при 1500оС. И такой цикл должен был повторяться нескольких тысяч раз.

Требовался новый революционный подход. И он был найден. В целлюлозно-бумажной промышленности давно научились выращивать слои из коллоидных растворов. Этот способ и был взят на вооружение. Слои могут самоорганизовываться, что сокращает время процесса и число операций. При этом становится возможным использование экологически чистых биоразлагаемых растворителей на водной основе.

В качестве неорганических пластинок был взят монтмориллонит (MTM), который используется в виде коллоидного раствора в воде (0,5% по массе). Толщина пластинок составляет около 1 нм при диаметре порядка 50-1000 нм. В качестве органической компоненты используется поливиниловый спирт (PVA) - 1%раствор в воде. При смешении растворов происходит адсорбция PVA на поверхности MTM, чему способствуют как высокая адсорбционная способность полимера, так и развитая поверхность пластинок.

Дальнейшую обработку можно проводить тремя путями. Первый - это вакуумная фильтрация. Она почти полностью аналогична производству бумаги. И продукт носит название перламутровой бумаги. Второй способ - нанесение суспензии MTM/PVA на поверхность подобно намазыванию масла на бутерброд с помощью специального лезвия. Это позволяет создавать слои строго заданной толщины. Третий способ подобен второму, но отличается отсутствием значительной точности - это простая покраска поверхности. Независимо от способа нанесения слой высушивается при температуре 80оС.

Таким образом, пленку, которую раньше получали несколько дней, теперь можно получить за считанные минуты. По внешнему виду она не отличается от слоя краски (при прозрачности 40-70% в видимой области). Отличительной особенностью таких пленок являются большая прочность (предел прочности до 165 МПа, что выше, чем у натурального перламутра). Добавление боратов и глутарового альдегида увеличивает прочность еще в 1,5-2 раза. К тому же подобные материалы газо- и водонепроницаемы, а также термоустойчивы, даже при сильном и длительном нагреве.

В заключение можно отметить, что подобные пленки представляют собой технологический прорыв с неограниченными возможностями для применения. Легкость изготовления и нанесения сделают их доступными, а прочность, легкость, устойчивость и экологичность – широко востребованными.




Комментарии
Это перспективно? А можно это использовать в медицине, например, для выращивания и/или восстановления костей и наращивания на них слоёв ткани?
Пастух Евфграфович, 22 марта 2010 16:14 
А сами то Вы как думаете Ангелина Валерьевна? ЭТО очень интересно!
К сожалению, пока только фантазирую. Я ещё в школе (буду в ней ещё не менее 4-х лет) и мечтаю, что и как сделать. Смотрю и пытаюсь понять, но не знаю насколько удачно всё может быть.
fozgen, 23 марта 2010 05:22 
"Как правило, эти композиты состоят из жесткого (неорганического) армирующего скелета и мягких органических прослоек, рассеивающих деформационное напряжение."
Не знаю как там с костью, но у перламутра и у абсолютного большинства полимерных композитов обратная структура - органическая матрица и жесткий наполнитель.
Kak pravilo compoziti na osnove PVA ne vodostoiki.....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.