Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение лавинных фотодетекторов в
кремниевой микросхеме, полученное на оптическом микроскопе.

Свет вместо провода

Ключевые слова:  оптический компьютер, лавинный фотодетектор, нанофотоника

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

17 марта 2010

YORKTOWN HEIGHTS, N.Y., March 4, 2010 — Ученые из IBM представили сверхскоростной нанофотонный лавинный фотодетектор для преобразования слабых оптических сигналов в электрические. Устройство принимает 40 миллиардов бит в секунду. Это серьезный шаг на пути к энергосберегающей электронике.

Ученые избавились от шума в германиевых фотодетекторах, который подавлял сигналы до уровня 50 – 70 %.

В то время как обычный лавинный фотодетектор не регистрирует сигналы, передаваемые с высокой скоросью, IBM утверждает, что их устройство способно регистрировать сигналы, передаваемые со скоростью 40 Гб/с. А для десятикратного усиления сигнала, потребуется в 20 раз меньшее напряжение: всего 1,5 В. Это значит, что их можно питать прямо от обычной батарейки типа АА. Ранее для этого потребовался бы источник питания в 20-30 В.

Другим преимуществом таких фотодетекторов является возможность их последующей интеграции в микросхемы. Кремний и германий, которые используют для их производства, позволяют включить создание фотодетекторов в обычный процесс производства микросхем.

«Это изобретение может послужить толчком к скорому созданию оптических компьютеров, - говорит д-р Т.К. Чен, вице-президент по науке и технологиям отдела исследований IBM (Dr. T.C. Chen, vice president, Science and Technology, IBM Research), - с таким тесным соседством оптических элементов с традиционными перспектива появления энергоэффективных компьютерных систем уже в недалеком будущем».

«Манипуляция оптическими и электрическими свойствами на уровне всего нескольких десятков атомов раскрывает нам совершенно невообразимые перспективы, - утвержает д-р Соломон Афесса, автор, опубликовавший в марте 2010 в Nature статью по этой теме, - такие миниатюрные устройства способны регистрировать очень слабые сигналы и усиливать их с беспрецедентно малым уровнем шума».

Достижения в области лавинных фотодетекторов являются последним кирпичиком «нанофотонного набора инструментов» для создания внутрикристаллических межсоединений интегральных микросхем, заявляют в IBM.

В марте 2008 ученые IBM представили мировому сообществу самый маленький нанофотонный переключатель для передачи оптических сигналов внутри кристаллов схемы.

В декабре 2007 был продемонстрирован сверхкомпактный кремниевый электро-оптический модулятор, конвертирующий оптические сигналы в электрические, необходимое условие создания схем, в основе которых лежит оптический способ передачи сигнала.




Комментарии
Пастух Евфграфович, 17 марта 2010 17:27 
, а что там с радиацией - устойчивы?
Это солнечные батареи? И сколько энергии они могут дать или же что привести в действие? Хотелось бы, чтобы больше, чем мобильный телефон.
Так электронно-оптические модуляторы это не новость. А вот чистые "фототранзисторы", где "свет может модулировать свет", являются новинкой, принципы работы которой пока что ещё никто не знает.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колобок-колобок, я тебя съем!
Колобок-колобок, я тебя съем!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.