Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение лавинных фотодетекторов в
кремниевой микросхеме, полученное на оптическом микроскопе.

Свет вместо провода

Ключевые слова:  оптический компьютер, лавинный фотодетектор, нанофотоника

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

17 марта 2010

YORKTOWN HEIGHTS, N.Y., March 4, 2010 — Ученые из IBM представили сверхскоростной нанофотонный лавинный фотодетектор для преобразования слабых оптических сигналов в электрические. Устройство принимает 40 миллиардов бит в секунду. Это серьезный шаг на пути к энергосберегающей электронике.

Ученые избавились от шума в германиевых фотодетекторах, который подавлял сигналы до уровня 50 – 70 %.

В то время как обычный лавинный фотодетектор не регистрирует сигналы, передаваемые с высокой скоросью, IBM утверждает, что их устройство способно регистрировать сигналы, передаваемые со скоростью 40 Гб/с. А для десятикратного усиления сигнала, потребуется в 20 раз меньшее напряжение: всего 1,5 В. Это значит, что их можно питать прямо от обычной батарейки типа АА. Ранее для этого потребовался бы источник питания в 20-30 В.

Другим преимуществом таких фотодетекторов является возможность их последующей интеграции в микросхемы. Кремний и германий, которые используют для их производства, позволяют включить создание фотодетекторов в обычный процесс производства микросхем.

«Это изобретение может послужить толчком к скорому созданию оптических компьютеров, - говорит д-р Т.К. Чен, вице-президент по науке и технологиям отдела исследований IBM (Dr. T.C. Chen, vice president, Science and Technology, IBM Research), - с таким тесным соседством оптических элементов с традиционными перспектива появления энергоэффективных компьютерных систем уже в недалеком будущем».

«Манипуляция оптическими и электрическими свойствами на уровне всего нескольких десятков атомов раскрывает нам совершенно невообразимые перспективы, - утвержает д-р Соломон Афесса, автор, опубликовавший в марте 2010 в Nature статью по этой теме, - такие миниатюрные устройства способны регистрировать очень слабые сигналы и усиливать их с беспрецедентно малым уровнем шума».

Достижения в области лавинных фотодетекторов являются последним кирпичиком «нанофотонного набора инструментов» для создания внутрикристаллических межсоединений интегральных микросхем, заявляют в IBM.

В марте 2008 ученые IBM представили мировому сообществу самый маленький нанофотонный переключатель для передачи оптических сигналов внутри кристаллов схемы.

В декабре 2007 был продемонстрирован сверхкомпактный кремниевый электро-оптический модулятор, конвертирующий оптические сигналы в электрические, необходимое условие создания схем, в основе которых лежит оптический способ передачи сигнала.




Комментарии
Пастух Евфграфович, 17 марта 2010 17:27 
, а что там с радиацией - устойчивы?
Это солнечные батареи? И сколько энергии они могут дать или же что привести в действие? Хотелось бы, чтобы больше, чем мобильный телефон.
Так электронно-оптические модуляторы это не новость. А вот чистые "фототранзисторы", где "свет может модулировать свет", являются новинкой, принципы работы которой пока что ещё никто не знает.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цинковый сфагнум
Цинковый сфагнум

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.