Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Видение художика Т. Сасаки того, то нельзя чересчур объединять наноматериалы.

Нанотехнологии слишком масштабны?

Ключевые слова:  мнение, нанотехнологии, периодика, токсичность

Автор(ы): Rebekah A. Drezek and James M. Tour

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

15 марта 2010

Есть ровно одно, что объединяет нанотехнологии в единую область: они просто невероятно широкомасштабны. По этой причине нанотехнологии могут свести воедино формально различные области науки, в результате чего они только усилят друг друга. Но у такого пути есть и недостатки: под понятие «нанотехнологии» подминается практически все, что плодит огромное число шарлатанов. Кроме того, при внедрении нанопродуктов в производство возникает огромное количество вопросов об их безопасности, прийти к согласию по ряду из которых очень непросто.

Несомненно, сделать нанотехнологии безопасными – важная задача, но если сконцентрироваться на этом вопросе, не исключено, что нанонаука станет «парализованной из-за анализа» - развитие самой науки остановится, как только все бросятся доказывать ее безопасность.

Рассмотрим эту ситуацию на примере. Предположим, что будет создана отдельная область «метротехнология», которая будет рассматривать объекты с характерным размером 0.1-1 м. Тогда, если основываться на рекомендациях Европейского Агентства по охране окружающей среды, придется сделать следующее:

- произвести долгосрочный мониторинг по влиянию на окружающую среду и здоровье, вынеся ранние предупреждения;

- регулярно проверять определенные риски и

- работать на устранение известных пробелов в науке.

Как же метротехнологи будут следовать этим директивам? Понятно, что свойства и опасности, связанные с этими материалами, нельзя унифицировать по размерному критерию. Тем не менее, метротехнологам придется отвечать по всем приведенным пунктам.

Органики хорошо понимают, что каждое новое соединение нужно исследовать согласно определенному особому набору возможных токсичностей. Например, стоит поменять расположение одной метильной группы – и стероид из эффективного фармацевтического продукта станет соединением вовсе без токсикологической активности. В конце концов, если чрезвычайно токсичны некоторые хлорпроизводные органических соединений – это не распространяется даже на все органические соединения, и даже на всю ароматику. Винилхлорид – канцероген, а его полимер, поливинилхлорид, используют для производства трубочек для питья. И никого из органиков это не удивляет, поскольку они изучают каждое соединение по отдельности, избегая излишних обобщений.

Размерный эффект в случае наноматериалов зачастую столь же важен, как и метильные группы в ароматике – так, длинные многостенный нанотрубки при вдыхании небольших количеств являются токсичными по отношению к организму, подобно асбесту, тогда как показано, что организм запросто избавляется от посторонних объектов, если их размер не превосходит или хотя бы одного порядка с размером фагоцитов (10-20 мкм). Если отрезать от нанотрубок куски по 30 нм, одновременно пришивая к их поверхности гидрофильные хвосты, чтобы они растворялись в плазме крови, кто посмеет назвать их токсичными? Однако наличие токсичных нанотрубок все равно объединяют их все в одну общую группу токсичных соединений. При этом важно отметить, что масса литературы, посвященной токсичности наноматериалов, свидетельствует, что модификация поверхности нанообъектов также приводит к существенному изменению отклика на них организма.

Вот такие рекомендации по этому поводу выдвигает Nature.

  1. Пытаясь по какому-то признаку объединить все наноматериалы воедино, следует сначала применить тест на «метротехнологии». Если для «метроматериалов» такое объединение покажется бессмысленным, возможно, так же обстоит дело и с наноматериалами.
  2. Применяемые стандарты токсичности должны быть разумны с научной точки зрения, иначе они тормозят развитие науки, а новые опасности пропускают.
  3. Постараться избирательно рассматривать наиболее значимые опасности, не обращая внимания на «шум».
  4. При применении этих советов следует разбить «нанотехнологию» на более узкие области, применяя их по отдельности к каждой из них. Например: С60 и другие маленькие фуллерены отдельно, а другие псевдо-нульмерные наночастицы – отдельно; нанотрубки – и другие псевдо-одномерные материалы; графен – и другие псевдо-двумерные материалы; отдельно наночастицы золота, отдельно серебра и т.д.

Иначе скоро могут появиться продукты с гордыми надписями «Не содержит НАНО!» Оно нам нано?..


В статье использованы материалы: Nature Nanotechnology


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 15 марта 2010 15:44 
"Оно нам нано?.." - заходит дикарь в "невероятно широкомасштабный" супермаркет и:
1)падает в обморок
или
2)радуется
или
3)Ваш вариант?
1 ответ-)
покупает всё-всё-всё...весь супермаркет...
Пастух Евфграфович, 16 марта 2010 15:35 
а что говорит товарищ Юровская Марина Абрамовна про С60?
О чем?
а почему она должна что-то сказать?
Пастух Евграфович, возвращаясь к Вашему первому комментарию, а как Вам такой вариант (из последних новостей) - Чубайс акционирует «Роснано» до конца года
Пастух Евфграфович, 17 марта 2010 10:52 
1. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. (!)
2. Уставный капитал для ОАО от 100 000 рублей (1000 МРОТ) (!)

Т.е. наш "дикарь" купит весь супермаркет за бесценок, как и пишет гениальный Смирнов Евгений Алексеевич.
Но Наталия Алексеевна, Вы же не любите финансы - "основной инстинкт" - сами мне так и писали, а без ЭтОго, что евнуху про любовь стихи поручать сочинять...
Уважаемый Пастух Евграфович, пожалуйста, цитируйте по-корректнее (написано было об откатах ...).
Пастух Евфграфович, 17 марта 2010 17:13 
Уважаемая Наталия Алексеевна, уточняю, пусть будут "чистые руки" - про откаты - ни гу-гу, ни бэ, ни мэ, ни кукареку, был не совсем точен, "предупреждать надо", "зачем нам кузнец?" (JAMES M. TOUR), проехали.
Жаль, что нет картинки относительно нанотехнологий, похожей на ту, что поместили на обложку Nature, 19 Nov. 2009. Это мог бы быть портрет Фейнмана, например.
Ой, голова кругом идёт. Так сложно для школьника, а нельзя ли попроще. Может быть со временем и мы полезны будем и сделаем, например, НАНОмедицину или НАНОшколу. Чем не ход? Можно ещё поднять цены в поликиниах и больницах и ввести плату в школах, а ещё лучше НАНО-электричку. Во, будет!!!
Лунев Виктор Иванович, 02 апреля 2010 18:44 
На мой взгляд, пусть пока все остается так, как есть.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы серебра на золоте
Наночастицы серебра на золоте

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.