Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп - 29

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

14 марта 2010

Итоги выполнения мероприятий ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы” за 2009 год по приоритетному направлению “Индустрия наносистем и материалов” стали главной темой конференции, состоявшейся в РНЦ “Курчатовский институт”.

Такие ежегодные встречи помогают не только обмениваться мнениями, устанавливать новые контакты, но главное - играют большую роль в успешной реализации государственной инициативы “Стратегия развития наноиндустрии”, подчеркнул министр образования и науки Андрей Фурсенко, открывая конференцию. Он также заметил, что программы в области нанотехнологий на сегодня наиболее структурированы и позволяют успешно решать масштабные задачи. Отметил министр и особую важность того, что организационная работа по данному приоритетному направлению строится на сетевых принципах: “И первый шаг в координации работ в значительной степени был сделан за счет нашей федеральной целевой программы”.

В ФЦП “Исследования и разработки…” собраны, по сути, все направления сегодняшних исследований в области нанотехнологий. То, что слово “нанотехнологии” встречается в названии только нескольких мероприятий программы, отнюдь не означает, что ими и ограничиваются все работы в области нанотехнологий и наноиндустрии. С исследованиями в области нано напрямую связана и реализация еще двух федеральных программ (“Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы и “Развитие инфраструктуры нанотехнологий в РФ на 2008-2010 годы”). Кстати, почти 40% руководителей центров, созданных в рамках ФЦП “Кадры”, являются руководителями проектов, выполняемых по программе “Исследования и разработки…”. Каким образом следует объединять усилия данных программ, в том числе и для развития нанотехнологий, чтобы в результате получить синергетический эффект? На этот вопрос Минобрнауки еще предстоит ответить.

Работы в области наноиндустрии сегодня получили приоритет, в них вкладываются десятки миллиардов рублей, но такое внимание и столь серьезные вложения должны уже начинать приносить дивиденды, заметил в своем выступлении заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. Примеры достижений высокого уровня в области отечественной наноиндустрии есть: это и новые стали с особыми свойствами, способные работать в условиях Крайнего Севера, и биочипы, и хорошо известные многим разработки компании НТ-МДТ и т.д. Важно, чтобы результаты работ, представленных на итоговой конференции, не задерживались с коммерциализацией.

Особо Александр Клименко отметил роль РНЦ “Курчатовский институт” как головной научной организации в области нанотехнологий, наносистем и наноматериалов. По его словам, за три года выполнения ФЦП “Исследования и разработки…” институт стал общепризнанным лидером в научной координации программы развития наноиндустрии в стране. При этом здесь активно ведутся и собственные актуальные научные работы: развиваются комплементарные исследования с использованием синхротронного излучения и нейтронов - основы для будущей деятельности в области конвергентных (нано-, био-, инфо- и когнитивных) технологий и материаловедения.

Подробнее об этом и программе совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, рассказал первый заместитель директора РНЦ “Курчатовский институт” Олег Нарайкин. Особое внимание он обратил на основные задачи, которые стоят сегодня перед НИЦ, и главную из них - проведение фундаментальных и прикладных исследований с использованием уникальных мегакомплексов, входящих в состав организаций - участниц НИЦ, для создания научной базы экономики страны. Для реализации задуманного необходима модернизация уже существующих мега­установок, вывод из эксплуатации устаревших.

- Очень важной является задача по разработке и созданию принципиально новых национальных мегаустановок мирового класса, - подчеркнул О.Нарайкин. - В постсоветской России была введена в строй только одна такая мегаустановка - источник синхротронного излучения в Курчатовском институте. Остальные были либо построены в СССР, либо, как реактор ПИК в Гатчине, находились в режиме полуконсервации. А создание таких установок, само их существование - показатель не только научного, но и высокотехнологичного уровня страны.

Среди важных задач, стоящих сегодня перед “КИ”, - развитие информационно-коммуникационных технологий и систем, координация международных мегапроектов, целевая междисциплинарная подготовка и переподготовка кадров.

Рассказал Олег Степанович и об отечественных мегакомплексах мирового класса, создаваемых в “КИ”. В частности, это Курчатовский НБИК-Центр с его уникальными экспериментальными возможностями, объединяющий источник синхротронного излучения, нейтронный реактор, Нанофаб, суперкомпьютерный центр обработки данных и математического моделирования, геномную и биологическую лаборатории. В планах - создание нового источника СИ четвертого поколения. “С самого начала мы ставили задачу не только проводить исследования, но и готовить кадры для новой науки, с этой целью в МФТИ создан первый в мире факультет НБИК-технологий, научной базой которого является наш институт”, - отметил О.Нарайкин.

В рамках НБИК-Центра формируются современные технологические платформы для создания: гибридных материалов и систем (соединение нанобиотехнологий с микро­электроникой), новых лекарственных препаратов и средств их целевой доставки (медико-биологический комплекс - белковая фабрика - кристаллизация, в том числе в космосе, - расшифровка структуры - синхротрон - супер-ЭВМ - синтез препаратов), генетической базы персональной медицины, этногенетического картографирования, создания искусственной клетки как основы принципиально новых медицинских технологий.

Первыми результатами, уже полученными на этих платформах, стали расшифровка полного генома русского (8-й геном в мире), полногеномная этногенетическая карта (32 этноса) для территории РФ, внутрисосудистый микроробот с автоматической системой управления для диагностики, терапии и хирургии трубчатых органов, уже прошедший первые биологические испытания.

- НИЦ “Курчатовский институт” становится органичным элементом Национальной нанотехнологической сети, всей научной системы РФ, - подчеркнул Олег Степанович. - Программа совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию НИЦ “Курчатовский институт” на 2010-2014 годы, очень важна и потому, что она не стоит особняком, а выросла из тех программ, которые были запущены в свое время Минобрнауки, являясь их логическим продолжением и формируя единую картину науки, исследований и разработок в РФ.

Руководитель рабочей группы Научно-координационного совета ФЦП “Исследования и разработки…” по приоритетному направлению “Индустрия наносистем и материалов” Михаил Алфимов представил итоги деятельности группы за прошлый год: что было сделано ее участниками, какие рекомендации они дали НКС, каких результатов удалось достичь по рекомендованным ими лотам и проектам, завершившимся в 2009 году, а также ряд выводов, сделанных на основании предварительного анализа заявок, полученных группой за четыре года работы.

Члены рабочей группы - представители учреждений и ведомств из самых разных регионов страны, разной квалификации - от членов РАН до кандидатов наук, отметил М.Алфимов. И все они, несмотря на экономические трудности прошлого года, весьма активно участвовали в заседаниях группы.

В 2009 году структура рабочей группы претерпела изменения: если в предыдущие годы она формировалась по секциям, равным числу критических технологий, то теперь секции были сведены в четыре основных блока: “Наносистемы и наноматериалы”, “Кристаллические, композиционные и керамические материалы”, “Полимеры, эластомеры, мембраны, катализаторы и биосовместимые материалы”; “МЭМС, методы диагностики и устройства”.

По словам Михаила Владимировича, заявок в 2009 году было подано меньше, чем в первый год, когда РГ начинала свою деятельность. Всего же с 2006 по 2010 год рабочая группа получила 3400 заявок. Из них были выбраны 800 заявок, и на их основе сформированы около 400 лотов. Оставшиеся заявки были разбиты на две группы: около 300 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении, на их основе будет сформировано еще некоторое число лотов. Все остальные предложения, поступившие за четыре года, рабочей группой были еще раз просмотрены и отклонены по ряду причин, главная из которых, по словам руководителя рабочей группы, заключается в несоответствии заявленных разработок перспективам развития нанотехнологий в мире в 2015-2020 годах:

- Когда предлагаются заявки “снизу”, они отражают работу, которая делается в той или иной лаборатории, - заметил М.Алфимов. - Если посмотрим на весь спектр заявок, полученных рабочей группой, и на тот перечень продуктов в области нанотехнологий, который, по мнению международных экспертов, будет актуален в 2015-2020 годах, увидим, что пересечений между этими двумя множествами немного. А в некоторых областях так и совсем мало. В первую очередь речь о биомедицине: число заявок здесь было очень маленькое. И по “умным” имплантатам, и по просто биосовместимым материалам - всего одна-две заявки. Хотя в 2015-2020 годах в мире ожидается появление имплантатов, адаптированных к организму, материалов, способных при помощи электронных устройств общаться с живым организмом… Таких заявок по мероприятию 1.3 за эти годы не поступило ни одной. Очень мало заявок было и по светодиодным материалам, поликристаллическим батареям. Довольно небольшое число заявок в сегменте сенсорных устройств, количество которых в мире растет с каждым годом.

Выходит, что когда программа формирует лоты на конкурс “снизу-вверх”, она получает большой массив заявок, реализация которых на самом деле поможет решить задачи либо сегодняшнего дня, либо - иногда - дня вчерашнего. Такие заявки мы, естественно, отклоняли.

Какой вывод из этого? По мнению Алфимова, необходимо наряду с имеющейся системой формирования лотов “снизу-вверх” все-таки переходить и к формирования лотов через госзаказ. Для этого промышленным отраслям нужно четко назвать те продукты, которые следует разработать и которые будут востребованными.

- А иначе получается, что ученые дают довольно большое количество предложений, которые, по мнению экспертов, не соответствуют будущим требованиям времени, и потому их не надо финансировать, - продолжил глава рабочей группы. - Так, например, у нас довольно много работ по электронике. Но в этой области мы пока занимаем позицию догоняющего. На деле же, на мой взгляд, приоритет должен отдаваться тем направлениям, где мы точно можем обгонять или работать на мировом уровне. Потому наряду с формированием лотов “снизу-вверх” целесообразно дополнять этот процесс и формированием лотов “сверху-вниз”. В определенной мере эта задача восполнена сейчас приоритетными направлениями, которые сформулировал президент страны. Это уже хороший ориентир, но его недостаточно. Необходимо, чтобы заказные направления смотрели не только в сегодняшний день, но и намного дальше - на пять - десять лет вперед.

Михаил Владимирович также обратил внимание на рост доли проектов в области малого бизнеса. В предыдущие годы их было значительно меньше, а в 2006-м они и вовсе отсутствовали. В связи с ограничением финансирования число лотов по мероприятию программы 2.3 в 2009 году было значительно меньше. Шестнадцать проектов, рекомендованных рабочей группой НКС, были международными, и, хотя объем этих контрактов небольшой, они - заметная поддержка двустороннего сотрудничества.

Среди представленных далее участникам конференции проектов, завершившихся в 2009 году, многие или лежат на рассмотрении в РОСНАНО, или уже прошли экспертизу госкорпорации и подготовлены к реализации. Кстати, заметил М.Алфимов, по качеству и готовности исполнения они опережают многие проекты, которые РОСНАНО начинает сейчас финансировать, это реально законченные ОКРы, разного уровня, годные к промышленной реализации.

В своем выступлении на конференции глава Дирекции ФЦП Андрей Петров привел статистику распределения финансирования программы, подчеркнув, что оно было “урезано” в 2009 году. Всего же за 2007-2009 годы число поданных заявок на формирование тематики составило 11 658, на конкурс было подано 8225 заявок, проведено 1607 конкурсов, заключено 2615 контрактов.

- Программа достаточно масштабна, и вы это на себе ощущаете, число контрактов измеряется тысячами, - отметил Андрей Николаевич. - Из распределения заявок на формирование тематики по разным приоритетным направлениям программы видно, что “Индустрия наносистем и материалов” занимает ключевое место в области интересов исследователей страны.

Теперь, что касается объемов финансирования, выделенных на реализацию программы, по годам. К сожалению, в связи с изменением социально-экономических условий в стране и в мире финансирование программы идет ниже ее паспорта. Начиная с 2009 года произошло существенное снижение объемов финансирования, а если говорить про 2010 год - в нем на финансирование программы выделено лишь 30% от бюджета, указанного в ее начальном паспорте.

Общий объем финансирования по направлению “Индустрия наносистем и материалов” превышает 35%, а число контрактов приближается к тысячи - 926 контрактов. Согласно данным бюджетного финансирования НИОКР, в рамках программы в предыдущие годы по направлению “Индустрия наносистем и материалов” оно приближалось к 40%, в этом году - 33%. Это связано с тем, что в 2010 году к объявлению планировалась целая совокупность конкурсов, но из-за отсутствия средств все отодвигается в будущее.

Интересны и данные, показывающие активность научно-технического сообщества в том или ином регионе по направлению “Индустрия наносистем и материалов”: Северо-Западный и Сибирский федеральные округа занимают здесь лидирующие позиции. Что касается участия различных ведомств в реализации ФЦП, тут наиболее активны РАН, Рособразование, организации, подведомственные Роснауке. Довольно большую долю в выполнении программы занимают вневедомственные организации.

- Несмотря на снижение финансирования программы, в прошлом году нам удалось выйти на фактически плановые показатели по отчетным параметрам, за исключением такого, как “количество новых рабочих мест для высококвалифицированных работников” - этот параметр не выполнен, - посетовал А.Петров. - Если говорить о других показателях - они достаточно неплохие. Но есть просьба ко всем участникам программы: более точно следить за приведением и указанием ссылок на контракты при публикации работ, потому что отсутствие упоминаний не позволяет дирекции учитывать сдаваемые вами показатели интегрально по программе, тем самым снижаются общие показатели. А это влияет на стабильность и жизнеспособность всей системы ФЦП.

Отдельное внимание Андрей Николаевич уделил проблемам, зачастую возникающим при приемке отчетной документации:

- Сейчас дирекцией сформированы достаточно жесткие и четкие процедуры приемки документации: файлы, полученные от исполнителей, пропускаем через специальные лингвистические обработчики, сравниваем с тем, что имеется в наших базах данных. Иногда сталкиваемся с тем, что исполнители - либо по недогляду, либо по умыслу - сдают нам в новом переплете отчет за предыдущий этап. Или, что еще хуже, два одинаковых отчета по разным контрактам…

Кроме того, к сожалению, за редчайшим исключением, аннотации или краткие описания проектов, которые представлены исполнителями, содержат очень большое количество орфографических и стилистических ошибок. Есть же средства, чтобы обеспечить качественное написание аннотации! Ведь документы размещаются на сайте, представляются в различных справках, проверяющим… Период, когда мы обучали участников программы, давно завершился, большинство уже в течение пяти лет активно работают в программе, давайте не тратить силы и время на мелочи, а заниматься реальными делами, с тем чтобы получать наилучшие результаты.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобр­науки Александр Наумов, также говоря о финансировании, подчеркнул: “ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы” продлевается на 2011 год, и недополученные в 2009-2010 годах 5 млрд рублей в полном объеме переносятся на 2011 год”. Кроме того, по словам Наумова, 6 млрд рублей в 2010 году и 7 млрд в 2011-2012 годах будут выделены на НИОКР промышленным предприятиям, которые будут сами заказывать научные разработки и контролировать процесс их проведения.

В докладах участников конференции были представлены результаты реализации различных проектов по направлению “Индустрия наносистем и материалов”. Так, президент - научный руководитель ЦНИИ КМ “Прометей” Игорь Горынин рассказал о работах по созданию наноструктурированных конструкционных материалов. В частности, в ЦНИИ КМ “Прометей” создана сталь, способная работать в условиях низких температур Крайнего Севера:

- С 2003 года ЦНИИ КМ “Прометей” выполняет и в 2010 году завершает выполнение важнейших инновационных проектов государственного значения по созданию новых конструкционных сталей с элементами наноструктур для судостроения и топливно-энергетического комплекса: “Металл” и “Магистраль”, - рассказал Игорь Васильевич. - Как головная научная организация “Прометей” совместно с ОАО “Северсталь” и рядом других предприятий выполнил полностью все высокие требования контрактов на разработку новых материалов и обеспечил их широкую коммерциализацию. Объем продаж только с 2007 года по декабрь 2009 года составил 13,2 млрд рублей. За счет налога с продаж было возвращено в госбюджет 1575 млн рублей (госбюджетное финансирование на выполнение указанных проектов - 1334 млн рублей). Научно-техническая деятельность по разработке новых материалов закреплена патентами и рядом ноу-хау.

В ходе выполнения этих работ наряду с важными научно-техническими и экономическими результатами сформировались и фундаментальные научные представления о новейших прорывных нанотехнологических процессах. Возможно создание единого базового химического состава материала, который послужит основой для получения наноструктурированных конструкционных материалов практически для всех металлопотребляющих отраслей страны. Использование такой универсальной основы и технологии, включающей процессы управляемой кристаллизации, термопластической деформации и прецизионной термической обработки, способно обеспечить новейшую прорывную технологию, высокую конкурентоспособность и научно-технический приоритет инновационных разработок России на внешнем рынке.

Чтобы осуществить реализацию этого прорывного нанотехнологического направления на практике, необходима постановка комплексного проекта на стыке таких приоритетных направлений, как индустрия наносистем и наноматериалов и рациональное природопользование. Название проекта: “Создание новой нанотехнологии на базе исходной базисной основы, обеспечивающей изготовление высококачественных наноструктурированных конструкционных сталей для основных отраслей машиностроения”. Основные преимущества конструкционных наноструктурированных сталей и сплавов с регулируемой долей наноструктуры заключаются в создании нового сочетания потребительских свойств материалов. Масштабное использование таких материалов положительно скажется на отечественной машиностроительной отрасти за счет снижения металлоемкости изделий, повышения качества сварных конструкций и увеличения срока их службы, снижения стоимости примерно на 20-25%, в том числе и за счет затрат на энергоносители и на легирование остродефицитными элементами.

Примышленное освоение новых нанотехнологий будет осуществляться ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, на котором уже установлено новейшее мощное оборудование, позволяющее в автоматизированном режиме получать листовой прокат, а также штрипс для изготовления труб большого диаметра на ОАО “Челябинский трубопрокатный завод”. Институт установил научно-техническое содружество с этими заводами и получил их согласие на участие в совместных работах.

На основании опыта финансирования инновационных проектов “Металл” и “Магистраль” и разработанных принципах частно-государственного партнерства объем работ по новому важному проекту государственного значения может быть выполнен за три года, срок окупаемости госбюджетных ассигнований при этом также составит три года.

Таким образом, в ближайшее время представляется возможным приступить к широкой коммерциализации наноструктурированных материалов в машиностроении, судостроении, топливно-энергетическом комплексе, промышленном строительстве, транспортном и энергомашиностроении, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

В результате выполнения этого комплекса научно-технических работ будет создан отечественный рынок наноструктурированных конструкционных материалов и сварных конструкций для основных отраслей машиностроения с объемом продаж не менее 9 млрд рублей в год, что обеспечит рост объемов инновационных продуктов в структурообразующих отраслях промышленности, сохранение и рост высококвалифицированных научных и производственных кадров.

Отдельные доклады по итогам проектов приоритетного направления “Индустрия наносистем и материалов” сделали руководитель направления нанобиотехнологий РНЦ “Курчатовский институт” Константин Скрябин, рассказавший о работах в области безопасности создания и применения продукции наноиндустрии, директор компании “Гиредмет” Юрий Пархоменко, представивший нано- и микромеханические устройства на основе наноструктурированных материалов с эффектом памяти формы для пространственного манипулирования нанообъектами медицины, приборостроения и энергетики. Директор NT-MDT Виктор Быков посвятил свое выступление новым приборам для нанотехнологических исследований, руководитель Агентства по выполнению функций Головной научной организации Михаил Попов выступил с докладом о роли нанотехнологий в развитии инновационной энергетики, заместитель директора ГНИИ ИТТ “Информика” Алексей Скуратов рассказал об информационной поддержке развития инфраструктуры нанотехнологий и работе федерального интернет-портала “Нанотехнологии и наноматериалы”.

Во второй день конференции прошли заседания секций, на которых продолжились представление и обсуждение итогов выполненных проектов.

Спецвыпуск подготовили: Нина ШАТАЛОВА, Владимир БАНДОРИН, Надежда Волчкова, Анна ШАТАЛОВА

Прикрепленные файлы:
p10s11-15.pdf (414.49 Кб.)

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF.

 


Источник: Наноскоп




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей
Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.