Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
100 мм графеновая подложка, на которой размещены 75000 элементов. (Source: Penn State)

Созданы графеновые подложки

Ключевые слова:  графен, подложка, скорость передачи информации

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 марта 2010

Исследователи из университета штата Пенсильвания (США) создали 100 мм - графеновую подложку для исследования устройств сверхвысоких частот. Изначально ученые искали пути модернизации работы транзисторов в радиочастотных устройствах. Для этого они планировали использовать графен. (Александр Браун - Semiconductor International)

Ученые из Electro-Optics Center (EOC) Materials Division в Pennsylvania State University создали 100 мм графеновые подложки, обещающие стать новой вехой в истории высокочастотных электронных устройств.

Графен представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом, упакованных в двумерную гексогональную кристаллическую решетку. Из-за своих необычных электронных свойств, графен позволяет увеличить скорость обработки информации в террагерцовом диапазоне на 2-3 порядка, по сравнению с кремнием. Получение 100 мм - графеновых подложек Электро-Оптическим Центром штата Пенсильвания выводит его в лидерство по синтезу графена, как говорит Жошуа Робинсон, ученый-материаловед EOC. «Мы получаем графен из карбида кремния путем сублимации атомов кремния. Такой графен еще иногда называют эпитаксиальным».

Впервые технология была разработана в Техническом университете штата Джорджия. «Сначала субстрат карбида кремния помещают в печь и нагревают до температуры от 1500С до 1700С», - говорит Робинсон. «При таких температурах поверхностные атомы кремния испаряются, оставляя тонкие пленки углерода в одни или два атома толщиной, которые впоследствии реорганизуются в графеновую структуру».

При поддержке исследователей из Naval Surface Warfare Center ученые EOC создали полевой транзистор на графеновой подложке. Основной задачей является увеличение подвижности электронов, так чтобы повысить скорость передачи информации по сравнению с уже существующей на основе кремния в 100 раз. «Это требует определенного совершенствования в дизайне устройства и корректировки качества материала, однако мы выигрываем в скорости обработки информации», - говорит Робинсон. Производство графеновых подложек не потребует замены оборудования, достаточно иметь стандартное оборудование для обработки кремния. В настоящее время графен обладает одной из самых высоких подвижностей собственных носителей заряда.

Так как свойства графена прекрасно известны, то качество реализации задуманного зависит лишь от материального обеспечения проекта и внимания со стороны участников.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Травление зонда для СЗМ NanoEducator
Травление зонда для СЗМ NanoEducator

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.