Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
100 мм графеновая подложка, на которой размещены 75000 элементов. (Source: Penn State)

Созданы графеновые подложки

Ключевые слова:  графен, подложка, скорость передачи информации

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 марта 2010

Исследователи из университета штата Пенсильвания (США) создали 100 мм - графеновую подложку для исследования устройств сверхвысоких частот. Изначально ученые искали пути модернизации работы транзисторов в радиочастотных устройствах. Для этого они планировали использовать графен. (Александр Браун - Semiconductor International)

Ученые из Electro-Optics Center (EOC) Materials Division в Pennsylvania State University создали 100 мм графеновые подложки, обещающие стать новой вехой в истории высокочастотных электронных устройств.

Графен представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом, упакованных в двумерную гексогональную кристаллическую решетку. Из-за своих необычных электронных свойств, графен позволяет увеличить скорость обработки информации в террагерцовом диапазоне на 2-3 порядка, по сравнению с кремнием. Получение 100 мм - графеновых подложек Электро-Оптическим Центром штата Пенсильвания выводит его в лидерство по синтезу графена, как говорит Жошуа Робинсон, ученый-материаловед EOC. «Мы получаем графен из карбида кремния путем сублимации атомов кремния. Такой графен еще иногда называют эпитаксиальным».

Впервые технология была разработана в Техническом университете штата Джорджия. «Сначала субстрат карбида кремния помещают в печь и нагревают до температуры от 1500С до 1700С», - говорит Робинсон. «При таких температурах поверхностные атомы кремния испаряются, оставляя тонкие пленки углерода в одни или два атома толщиной, которые впоследствии реорганизуются в графеновую структуру».

При поддержке исследователей из Naval Surface Warfare Center ученые EOC создали полевой транзистор на графеновой подложке. Основной задачей является увеличение подвижности электронов, так чтобы повысить скорость передачи информации по сравнению с уже существующей на основе кремния в 100 раз. «Это требует определенного совершенствования в дизайне устройства и корректировки качества материала, однако мы выигрываем в скорости обработки информации», - говорит Робинсон. Производство графеновых подложек не потребует замены оборудования, достаточно иметь стандартное оборудование для обработки кремния. В настоящее время графен обладает одной из самых высоких подвижностей собственных носителей заряда.

Так как свойства графена прекрасно известны, то качество реализации задуманного зависит лишь от материального обеспечения проекта и внимания со стороны участников.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кинетика vs. термодинамика
Кинетика vs. термодинамика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.