Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке представлено схематичное изображение предложенного авторами метода получения пористого анодированного оксида алюминия.
Рисунок 2. Схематическое изображение ячейки для анодирования.
Рисунок 3. СЭМ фотография пористого оксида алюминия после анодирования при 92 В в 0.4 М H3PO4. а) вид сверху b) вид на разрезе.

Шаблон для шаблона

Ключевые слова:  анодированный оксид алюминия

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

27 февраля 2010

"Наношаблоны" являются одними из важнейших элементов при создании различных наноустройств. Привлекательным материалом для наношаблонов, в частности, является пористый ("анодированный", "анодный") оксид алюминия (АОА) ввиду своей доступности, высокоупорядоченной гексагональной структуры и контролируемого размера пор. Однако типичной проблемой, с которой приходится сталкиваться исследователям, является то, что размер АОА ограничен размером домена (несколько микрон), лимитируя его применение.

Справиться с проблемой попытался коллектив британских ученых. Для формирования пор они предложили вместо травления или штамповки поверхности алюминиевой пленки, приводящих к образованию шероховатостей и "самосборке" структуры, подавать напряжение на наноструктурированный диэлектрический слой под алюминиевой пленкой.

Вначале тонкий слой оксида кремния был нанесен на кремниевую подложку диаметром 2 дюйма. Затем на вращающуюся подложку был нанесен УФ-чувствительный резист, который были отожжен при 115 0С в течение 3 минут. Затем в резисте была "запечатлена" необходимая наноструктурира, после чего остаточный SiO2 был подвергнут реактивному ионному травлению. После этого была нанесена алюминиевая пленка, а также были нанесены золотые контакты, и, в конце концов, было проведено анодирование (рис.2).

Ключевым фактором в описанном выше процессе является использование приложенного напряжения. Как известно, в начале процесса анодирования на поверхности образуется плотная оксидная пленка, и благодаря движению ионов через этот барьерный слой образуются трещины, "пробои" пленки. Спустя некоторое время эти трещины сливаются, образуя полости. В предложенном авторами данной статьи методе формирование структуры начинается в определенных местах, а именно между «островками» из SiO2 и резиста, поскольку электрическое поле максимально в области между «островками». Поскольку минимальная толщина барьерного слоя соответствует центру образующегося барьерного слоя, то электрическое поле сильнее как раз в этой области, что приводит к вертикальному росту пор под действием электрического поля и тем самым структура пор в АОА соответствует структуре отверстий в оксиде кремния.


Источник: Nanotechnology




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.