Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Характеристика транспорта заряда, контролируемого затвором, на гетеропереходе Au-ODT-Au.
a, Кривые I(V) при 4.2 K с различным значением VG. Во вкладке схема прибора: S, источник; D, сток; G,
затвор. Шкала 100 нм.
b, Кривые Фаулера - Нордхейма, соответствующий кривым I(V) из а.
c, Линеаризация Vtrans в терминах VG.
d, Двумерная цветная карта dln(I/V2)/d(1/V) (из кривых Фаулера - Нордхейма).
Характеристика транспорта заряда, контролируемого затвором, на гетеропереходе Au-BDT-Au.
a, Кривые I(V) при 4.2 K с различным значением VG.
b, Кривые Фаулера - Нордхейма.
c, Vtrans отложено против VG. Жирная линия - линейная интерполяция. Во вкладке цветная карта dln(I/V2)/d(1/V) (из кривых Фаулера - Нордхейма) с линейной интерполяцией, полученной из Vtrans vs VG.
Данные IET спектроскопии перехода Au-BDT-Au.
Спектры измерены при 4.2 K при раззличных значениях напряжения на затворе. Подписаны колебательные моды. Для разных значений напряжений наблюдалось существенное изменение в характерах спектров в случае колебаний бензольного кольца.

Молекулярные транзисторы: конвульсии молекул

Ключевые слова:  молекулярная электроника

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

06 марта 2010

В обычных полевых транзисторах для того, чтобы контролировать поток от источника к стоку через полупроводниковый канал, прикладывается напряжение к электроду на затворе. Одной из "идей фикс" современной электроники является создание устройства типа полевого транзистора, в котором роль канала выполняет одна отдельная молекула. Мономолекулярные транзисторы получали и прежде, но поток носителей заряда в таких устройствах контролировали скорее с помощью "не-молекулярных" способов: Кулоновской блокады и эффекта Конда, то есть не по изменению свойств молекулы. Поэтому интересно то, что Тахи Ли из Йеля с коллегами продемонстрировал для мономолекулярного транзистора связь между напряжением на затворе и структурой молекул.
В качестве молекул выступали 1,8-октандитиол (ODT) с алкильным "хребтом" и 1,4-фенилдитиол (BDT) с ароматическим циклом. Ли с коллегами использовали шаблон из золотых нановолокон на гладкой поверхности, а поверх "нанесли" молекулы. В случае, когда молекула оказывалась в положении мостика между двумя концами волокна, получалось, что они выполняют роль источника и стока. Измеряя ток через такой полученный транзистор как функцию напряжения через него для различных значений напряжения на затворе, Ли с коллегами обнаружили транзисторные свойства для 35 приборов из 418 полученных. Более того, исследования методом IET спектроскопии подтвердили, что электронная структура молекул изменяется под действием электрического поля на затворе, что и составило новизну данной работы, хотя и очевидно заранее, что нечто подобное и должно было бы иметь место...


Источник: Nature



Комментарии
Валя, поскольку название не имело явной связи с содержанием, я поменял его на более общее. Поясни еще, что такое IET.
IET спектроскопия (inelastic electron spectroscopy) - метод изучения колебаний молекулярных адсорбатов на оксидах металлов. Дает колебательные спектры адсорбатов с большим разрешением (< 0.5 meV) и высокой чуствительностью (для получения спектра нужно < 1013 молекул). К тому же можно наблюдать оптически запрещенные переходы. Образец для измерения фактически представляет собой МОП-транзистор.
В вики просто и понятно написано http://en.wi...pectroscopy
Gromolyot, 06 марта 2010 23:29 
Во второй строке и далее, вероятно не "источник" а "ИСТОК". Так принято для обычных полевых транзисторов.
Знаете, я всегда его называла "исток" (ну логично вообще - сток-исток), но потом, когда стала заниматься полевыми транзисторами, заметила, что все чаще в русскоязычной лит-ре слово "источник" встречается (источник-сток).
Так что обрусевает оно так...
Да, много всяких слов всё чаще появляется в русскоязычной литературе, но это не повод их использовать.
Вот только кто должен решать, что использовать, а что нет!? По идее, институт русского языка, однако от него вообще нет никаких вестей!
Пастух Евфграфович, 09 марта 2010 15:08 
Александр Евгеньевич Вы правы, но менять никто и не будет, да и молодёжи маловато народилось пока. А словами играться у нас любят - это кормит однако. Хотя...
И.П. Павлов "...Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни."
Коваленко Артём, 09 марта 2010 16:54 
Ага, не удивительно, что проектная деятельность именно в это и превратилась.
Трусов Л. А., 10 марта 2010 17:49 
угу, он прям щас всё и раскроет
Трусов Л. А., 10 марта 2010 19:25 
Артём, мы ждём фамилий и подробных сведений об "Этом".
Владимир Владимирович, 11 марта 2010 05:37 
"Одной из "идей фикс" современной электроники"...
ТО ЕСТЬ ЗАРАНЕЕ ВСЁ ОБРЕЧЕНО. ТАК ЖЕ КАК НАШЕ БУДУЩЕЕ - БУДЩЕЕ МОЛОДЁЖИ, СЕГОДНЯШНИХ ШКОЛЬНИКОВ. ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛОЗУНГ: "ВСЕ В БЕЗРАБОТНЫЕ!" ??? ??? МРАЧНО

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Останки древнего нанонаутилуса
Останки древнего нанонаутилуса

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.