Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Подготовленные наноостровки из оксида церия
Получаемый с их использованием образец полимерной структуры

Печать керамическими наноостровами

Ключевые слова:  диоксид церия, полимеры, самоорганизация

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

23 февраля 2010

Сочетание самоорганизации керамических "наноостровов" с "нанопечатью" позволяет создать простой и дешевый метод получения сложных фигур и наноструктурированных поверхностей из различных полимеров.

Традиционные методики получения нано- и микроструктур используют стекло или кремний, а для переноса структуры на полимер требуют дорогого и сложного оборудования, длительных процессов, обученного персонала. В противоположность им, наноструктурирование “снизу вверх” обходится собственными свойствами материала для его упорядочения. Сополимеры, в зависимости от своего состава и характера подложки могут принимать весьма разнообразные формы. "Коллоидная литография" позволяет создавать подходящие самоструктурирующиеся шаблоны. В качестве полимеров широко используются полидиметилсилоксан, полиметилметакрилат и др.

В данном случае шаблоны были представлены наноостровами различной формы (в том числе, и сросшимися), состоящими из оксида гадолиния, легированного оксидом церия (GDC) на поверхности диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия (YSZ). Сами островки получались распылением GDC на (001)-грань монокристаллического YSZ в условиях роста эпитаксиальных пленок с последующим отжигом. Применялось магнетронное распыление на монокристаллическую подложку с шероховатостью поверхности не более 5 нм. Мишень имела состав Ce0.89Gd0.11O1.95и была получена спеканием прекурсоров при 1400°С. Распыление велось в атмосфере аргона при мощности лазера 60 Вт и давлении 5 миллиторр. После минутного процесса толщина пленки составляла 1,5 нм. Затем проводился отжиг в трубчатой печи в течение 4-5 часов, после чего образцы покрывались золотом или золото-палладиевым сплавом толщиной 10 нм. Во время этих процедур наноостровки самоорганизуются, и потом имеют диаметр 100 нм - 1 мкм и высоту 10-100 нм. После этого образцы применялись как "шаблоны" для нанесения полимеров.




Комментарии
Интересно.
заманчиво

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.