Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Давнишняя мечта нанотехнологов: упаковка, которая отслеживает свежесть продуктов.
Silver Hydrosol - коллоидное серебро для приема внутрь
Так вот ты какой, наносыр...
Укол помидорке...
Укол баклажинчику...
Укол груше...
И капли яблочку.

НаноеДА!

Ключевые слова:  наноеда, периодика

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

19 февраля 2010

До сих пор термин "нано" не вызывал особого отторжения у населения: нанотехнологии на пользу компьютеров всеми только приветствуются, а появление устройств вроде плеера iPod Nano и автомобиля Tata Nano делают этот термин привычным. Но если слово "нано" на телефоне вызывает уважение, а на носках - улыбку, то "нано" на продуктах питания скорее заставляет задуматься и даже заволноваться. Поэтому для внедрения нанотехнологий в продукты питания и упаковку для них нужно учитывать множество других факторов, не возникавших прежде в других областях.

Сегодня на рынке почти нет
продуктов питания на основе
нанотехнологий. Есть два основных направления, в которых у нантехнологий есть преимущество в области пищевой индустрии:

  • использование наноматериалов для снижения количества жира, соли или сахара в пищевых продуктах без изменения их вкусовых качеств
  • создание новой упаковки, которая будет дольше сохранять продукты свежими и возможно даже сообщать потребителю, не пора ли выбросить испорченный продукт.
Улучшенная упаковка возможно даже позволит держать большее количество продуктов при обычных условиях, а не в холодильниках и морозильных камерах, что поможет экономить электроэнергию.
Но сегодня в магазинах почти нет продуктов питания, созданных или упакованных с использованием нанотехнологий.* По данным FSA (Food Safety Authority) их вообще всего два, причем один из них - коллоидное серебро для приема внутрь - скорее всего будет запрещено для продажи в Европе из-за отсутствия достаточной информации о его влиянии на человеческий организм.**
И все это при том, что уже более 400 компаний по всему миру исследуют возможность применения нанотехнологий в пищевой промышленности - и большинство из них не хотело бы доносить это до своих потребителей. Получается, что компании отказываются обсуждать о работе в этой области, боясь, что потребители могут негативно среагировать на использование в продуктах питания и их упаковке высоких технологий, а это именно тот тип поведения, который и вызывает ту самую реакцию общества, которой они хотят избежать!

Всего несколько групп ученых занимаются
изучением того, как наноматериалы влияют
на желудочно-кишечный тракт.
По-видимому, необходимо создание комитета, который будет заниматься созданием базы данных по исследованиям, проводимым в области "наноеды". Эту информацию можно будет использовать, чтобы отслеживать возможные риски и устанавливать приоритетные исследования, а также составить для потребителей список продуктов с использованием нанотехнологий. Несмотря на это всего несколько групп занимаются, например, изучением того, как наноматериалы влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, при работе комитета нужно четко определять границы нанотехнологий по конкретным свойствам материалов, а не просто по снижению размера частиц до 100 нм.
Нанотехнологии есть что предложить пищевой промышленности, но принимать ее дары нужно с осторожностью. Публикация подготовлена по материалам Nature Nanotechnology


* Может, это и хорошо?..
** А мы всю жизнь пили "серебряную воду"...


В статье использованы материалы: Nanure Nanotechnology, Silver Hydrosol


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
А молоко?

Кстати, умная упаковка по сроку годности известна уже давно...

По серебру: наберите аргирия в гугле и читайте.
Картинки по запросу лучше не смотреть
При чём тут фрукты и шприцы? Тема интересная - увы, нераскрыта. нИзачОт.
Полистайте хотя бы это, посмотрите тут.
Н-ДА...
Владимир Владимирович, 19 февраля 2010 23:01 
E-РУ-...
Зачётная тема автору - переход количества в качество!
Александр Борисович, прочитаем и передадим Нэйче :) Даваемая ими информация этим ограничивается :)
Neugierige, 20 февраля 2010 10:12 
Сюда вполне можно и это!
я бы с осторожностью отнеслась к таким продуктам так как они мало изучены вполне вероятно,что это может плохо отразиться на желудочно-кишечном тракте...а каким образом упаковка даёт знать что продукт испорчен кто-нибудь знает?
По упаковке.

Самый простой и тупой способ - кислотно-основные индикаторы. При гниении выделяется, например, аммиак и полоска индикатора внутри меняет окраску. Чуть хитрее - диффузия красителя сквозь слой пластика. Этот процесс подобран так, что занимает неделю или две. Потом появляется надпись. О качестве продукта это ничего не говорит, но чётко предупреждает про срок годности.
Палии Наталия Алексеевна, 24 февраля 2010 12:38 
"А мы всю жизнь пили "серебряную воду"- интересно, а какова равновесная концентрация ионов серебра в воде при комнатной температуре?
Палии Наталия Алексеевна, 24 февраля 2010 16:29 
прочитаем и передадим Нэйче - Валентина Владимировна, поскольку Nanofood for though - редакционная статья, то можно написать редактору (в раздел OPINION, Correspondance).
мне статья в принципе понравилась. Но тема раскрыта не до конца. И не совсем я поняла иллюстрации к данному тексту.
Года три назад я мне попадалась в статья, в которой предлагалось наносить наночастицы серебра на внутренние стенки холодильников - для тех же целей, что упаковки.
Анастасия Вадимовна,
технологию Silver Nano Samsung ввёл ещё в 2003-м.
Для внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность нужно четко представлять себе технологические процессы производства. Учитывая то, что пищевая промышленность объединяет массу разноплановых производств, вариантов использования нанотехнологий может быть великое множество. Было бы желание их туда внедрять...
Хочу заметить, что для пищевика (как бизнесмена) наиболее важным показателем является прибыль, поэтому в первую очередь будут востребованны технологии тем или иным путем снижающие себестоимость продукции. Забота о потребителе всегда стоит на втором плане.
Используя нанотехнологии, я считаю можно совершенствовать технологические процессы производства пищи, можно использовать нано инновации и для создания нового технологического оборудования.
Gromolyot, 07 марта 2010 00:14 
На иллюстрации не "баклажинчик", кабачок.
Возможно,например мембранные технологии позволят повысить глубину переработки пищевого сырья. Делать "конфетки" из того что сейчас остаётся. Например, молочная сыворотка на мелких предприятиях часто сливается в канализацию...
Neugierige, 07 марта 2010 00:56 
"Умные" упаковки это, конечно, хорошо, но что же будет с нашим организмом, как все это повлияет на человека?
---
Возможно,например мембранные технологии позволят повысить глубину переработки пищевого сырья. Делать "конфетки" из того что сейчас остаётся. Например, молочная сыворотка на мелких предприятиях часто сливается в канализацию...
----

Только конфетки всё равно будут... невкусными. Из сыворотки, например, легко выделить кормовой белок, но аминокислоты и углеводы - почти никак. Только упаривание, а внедрять выпарные аппараты на мелких производствах совершенно нерентабельно.
Кроме того, как она воняет, когда гниёт... .
А времени на её полную переработку - не более 20 часов. Из них безопасных - примерно 10, остальные с риском тухлятины.

----
"Умные" упаковки это, конечно, хорошо, но что же будет с нашим организмом, как все это повлияет на человека?
----

По разному. Чаще всего - никак
Хотелось бы чтобы "конфетки" были съедобными и не вредили человеку. Ведь пишут, что нано - вредно. Так ли?
И что бы еще не полнеть от них-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Планетарный разлом
Планетарный разлом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.