Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
УФ импульсы света генерируются в четырехзеркальном резонаторе. Кристалл для создания сцепленных состояний находится в специальном черном ящике, соединенном с синими трубками.

Ультрафиолетовые импульсы для квантового компьютера

Ключевые слова:  сцепленность, фотоны

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

18 февраля 2010

MUNICH, Germany, Feb. 11, 2010 – Наиболее подходящими объектами для изучения квантовых систем являются фотоны. Немецкие исследователи продемонстрировали новый метод, позволяющий получить мощные ультракороткие УФ импульсы света . Генерация таких импульсов играет важную роль в создании так называемых «сцепленных» состояний фотонов.

Группа ученых под руководством профессора Гаральда Вайнфуртера (Harald Weinfurter) из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilians-Universität München) и из Института Макса Планка в Гархинге (Max-Planck-Institute for Quantum Optics, Garching) успешно получила большое количество запутанных фотонов для изучения их свойств. «Сцепленность», или эйнштейновское «кошмарное дальнодействие», все еще продолжает удивлять ученых. Именно поэтому усилия ученых по всему миру направлены не только на создание квантового компьютера, но и на то, чтобы понять, как запутанность проявляется в больших квантовых системах. (Комментарии переводчика. Примером запутанных или сцепленных состояний является электромагнитное поле и излучивший его атом. Поле воздействует на атом, который в свою очередь влияет на поле. Как писал Шрёдингер, знание о системе не говорит о знании состояния каждого из составляющих системы.)

Чтобы получить сразу несколько запутанных фотонов, необходимо с высокой частотой повторения сгенерировать в УФ-диапазоне мощные сверхкороткие импульсы. (Комментарии переводчика. В настоящее время наиболее распространенным способом генерации запутанных состояний фотонов является спонтанный параметрический распад УФ фотона накачки в кристаллах, свойства которых нелинейны по квадратичному закону.)

Команда ученых использовала свой опыт в работе над инфракрасным диапазоном. Они сконструировали резонатор, рабочие параметры которого позволили получить фемтосекундные оптические импульсы УФ-диапазона. Длительность каждого импульса составила около 10-15с, частота повторения 82 МГц. (Комментарии переводчика.Внутри резонатора может существовать только определенный набор мод, характеризуемый его геометрическими размерами. Так называемые собственные моды генерации образуют спектр эквидистантно расположенных частот. В общем случае фазы мод некоррелированы. Если в резонаторе создать специальные условия, когда фазы мод одинаковы, или между ними существует связь, в резонаторе устанавливается режим синхронизированных продольных мод. В этом случае непрерывное излучение лазера трансформируется в импульсное с частотой повторения c/2L, где L – длина резонатора.Различные способы создания импульсного излучения описаны в литературе по физике фемтосекундных лазеров, напрмер, краткое описание можно найти в Физической оптике Ахманова, изд. МГУ, 2004, или других изданиях ВУЗов, специализирующихся в этой области знаний. )

Роланд Кришек (Roland Krischek), принимавший участие в разработке резонатора, говорит: «Этот резонатор позволяет нам изучать запутанность состояний больших квантовых систем». Коллега Кришека Витлеф Вицорек (Witlef Wieczorek) подчеркивает, что этот резонатор можно использовать для изучения молекулярных процессов и полупроводников.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics, а также были представлены она его сайте онлайн 31.01.2010.
DOI: 10.1038/NPHOTON.2009.286




Комментарии
Следуя отсылке к "Коллеге Кришека Витлеф Вицорек (Witlef Wieczorek)" это "можно использовать для изучения молекулярных процессов", т.е. для изучения живых систем. Так ли?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колобок-колобок, я тебя съем!
Колобок-колобок, я тебя съем!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.