Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение фотонных материалов
Спектры возбуждения инвертированных опалов с включением фторидов и оксофторидов европия, полученных при разных условиях термолиза:
(а) 500 С, нагрев 10 град./мин
(b) 600 С, нагрев 10 град./мин
(с) 700 С, предварительно нагретая печь
Рентгеновские данные опалов с [Eu0.9Gd0.1OF] с разным размером частиц.
Слева: спектры возбуждения EuOF в инвертированном опале без тербия (прерывистая линия) и с тербием (сплошная). Стрелками показан перенос энергии с тербия на европия.
Справа: Возбуждение европия (разрывная линия) и тербия (сплошная).

Заполняем пробелы в опалах

Ключевые слова:  инвертированные фотонные кристаллы, люминесценция

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 февраля 2010

В последнее время было показано, что эмиссионные свойства люминесцентных материалов можно заметно изменить, внедряя их в матрицу материала с периодически изменяющимися показателями преломления. Такие изменения могут наблюдаться в одном, двух или трех направлениях, что соответствует упорядочению диэлектрического материала в виде слоев, колонн или сфер, которые разделены средой с иным показателем преломления, которая может препятствовать распространению части электромагнитного спектра в некоторых направлениях (Рис. 1). Говорят, что такие материалы обладают фотонной запрещенной зоной, ширина которой определяется соотношением показателей преломления n1/n2, а спектральное положение является функцией периода. Если период лежит в диапазоне 400-800 нм, материал называют опалом в честь природного минерала, который обладает такими свойствами. Опалы, или фотонные кристаллы, бывают прямыми, когда упакованные сферы окружены воздухом, и инвертированными, когда воздушные поры находятся внутри твердого каркаса (Рис. 1c, d). Хотя было произведено много исследований о включении в такие поры органических люминофоров, комплексы РЗЭ до сих пор обходили вниманием. М. Лежнина с коллегами из Мюнстера изучала люминесцентные свойства фторида и оксофторида европия в полостях инвертированного опала на основе SiO диаметром 330-400 нм. Для этого в полости опала методом MOCVD осаждали летучие комплексы РЗЭ, которые разлагались до фторидов и оксофторидов. В качестве комплекса выбрали "Ln(hfa)digly", где Ln=Gd и Eu в соотношении 1:9. Было показано, что при низкой температуре отжига не происходит полного превращения во фторид, а при низкой скорости нагрева наблюдается большая потеря при пересублимации, и оптимальными были выбраны условия помещения образца в предварительно нагретую до 700 С печь. Пересублимации можно избежать, выбрав в качестве исходного материала нелетучий "Ln(tfa)digly", однако в этом случае частицы в полостях получаются очень крупными. Для изучения процессов переноса энергии от стенок полостей к фториду был получен опал, в стенках которого находился Tb, для чего при синтезе опала к нему добавляли Tb(hfa). При этом в случае крупных частиц в полостях переноса энергии не наблюдается, а при измельчении частиц и перехода их в пленку наблюдается эффективный перенос энергии [Tb]-> [EuOF].


Источник: J. Lumin.



Комментарии
Журавлева Наталья, 19 февраля 2010 10:28 
"в полости фторида"???
Спасибо, опала, конечно, исправила...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.