Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение фотонных материалов
Спектры возбуждения инвертированных опалов с включением фторидов и оксофторидов европия, полученных при разных условиях термолиза:
(а) 500 С, нагрев 10 град./мин
(b) 600 С, нагрев 10 град./мин
(с) 700 С, предварительно нагретая печь
Рентгеновские данные опалов с [Eu0.9Gd0.1OF] с разным размером частиц.
Слева: спектры возбуждения EuOF в инвертированном опале без тербия (прерывистая линия) и с тербием (сплошная). Стрелками показан перенос энергии с тербия на европия.
Справа: Возбуждение европия (разрывная линия) и тербия (сплошная).

Заполняем пробелы в опалах

Ключевые слова:  инвертированные фотонные кристаллы, люминесценция

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 февраля 2010

В последнее время было показано, что эмиссионные свойства люминесцентных материалов можно заметно изменить, внедряя их в матрицу материала с периодически изменяющимися показателями преломления. Такие изменения могут наблюдаться в одном, двух или трех направлениях, что соответствует упорядочению диэлектрического материала в виде слоев, колонн или сфер, которые разделены средой с иным показателем преломления, которая может препятствовать распространению части электромагнитного спектра в некоторых направлениях (Рис. 1). Говорят, что такие материалы обладают фотонной запрещенной зоной, ширина которой определяется соотношением показателей преломления n1/n2, а спектральное положение является функцией периода. Если период лежит в диапазоне 400-800 нм, материал называют опалом в честь природного минерала, который обладает такими свойствами. Опалы, или фотонные кристаллы, бывают прямыми, когда упакованные сферы окружены воздухом, и инвертированными, когда воздушные поры находятся внутри твердого каркаса (Рис. 1c, d). Хотя было произведено много исследований о включении в такие поры органических люминофоров, комплексы РЗЭ до сих пор обходили вниманием. М. Лежнина с коллегами из Мюнстера изучала люминесцентные свойства фторида и оксофторида европия в полостях инвертированного опала на основе SiO диаметром 330-400 нм. Для этого в полости опала методом MOCVD осаждали летучие комплексы РЗЭ, которые разлагались до фторидов и оксофторидов. В качестве комплекса выбрали "Ln(hfa)digly", где Ln=Gd и Eu в соотношении 1:9. Было показано, что при низкой температуре отжига не происходит полного превращения во фторид, а при низкой скорости нагрева наблюдается большая потеря при пересублимации, и оптимальными были выбраны условия помещения образца в предварительно нагретую до 700 С печь. Пересублимации можно избежать, выбрав в качестве исходного материала нелетучий "Ln(tfa)digly", однако в этом случае частицы в полостях получаются очень крупными. Для изучения процессов переноса энергии от стенок полостей к фториду был получен опал, в стенках которого находился Tb, для чего при синтезе опала к нему добавляли Tb(hfa). При этом в случае крупных частиц в полостях переноса энергии не наблюдается, а при измельчении частиц и перехода их в пленку наблюдается эффективный перенос энергии [Tb]-> [EuOF].


Источник: J. Lumin.



Комментарии
Журавлева Наталья, 19 февраля 2010 10:28 
"в полости фторида"???
Спасибо, опала, конечно, исправила...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Атака бактериофага
Атака бактериофага

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.