Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение фотонных материалов
Спектры возбуждения инвертированных опалов с включением фторидов и оксофторидов европия, полученных при разных условиях термолиза:
(а) 500 С, нагрев 10 град./мин
(b) 600 С, нагрев 10 град./мин
(с) 700 С, предварительно нагретая печь
Рентгеновские данные опалов с [Eu0.9Gd0.1OF] с разным размером частиц.
Слева: спектры возбуждения EuOF в инвертированном опале без тербия (прерывистая линия) и с тербием (сплошная). Стрелками показан перенос энергии с тербия на европия.
Справа: Возбуждение европия (разрывная линия) и тербия (сплошная).

Заполняем пробелы в опалах

Ключевые слова:  инвертированные фотонные кристаллы, люминесценция

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 февраля 2010

В последнее время было показано, что эмиссионные свойства люминесцентных материалов можно заметно изменить, внедряя их в матрицу материала с периодически изменяющимися показателями преломления. Такие изменения могут наблюдаться в одном, двух или трех направлениях, что соответствует упорядочению диэлектрического материала в виде слоев, колонн или сфер, которые разделены средой с иным показателем преломления, которая может препятствовать распространению части электромагнитного спектра в некоторых направлениях (Рис. 1). Говорят, что такие материалы обладают фотонной запрещенной зоной, ширина которой определяется соотношением показателей преломления n1/n2, а спектральное положение является функцией периода. Если период лежит в диапазоне 400-800 нм, материал называют опалом в честь природного минерала, который обладает такими свойствами. Опалы, или фотонные кристаллы, бывают прямыми, когда упакованные сферы окружены воздухом, и инвертированными, когда воздушные поры находятся внутри твердого каркаса (Рис. 1c, d). Хотя было произведено много исследований о включении в такие поры органических люминофоров, комплексы РЗЭ до сих пор обходили вниманием. М. Лежнина с коллегами из Мюнстера изучала люминесцентные свойства фторида и оксофторида европия в полостях инвертированного опала на основе SiO диаметром 330-400 нм. Для этого в полости опала методом MOCVD осаждали летучие комплексы РЗЭ, которые разлагались до фторидов и оксофторидов. В качестве комплекса выбрали "Ln(hfa)digly", где Ln=Gd и Eu в соотношении 1:9. Было показано, что при низкой температуре отжига не происходит полного превращения во фторид, а при низкой скорости нагрева наблюдается большая потеря при пересублимации, и оптимальными были выбраны условия помещения образца в предварительно нагретую до 700 С печь. Пересублимации можно избежать, выбрав в качестве исходного материала нелетучий "Ln(tfa)digly", однако в этом случае частицы в полостях получаются очень крупными. Для изучения процессов переноса энергии от стенок полостей к фториду был получен опал, в стенках которого находился Tb, для чего при синтезе опала к нему добавляли Tb(hfa). При этом в случае крупных частиц в полостях переноса энергии не наблюдается, а при измельчении частиц и перехода их в пленку наблюдается эффективный перенос энергии [Tb]-> [EuOF].


Источник: J. Lumin.



Комментарии
Журавлева Наталья, 19 февраля 2010 10:28 
"в полости фторида"???
Спасибо, опала, конечно, исправила...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Няшечки
Няшечки

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.