Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Информированность научных работников о правилах обращения и утилизации наноматериалов.
Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: являются ли получаемый наноматериал и его прекурсоры летучими?
Рисунок 3. Используемые общелабораторные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.
Рисунок 4. Используемые индивидуальные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.

Nanohazard?!

Ключевые слова:  наноматериалы, нанотехнологии, опрос, техника безопасности, токсичность

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 февраля 2010

Споры о токсичности наноматериалов с переменным успехом ведутся достаточно давно. Основной их итог – наноматериалы в большинстве своём оказывают негативное воздействие на клетки того или иного живого организма. В связи с этим, контролирующие организации разрабатывают и внедряют правила обращения и утилизации наноматериалов, однако соблюдают ли их сами работники науки?

Таким вопросом задалась группа исследователей, которая провела соответствующий опрос более 500 научных работников и опубликовала его результаты в журнале Nature. Как выяснилось, лишь около 10% учёных из научно-исследовательских лабораторий и около 20% из организаций, специализирующихся на работе с наноматериалами, ознакомлены с правилами обращения и утилизации наноматериалов (Рисунок 1). А четверть опрошенных вообще понятия не имеет о том, является ли синтезируемый ими наноматериал или его прекурсоры летучими (Рисунок 2). Из тех же, кто осознаёт степень летучести получаемого наноматериала или его прекурсоров, около 20% и 30% не используют никаких индивидуальных и общелабораторных средств защиты, соответственно, которые могли бы предотвратить попадание наноматериалов в организм (Рисунки 3-4). Эти результаты можно назвать ошеломительными, а по степени опасности для здоровья каждого учёного сравнимыми с изучением радиоактивности в начале XX века.

Авторы данного опроса также предложили ряд мер (например, обязать публиковать в научных статьях в секции «Методы синтеза» специальный раздел, посвящённый безопасному обращению с наноматериалами), которые позволят проводить пропаганду безопасной работы с наноматериалами и утилизации последних.

P.S.: Интересно, а как обстоят дела с безопасностью при работе с наноматериалами в России?




Комментарии
Думаю, никак.

Вообще - любому неизвестному веществу обычно сразу присваевается первый класс опасности и соответствующие инструкции поведения. Так безопаснее.
Исламов Ринат Алимжанович, 10 февраля 2010 21:50 
Даже обычные, давно известные химические вещества, в большинстве малоизученны на токсичность. Что тут говорить о наноматериалах.
практически ни как, каждый раз приходиться убеждать людей что если работаешь с чем-то неизвестным надо быть максимально осторожным.
любому неизвестному веществу обычно сразу присваивается первый класс опасности-

а как с известным- Мыло — чудо нанотехнологии?
я согласна С Набиулиным А.Р
безопасность превыше всего

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос
Человеческий волос

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.