Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Информированность научных работников о правилах обращения и утилизации наноматериалов.
Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: являются ли получаемый наноматериал и его прекурсоры летучими?
Рисунок 3. Используемые общелабораторные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.
Рисунок 4. Используемые индивидуальные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.

Nanohazard?!

Ключевые слова:  наноматериалы, нанотехнологии, опрос, техника безопасности, токсичность

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 февраля 2010

Споры о токсичности наноматериалов с переменным успехом ведутся достаточно давно. Основной их итог – наноматериалы в большинстве своём оказывают негативное воздействие на клетки того или иного живого организма. В связи с этим, контролирующие организации разрабатывают и внедряют правила обращения и утилизации наноматериалов, однако соблюдают ли их сами работники науки?

Таким вопросом задалась группа исследователей, которая провела соответствующий опрос более 500 научных работников и опубликовала его результаты в журнале Nature. Как выяснилось, лишь около 10% учёных из научно-исследовательских лабораторий и около 20% из организаций, специализирующихся на работе с наноматериалами, ознакомлены с правилами обращения и утилизации наноматериалов (Рисунок 1). А четверть опрошенных вообще понятия не имеет о том, является ли синтезируемый ими наноматериал или его прекурсоры летучими (Рисунок 2). Из тех же, кто осознаёт степень летучести получаемого наноматериала или его прекурсоров, около 20% и 30% не используют никаких индивидуальных и общелабораторных средств защиты, соответственно, которые могли бы предотвратить попадание наноматериалов в организм (Рисунки 3-4). Эти результаты можно назвать ошеломительными, а по степени опасности для здоровья каждого учёного сравнимыми с изучением радиоактивности в начале XX века.

Авторы данного опроса также предложили ряд мер (например, обязать публиковать в научных статьях в секции «Методы синтеза» специальный раздел, посвящённый безопасному обращению с наноматериалами), которые позволят проводить пропаганду безопасной работы с наноматериалами и утилизации последних.

P.S.: Интересно, а как обстоят дела с безопасностью при работе с наноматериалами в России?




Комментарии
Думаю, никак.

Вообще - любому неизвестному веществу обычно сразу присваевается первый класс опасности и соответствующие инструкции поведения. Так безопаснее.
Исламов Ринат Алимжанович, 10 февраля 2010 21:50 
Даже обычные, давно известные химические вещества, в большинстве малоизученны на токсичность. Что тут говорить о наноматериалах.
практически ни как, каждый раз приходиться убеждать людей что если работаешь с чем-то неизвестным надо быть максимально осторожным.
любому неизвестному веществу обычно сразу присваивается первый класс опасности-

а как с известным- Мыло — чудо нанотехнологии?
я согласна С Набиулиным А.Р
безопасность превыше всего

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Акватория
Акватория

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.