Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Информированность научных работников о правилах обращения и утилизации наноматериалов.
Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: являются ли получаемый наноматериал и его прекурсоры летучими?
Рисунок 3. Используемые общелабораторные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.
Рисунок 4. Используемые индивидуальные средства защиты от попадания наноматериалов в организм человека.

Nanohazard?!

Ключевые слова:  наноматериалы, нанотехнологии, опрос, техника безопасности, токсичность

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 февраля 2010

Споры о токсичности наноматериалов с переменным успехом ведутся достаточно давно. Основной их итог – наноматериалы в большинстве своём оказывают негативное воздействие на клетки того или иного живого организма. В связи с этим, контролирующие организации разрабатывают и внедряют правила обращения и утилизации наноматериалов, однако соблюдают ли их сами работники науки?

Таким вопросом задалась группа исследователей, которая провела соответствующий опрос более 500 научных работников и опубликовала его результаты в журнале Nature. Как выяснилось, лишь около 10% учёных из научно-исследовательских лабораторий и около 20% из организаций, специализирующихся на работе с наноматериалами, ознакомлены с правилами обращения и утилизации наноматериалов (Рисунок 1). А четверть опрошенных вообще понятия не имеет о том, является ли синтезируемый ими наноматериал или его прекурсоры летучими (Рисунок 2). Из тех же, кто осознаёт степень летучести получаемого наноматериала или его прекурсоров, около 20% и 30% не используют никаких индивидуальных и общелабораторных средств защиты, соответственно, которые могли бы предотвратить попадание наноматериалов в организм (Рисунки 3-4). Эти результаты можно назвать ошеломительными, а по степени опасности для здоровья каждого учёного сравнимыми с изучением радиоактивности в начале XX века.

Авторы данного опроса также предложили ряд мер (например, обязать публиковать в научных статьях в секции «Методы синтеза» специальный раздел, посвящённый безопасному обращению с наноматериалами), которые позволят проводить пропаганду безопасной работы с наноматериалами и утилизации последних.

P.S.: Интересно, а как обстоят дела с безопасностью при работе с наноматериалами в России?




Комментарии
Думаю, никак.

Вообще - любому неизвестному веществу обычно сразу присваевается первый класс опасности и соответствующие инструкции поведения. Так безопаснее.
Исламов Ринат Алимжанович, 10 февраля 2010 21:50 
Даже обычные, давно известные химические вещества, в большинстве малоизученны на токсичность. Что тут говорить о наноматериалах.
практически ни как, каждый раз приходиться убеждать людей что если работаешь с чем-то неизвестным надо быть максимально осторожным.
любому неизвестному веществу обычно сразу присваивается первый класс опасности-

а как с известным- Мыло — чудо нанотехнологии?
я согласна С Набиулиным А.Р
безопасность превыше всего

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея
Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.