Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Концепция метода.
Неспецифический лиганд на поверхности наночастицы фиксируется, что лишает его функциональных свойств. При освещении фиксирующая группа освобождается, лиганд активируется, и наночастица связывается с клеткой в облученной области.
Выделение интегрина-бета1 (зеленый) на эндотелиальных (A) и мезенхимных стволовых (B) клетках
(A) Макроизображение под УФ светом флуоресцентных наночастиц, специфически присодиненных к клеткам в небольшой области, которая была освещена светом с длиной волны 340 нм 1 мин (показано стрелкой).
(B,C) Изображения, полученные с помощью микроскопа, облученных клеток (B) и клеток в 1 см от этой области (C)
Шкала 100 мкм.

Луч света в темном царстве

Ключевые слова:  наночастицы

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 февраля 2010

Предложением использовать наночастицы для доставки лекарств уже давно никого не удивишь, но для его реализации необходимо специфически функционализировать наночастицы - добавить к частицам по поверхности определенные функциональные группы - лиганды, с помощью которых можно будет избирательно направить частицу в нужную область. А это, в свою очередь, требует поиска для каждого медицинского применения "лиганда", специфически взаимодействующего с клеткой того или иного типа, а значит, сложных синтетических подходов, что ограничивает число потенциальных типов клеток, к которым можно осуществлять доставку.

Даниэль Кохейн с сотрудниками предложили изящное решение этой проблемы. "Лиганды", которыми они снабжают свои частицы, затем поверх защищают дополнительными группами, которые при освещении можно будет удалить. А это значит, что такой защищенный лиганд уже не будет атаковать клетки одного единственного типа, но будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран. Плохо? Нет, вся изюминка состоит в том, что такой распределившийся везде препарат сможет "прилипнуть" туда, куда ему укажут ... лучем света. Иными словами, уже ученые или врачи выберут, какие области освещать, когда до них доберется модифицированная частица, и, соответственно, где активировать препарат.
Ученые уже продемонстрировали, что такие специально подготовленные наночастицы "цепляются" к клетке при облучении, что позволяет осадить систему "частица-лиганд" на целевом объекте. Для апробации метода в качестве модельных "наночастиц" использовали карбоксилированные полистирольные частицы (328 +-2 нм), лигандом выступал белок YIGSR - последовательность аминокислот, которая хорошо фиксируется к интегрину-бета1 на поверхности многих клеток, две из которых показаны на Рис. 2.
В будущем планируется приводить систему в действие, изменяя длину волны излучения, что расширит число тканей, для которых можно использовать этот подход.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Во-первых - карбоксилированные полистирольные частицы. Это важно.

Во-вторых - 340 нм для облучения тканей - коротковато. Очень малая глубина проникновения.

А вообще, этим вроде Климов сотоварищи занимаются?
Можно ссылку на Климова?

Частицы исправлю, спасибо.
Например, тут: http://lifenanoscope.com/
А это значит, что такой защищенный лиганд уже не будет атаковать клетки одного единственного типа, но будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран.

Мне кажется, тут несколько нарушена логика повествования. Защищенный "лиганд" ведь не будет "липнуть" ни к чему (о чем написано в предыдущих и последующих предложениях). Связываться будет как раз облученный, то есть уже НЕ защищенный...

К тому же, "защищенный лиганд будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран" - это слишком сильно сказано. Сам факт защищенности (или незащищенности?) лиганда еще не определяет его способностей связывать что бы то ни было.

Наконец, некорректно называть короткий пептид из пяти аминокислот (YIGSR) белком.
чувствую продолжением темы будет включение в полистирольные частицы квантовых точек возбуждаемых светом с длинами волн проходящими через ткани и испусканием на 328 нм.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские вискеры на основе оксида ванадия
Гигантские вискеры на основе оксида ванадия

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.