Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Концепция метода.
Неспецифический лиганд на поверхности наночастицы фиксируется, что лишает его функциональных свойств. При освещении фиксирующая группа освобождается, лиганд активируется, и наночастица связывается с клеткой в облученной области.
Выделение интегрина-бета1 (зеленый) на эндотелиальных (A) и мезенхимных стволовых (B) клетках
(A) Макроизображение под УФ светом флуоресцентных наночастиц, специфически присодиненных к клеткам в небольшой области, которая была освещена светом с длиной волны 340 нм 1 мин (показано стрелкой).
(B,C) Изображения, полученные с помощью микроскопа, облученных клеток (B) и клеток в 1 см от этой области (C)
Шкала 100 мкм.

Луч света в темном царстве

Ключевые слова:  наночастицы

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 февраля 2010

Предложением использовать наночастицы для доставки лекарств уже давно никого не удивишь, но для его реализации необходимо специфически функционализировать наночастицы - добавить к частицам по поверхности определенные функциональные группы - лиганды, с помощью которых можно будет избирательно направить частицу в нужную область. А это, в свою очередь, требует поиска для каждого медицинского применения "лиганда", специфически взаимодействующего с клеткой того или иного типа, а значит, сложных синтетических подходов, что ограничивает число потенциальных типов клеток, к которым можно осуществлять доставку.

Даниэль Кохейн с сотрудниками предложили изящное решение этой проблемы. "Лиганды", которыми они снабжают свои частицы, затем поверх защищают дополнительными группами, которые при освещении можно будет удалить. А это значит, что такой защищенный лиганд уже не будет атаковать клетки одного единственного типа, но будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран. Плохо? Нет, вся изюминка состоит в том, что такой распределившийся везде препарат сможет "прилипнуть" туда, куда ему укажут ... лучем света. Иными словами, уже ученые или врачи выберут, какие области освещать, когда до них доберется модифицированная частица, и, соответственно, где активировать препарат.
Ученые уже продемонстрировали, что такие специально подготовленные наночастицы "цепляются" к клетке при облучении, что позволяет осадить систему "частица-лиганд" на целевом объекте. Для апробации метода в качестве модельных "наночастиц" использовали карбоксилированные полистирольные частицы (328 +-2 нм), лигандом выступал белок YIGSR - последовательность аминокислот, которая хорошо фиксируется к интегрину-бета1 на поверхности многих клеток, две из которых показаны на Рис. 2.
В будущем планируется приводить систему в действие, изменяя длину волны излучения, что расширит число тканей, для которых можно использовать этот подход.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Во-первых - карбоксилированные полистирольные частицы. Это важно.

Во-вторых - 340 нм для облучения тканей - коротковато. Очень малая глубина проникновения.

А вообще, этим вроде Климов сотоварищи занимаются?
Можно ссылку на Климова?

Частицы исправлю, спасибо.
Например, тут: http://lifenanoscope.com/
А это значит, что такой защищенный лиганд уже не будет атаковать клетки одного единственного типа, но будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран.

Мне кажется, тут несколько нарушена логика повествования. Защищенный "лиганд" ведь не будет "липнуть" ни к чему (о чем написано в предыдущих и последующих предложениях). Связываться будет как раз облученный, то есть уже НЕ защищенный...

К тому же, "защищенный лиганд будет присоединяться к молекулам любых клеточных мембран" - это слишком сильно сказано. Сам факт защищенности (или незащищенности?) лиганда еще не определяет его способностей связывать что бы то ни было.

Наконец, некорректно называть короткий пептид из пяти аминокислот (YIGSR) белком.
чувствую продолжением темы будет включение в полистирольные частицы квантовых точек возбуждаемых светом с длинами волн проходящими через ткани и испусканием на 328 нм.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.