Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Электроны в роли кубитов при работе квантового компьютера, основанного на квантовых точках.
(а) Схематическое изображение структуры
(b) СЭМ изображение колончатой поры, полученной с использованием фотолитографии и жидкого химического травления
(a) и (b) Инициированная однофотонная эмиссия экситона двух различных КТ, помещенных в две поры, и соответствующие ФЛ спектры (c) и (d)
(a) Схема детектирующей системы для сравнения фотонов
(b) Спектрально разрешенное CCD изображение двух резонансных КТ
(c) измерение корреляции перекрывающихся лучей

Квантовые точки снова впереди

Ключевые слова:  квантовые точки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 февраля 2010

Квантовые точки часто рассматриваются как идеальные системы для применений в квантовых информационных системах за счет того, что они могут быть эффективными однофотонными излучателями. В этой модели, называемой моделью Лосса-ДиВинченцо, роль кубита выполняют электроны, локализованные в квантовых точках. Однако для практической реализации такого устройства важно уметь получать квантовые точки, испускающие фотоны с одинаковыми характеристиками, поэтому пока такой квантовый компьютер не создан.
Мохамед Беньосеф с коллегами предложил способ улучшить положение дел. Сначала они поместили квантовые точки GaAs в микроскопические колончатые поры (при этом две квантовые точки находились на расстоянии 30 мкм) и изменяли длину волны излучения точек, нагревая некоторые из них с помощью мощного сфокусированного лазерного луча. В результате квантовые точки излучали фотоны на одной длине волны.
Эксперименты по интерференции показали, что испущенные фотоны все равно различны, что, по мнению авторов, является следствием очень малого времени дефазировки излучаемых квантовыми точками GaAs фотонов. Однако эта стратегия остается многообещающей, если удастся найти квантовые точки с большим временем дефазировки.


Источник: Applied Physics Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.