Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Перестройка лазера в сторону меньших частот осуществляется с помощью внедренного в резонатор кремния (на рис. слева), который уменьшает поперечную составляющую волнового вектора. Перестройка в сторону больших частот осуществляется путем помещения металла (на рис. справа), что увеличивает поперечную составляющую волнового вектора.

Терагерцевый лазер будет искать наркотики в аэропортах и не только

Ключевые слова:  квантовый каскадный лазер, терагерцевый лазер

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

30 января 2010




Joerg Schwartz. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) выявили важное свойство лазеров с перестраиваемой частотой. Их работа была опубликована в недавнем выпуске журнала Nature Photonics.

Электромагнитные волны терагерцевого диапазона (1-10 TГц), т.е. 30-300 мкм, долгое время оставались «в тени», находясь между микроволновым диапазоном, в котором работают твердотельные электронные устройства и высокими частотами, на которых работают устройства инфракрасной фотоники. Волны ТГц диапазона не только легче проникают под одежду и ткани человека, но и оказывают меньшее негативное влияние на организм, чем рентгеновские лучи. Также они могут помочь ответить на некоторые важные вопросы, ведь их частоты соответствуют энергиям молекулярных колебаний и межмолекулярных связей больших биомолекул в газах и жидкостях. Свое применение эти волны смогут найти от обнаружения опасной взрывчатки до визуализация различных процессов или объектов в фармакологии и медицине.

Одной из причин, по которой волны терагерцевого диапазона пока еще не обрели большой популярности, является сложность их генерации, особенно возможность перестройки частоты, что является необходимым условием для детектирования резонансных частот различных материалов. В этом возможно смогут помочь квантовые каскадные лазеры (QCL), как говорит профессор Qing Hu, руководитель исследовательской группы MIT. QCL, впервые выпущенные в 1994 году в Bell Labs, не состоят из сплошного слоя полупроводника, - а из периодической структуры тонких слоев, формирующих так называемую сверхрешетку или одномерную квантовую яму, разделяющую полосу разрешенных зон энергий на подзоны. Это означает, что электроны рекомбинируют не за один большой переход, а каскадом, в несколько меньших шагов, что и приводит к меньшим энергетическим затратам для терагерцевого диапазона волн. И хотя QCL позволяют настроить длину волны в достаточно широком диапазоне работы системы – используя слои GaAs/AlGaAs – контроль толщины слоев материалов во время работы лазера остается проблемой. Типичные методы перестройки частоты, такие как изменение коэффициента преломления или внедрения внешней ячейки с изменяющейся длиной, не подходят. Грань лазера гораздо меньше, чем длина волны излучаемого света.

Тем не менее, в похожей ситуации оказались исследователи так называемого «проводного лазера» (wire laser), когда длина волны лазера гораздо больше поперечного сечения активной среды. «Это лазер с размерами меньше длины волны излучения, - говорит Hu, - это означает, что значительная часть поперечных мод лазера распространяется вне твердой сердцевины лазерного резонатора». Такая необычная геометрия дает возможность к различным подходам в перестройке частоты. Помещая металл (золото) или диэлектрик (кремний) в переменное поле затухающих колебаний, можно изменять частоту на выходе. Такой метод можно использовать и в других лазерах, однако в первую очередь это дает возможность перестройки частоты лазера терагерцевого диапазона. Такие лазеры скорее всего еще не очень скоро появятся в аэропортах, поскольку все требуется время на доработку и исследование их свойств. К тому же, они работают при температурах ниже 186 К, что конечно потребует их охлаждения. Но и Hu, и «QCL пионер» Jerome Faist, считают что эту проблему можно решить. Либо изменив конструкцию, либо использовав другие материалы, например, нитрид галлия.




Комментарии
является сложность их генерации,-
Terahertz generation from graphite
Павел Геннадьевич! Спасибо за публикацию.

Александр Анатольевич!

Сто лет не виделись...
А Вы опять выступаете для меня в роли доброго ангела. В прошлых ссылках, практически, Вы выстроили дорожную карту в тот момент, когда я готовил Заявку в Роснано. А сегодня, при подготовке доклада первого дня Юбилейной конференции ИТМО опять получаю прямую помощь по давно интересующим меня структурам GaAs/AlGaAs, да ещё и в прямом недостающем звене - активном подсвете в комплексированных системах. Опять царские подарки, - как и перед прошлым новым годом. Спасибо.
Вокруг же идут баталии по темам, о которых правильно выразился Лев Артёмович - давно эти темы подлежат закрытию и ликвидации.
С благодарностью,
Геннадий Семёнович.
Геннадий Семенович, добрый вечер.
Боюсь, далеко не ангел.

К сожалению, в статье не исследовались тонкие образцы, хотя такое желание у авторов, как видно из статьи есть.

Год или полтора назад проводились здесь работы с пленками HOPG примерно по направлению Вашей ссылки, но, как обычно, кончились ничем. Если найду результаты, можно послать?

Как Ваши успехи с заявкой?

P.S.Человек от Вас, или по крайней мере он Вас знает- где- то через полгодика у него всё обустроится.
Александр Анатольевич!

Рад Вашему ответу. Перед первым из пяти докладов на конференции ещё раз проштудирую Вашу ссылку. Как видите пока я дожидался реакции и потоков финансирования от ведомства Чубайса, меня уже почти по завязку загрузили на надёжные направления финансирования.
Что же касается судьбы заявки, то, как по шуточным пунктам 1...8 Chutko Vladimir, 16 января 2010 23:28 в обсуждениях "Мультидисциплинарность или лженаука?"
Проверяющие органы по Санкт-Петербургу доверительно сообщают - Вашу заявку отклонили ещё в ноябре прошлого года. Вы будите предьявлять притензии?
Да, ну их всех, делающих вид , что нанотехнологии это прорывные направления.
Потоки идут, да не по тем направлениям.
Ну и правильно, Геннадий Семенович!

Кстати, умные люди раскрыли секрет получения финансирования- капитализация!
Главное- правильно выбрать, чем проводить изыскания.

Что у нас рядом? Даже не заглядывая в таблицу Менделеева- Pt!

Берём потолще и подлиннее, поверхность "наномодифицируем"- ну чего- нибудь можно же придумать , и вуаля, инвестиции- рекой!.

Ну а если серьёзно, тонкие пленки HOPG пытались использовать для тепловизоров, но реалии, реалии
Журавлёв Борис Георгиевич, 01 февраля 2010 16:24 
Думает ли кто-нибудь о возможных эффектах в биологических объектах под влянием терагерцового облучения? Далеко не исключено, что возбуждение колебательных мод белков, ДНК и РНК может привести к различным эффектам в поведении клеток? в частности, нервных.
Те, кому это инетересно, могут связатьсмя со мной по (499)105 1224 или inrir@inbox.ru
Интересная тема. Уже опубликовано много статей по возбуждению вращательных уровней молекул терагерцовым излучением (можно обсудить на photonics888@tut.by).
По последним комментариям:

Интерес к терагерцовому излучению обусловлен следующими его свойствами:

- это неионизирующее излучение (энергия фотонов 0,04 – 0,004 эВ);

- это излучение хорошо проходит через мутные среды и мелкодисперсные материалы из-за резкого подавления рэлеевского рассеяния (1/лямбда в 4 степени);

- это область вращательных спектров молекул, колебаний биологически важных коллективных мод ДНК и белков, колебаний твердотельной плазмы;

- это область водородных связей и вандерваальсовских сил межмолекулярного взаимодействия;

- энергия фотонов терагерцового излучения лежит в области энергетической щели сверхпроводников

[Программа фундаментальных исследований Президиума РАН №29, «Электромагнитные волны терагерцового диапазона» , Отчет за 2005 г.,]

Александр Анатольевич!
Вот видите, мы подходим к состоянию, в котором жертвы Рентгеновского излучения (на заре становления науки), возможные последствия "безобидного" терагерцового излучения и графеновые последствия сверх- очистки воды в фильтрах Петрика (если уж и мадам (девица) Собчак заволновалась за деток в экспериментах в отдельных областях РФ) сливаются в единое -"чудище обло, озорно,огромно, стозевно"... . К тому же, Владимиру Владимировичу я показал: - что за безобидные объекты он зафиксировал на своём микроскане.

Да, в любом направлении исследований, особенно на междисциплинарных пограничных областях, надо быть предельно внимательными и готовыми ко всему. ( Помните в обзоре GMelnikov_Nano[1].pdf я предостерегал)

Но, если из всех предостережений развивать истерию, то науку надо немедленно закрыть, что мы и наблюдаем по последним, очередным реформациям, предпринимаемым в РФ.
Neugierige, 21 марта 2010 21:38 
Neugierige!

Look Pleasant Please

Life, February 27, 1896. - Будут ли у науки очередные сотни лет?
Neugierige, 22 марта 2010 20:02 
Геннадий Семенович!
Я не неисправимый оптимист, как З.Г.

Новая Силиконовая долина!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежик в тумане
Ежик в тумане

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.