Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кусок ВТСП керамики
Структура ВТСП купрата
Е.А. Гудилин, парящий над высокотемпературным сверхпроводником, охлажденным жидким азотом

Сопротивление бесполезно!

Ключевые слова:  ВТСП, периодика

Автор(ы): В.Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

30 января 2010

Сверхпроводимость согревает сердца множества физиков и... практиков. И объяснения, как электроны в некоторых системах "преодолевают" кулоновское отталкивание, образуя куперовские пары (признак сверхпроводника) – теория БКШ* - вдохновила поколения теоретиков физики конденсированного состояния на поиски столь же мощного и элегантного объяснения того, что происходит при взаимодействии в твердом теле большого числа электронов. Основные идеи поразительно просты, но попытки понимания того, что происходит в настоящем материале, заставляют и теоретиков, и экспериментаторов работать на пределе возможностей.

Электроны – это фермионы, поэтому принцип Паули запрещает им занимать одно и то же состояние. Куперовские пары, с другой стороны, – это бозоны, так что они могут долго и счастливо жить в одном и том же состоянии, что и приводит к потоку электрического заряда безо всякого сопротивления ниже температуры перехода в сверхпроводящее состояние. В низкотемпературных сверхпроводниках, преимущественно представляющих из себя простые металлы и интерметаллиды, например, ниобий или свинец, электроны образуют пары в результате взаимодействия с колебаниями металлической решетки. В высокотемпературных сверхпроводниках ("химических" сверхпроводниках), в основном, в сложных керамических материалах, таких как купраты и недавно открытые пниктиды железа, детали механизма образования пар все еще являются предметом ожесточенных споров.

То обстоятельство, что сверхпроводимость является макроскопическим явлением, позволяет предположить, что у нее мало общего с нанонаукой и нанотехнологией, но не тут-то было – открываются все больше областей перекрывания двух наук. Нанопровода и УНТ использованы для создания множества устройств, включая транзисторы[1] и SQUID**-магнетометры [2], и для понимания структуры объемных сверхпроводников в наномасштабе для улучшения работы сверхпроводящих кабелей. Кроме того, с помощью СЭМ было визуализовано образование куперовских пар в купратах на субнанометровом масштабе, что показало, что спаривание происходит на наноразмерных дефектах ниже температуры сверхпроводящего перехода [3].

Возникает естественный вопрос, каковы наименьшие размеры системы, в которой еще может наблюдаться сверхпроводимость. Уже было показано, что два слоя металлического свинца на кремниевой подложке могут обладать сверхпроводимостью, и температура сверхпроводящего перехода при этом зависит от структуры пленки свинца. При том же параметре решетки, что и объемного металла, эта температура составляет 4.9 К, а при приближении к параметру решетки подложки падает до 3.65 К[4].

Тот же вопрос возникает и в отношении ВТСП на основе купратов – слоистых материалов, в которых присутствуют "сверхпроводящие плоскости" CuO2 (атомов меди и кислорода). Не все купраты обладают сверхпроводимостью: La2CuO4, например, вообще изолятор. La1.1Sr0.1CuO4 - сверхпроводник, а La1.55Sr0.45CuO4– металл. Более того, если теперь нанести пленку металлического La1.55Sr0.45CuO4 поверх тонкого слоя изолятора La2CuO4, полученная двуслойная структура окажется сверхпроводящей. В других оксидных системах тоже иногда наблюдается граничная сверхпроводимость [5].

Исследователи из Брукхэвенской лаборатории исследовали роль одиночной плоскости CuO2 путем наслаивания ряда двуслойных структур – абсолютно одинаковых, кроме того, что по нескольку атомов меди всего в нескольких плоскостях CuO2 были заменены на цинк, который, как известно, "убивает" сверхпроводимость купратов. Команда из Брукхэвена обнаружила, что большинство образцов сохранило сверхпроводимость, температура перехода составляла 32 К, а при замене на цинк атомов меди из второй плоскости температура падала до 18 К, что показывает, что один слой CuO2 может сохранять сверхпроводимость.

А пока одни физиков изучает основы сверхпроводимости на "атомном" уровне, другие изучают фундаметнальные основы квантовой теории, например, разрушая с помощью квантовых точек куперовские пары. Если правильно провести процесс, можно получить электроны с зависимыми спинами даже при их существенном пространственном удалении друг от друга. Так что даже спустя почти век с момента открытия сверхпроводимости физики так и не могут вырваться из ее леденящих объятий.

  • * теория сверхпроводимости Бардина-Купера-Шриффера
  • ** superconducting quantum interference devices, сверхпроводящий квантовый интерферометр
  1. Jarillo-Herrero, P., van Dam, J. A. & Kouwenhoven, L. P. Nature 439, 953–956 (2006).
  2. Cleuziou, J. P. et al. Nature Nanotech. 1,53–59 (2006).
  3. Yazdani, A. J. Phys. CM 21, 164214 (2009).
  4. Qin, S., Kim, J., Niu, Q. & Shih, C. K. Science 324, 1314–1317 (2009).
  5. Reyren, N. et al. Science 317, 1196–1199 (2007).


В статье использованы материалы: Nature Nanotechnology


Средний балл: 8.3 (голосов 7)

 


Комментарии
Нейман Аркадий Яковлевич, 31 января 2010 15:35 
Владимир Владимирович, 31 января 2010 17:57 
Коваленко Артём, 31 января 2010 18:30 
Трусов Л. А., 31 января 2010 18:52 
Прелесно, особенно парящий над китайской надписью Гудилин.
Владимир Владимирович, 31 января 2010 20:03 
Японской, но от этого не менее прелестно и восхитительно!
И название - изящное!
А мелкие шероховатости компетентные в проводимостях эксперты-собеседники вежливо и цивилизованно поправят.
Глынин Евгений Сергеевич, 31 января 2010 21:58 
Сверхпроводимость согревает сердца множества физиков и... практиков.
Так что даже спустя почти век с момента открытия сверхпроводимости физики так и не могут вырваться из ее леденящих объятий.
Валя, хоть я эту лирическую статью с несомненно японской
надписью и утвердил, но ее научный смысл остался загадкой
Трусов Л. А., 01 февраля 2010 14:58 
летающий Евгений Алексеевич спас заметку
Что-то давно я фотографии левитирующего Гудилина не видел
Журавлёв Борис Георгиевич, 01 февраля 2010 16:36 
Элегантен не только парящий Гудилин, но его изложение теории БКШ "на пальцах". Выражаю восхищение. Не понял только, по невежеству своему, что такое "пниктиды" (так?) железа. Можно поподробнее с этого места?
Ещё один вопрос. В 60-х годах прозвенела статья Литтла о сверхпроводимости в ДНК. Потом её вроде бы опровергли. Если кто-то что-то об этом знает, прошу писать мне по inrir@inbox.ru или в этой рассылке.
Соколов Петр Сергеевич, 01 февраля 2010 16:50 
пниктиды это соединения в составе которых есть азот, фосфор, или мышьяк (висмут и сурьма).

пниктиды железа - это новый класс сверхпроводников, открытый пару лет назад из соединений в системе Re-Fe-As-O
ЕА: научный смысл скрывается в двух последних абзацах. Могу дать обзоры и соответствующих статей.
Борис Георгиевич, спасибо :) Про пниктиды - это соединения железа, чего-то еще, пниктогена (фосфор или мышьяк чаще) и кислорода. Тоже со слоистой структурой, оказывается, сверхпроводят.
Например, вот тут напсано: http://pubs....1/ja063355c
http://www.n...e06972.html
ЕА: я, кстати, вообще очень удивилась, когда она так сразу прошла... Когда вспомнила, что Вы заслуженный ВТСП, думала, что все :) Надо убивацо апстену.
Глынин Евгений Сергеевич, 01 февраля 2010 19:46 
Правильней, наверно, было бы написать пниктогениды, по аналогии с галогенидами и халькогенидами.
Соколов Петр Сергеевич, 01 февраля 2010 20:52 
вот что меня лично удивляет, так это факт к которому посвящена заметка...а ведь совсем не давно (в декабре 2009) вышли и более интересные работы, например про изотопный эффект сверхпроводимости на железе и некоторые другие связанные с переходом в сверхпроводящие состояние под давлением.

Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2010 14:27 
[I]Возникает естественный вопрос, каковы наименьшие размеры системы, в которой еще может наблюдаться сверхпроводимость.
Уже было показано, что два слоя металлического свинца на кремниевой подложке могут обладать сверхпроводимостью, и температура сверхпроводящего перехода при этом зависит от структуры пленки свинца.[/I]- Наука не стоит на месте, и вот уже в Physics nature (doi:10.1038/nphys1499) появляется статья Superconductivity in one-atomic-layer metal films grown on Si(111) (!) как бы в продолжение тематики, заданной статьей, написанной Валентиной Владимировной и утвержденной Евгением Алексеевичем (вот что удивительно - их научное предвидение)
Владимир Владимирович, 02 февраля 2010 15:48 
...статьей, написанной Валентиной Владимировной и утвержденной Евгением Алексеевичем (вот что удивительно - их научное предвидение)

Вот он глубинный сакральный смысл парящего Евгения Алексеевича

Парит самурай
Ввысь от бренной земли
Дивной сакурой наука цветет
Пастух Евфграфович, 03 февраля 2010 17:05 
"...в сверхпроводящие состояние под давлением." - а сваи забивать это пригодится? Для для тормозов бы wave-whip motor...
Гаффаров Ильяс Ришатович, 26 февраля 2010 19:03 
Очень интересная статейка!
+1 полностью согласен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проникающие шарики
Проникающие шарики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.