Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Слева направо: Б.П.Макаров, Игорь Иванов, Григорий Копиев, Сергей Минайлов, Елизавета Никитина. (ГОУ лицей 1586 г.Москвы)
К.Ю. Богданов. Лекция «Прогулки с физикой по городу Генуя, в грозу и по живому».
Фульгуриты (Чертовы пальцы)
Игорь Иванов. Доклад «Роль наноструктур амилозы в избирательном поглощении аквакомплексов меди из водного раствора»
Григорий Копиев представляет работу «Влияние неорганических ионов на устойчивость соединения включения йода в амилозу в водных растворах»
Елизавета Никитина. Доклад "Магнитная жидкость"
Д.Багров. Лекция «Что такое зондовая микроскопия?»
З.Пятакова. Лекция «Современная оптика: фотонные кристаллы»
«Форт Боярд». Великие мореплаватели
Лицей №6 г.Дубны, в котором проходила конференция
Гостиница, в которой выживали участники конференции.

Флеровские чтения 2010

Ключевые слова:  конференция молодых исследователей , Флеровские чтения, Фоторепортаж, школьники

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

26 января 2010

С 3 по 8 января 2010 года в г. Дубна проходила III Международная научно-практическая конференция молодых исследователей "Флёровские чтения". Под руководством преподавателя химии Бориса Петровича Макарова от нашего лицея в конференции участвовали школьники: Игорь Иванов, Григорий Копиев, Сергей Минайлов и я.

Конференция открылась увлекательной лекцией К.Ю. Богданова «Прогулки с физикой по городу Генуя, в грозу и по живому» - обещанное было исполнено: каждый мог прикоснуться к чёртовым пальцам, пускать мыльные пузыри, а также наблюдать за втиранием резины в стекло. Было познавательно и очень интересно. Потом началась работа по секциям, а их в этом году их было три: «Социология, история, психология», «Биология, экология, медицина», «Физика, химия и технология». Мы представляли свои работы на секции «Физика, химия и технология». Игорь Иванов успешно выступил с докладом «Роль наноструктур амилозы в избирательном поглощении аквакомплексов меди из водного раствора». Григорий Копиев и Сергей Минайлов представили свою работу «Влияние неорганических ионов на устойчивость соединения включения йода в амилозу в водных растворах». Мой доклад «Магнитная жидкость» также был встречен с интересом.

Кроме выступления докладчиков и обсуждения представленных работ, программа конференции включала в себя лекции, мастер классы и семинары.

Что больше всего мне запомнилось? Конечно, лекция Д.Багрова «Что такое зондовая микроскопия?» и практикум по сканирующей зондовой микроскопии. На нем я узнала много интересного и в том числе, как обрабатывают изображение с зондового микроскопа и сама попробовала свои силы в этом. Также мне понравились лекции А.Пятакова «Лаборатория на коленке с презентацией книги» и З.Пятаковой «Современная оптика: фотонные кристаллы».

Организаторы также позаботились о том, чтобы участники конференции не скучали. Каждый день заканчивался просмотром фильма и играми ( «Форт Боярд», «Что? Где? Когда?» и т.п. ), либо песнями под гитару. Мне понравилось участвовать в конференции. "Флеровские чтения" дают возможность представить результаты своих исследований и обсудить их, послушать доклады сверстников, узнать много нового и интересного на лекциях, семинарах и мастер классах, а также познакомится с интересными людьми.

Е.Никитина (9 класс) {Прим. ред. материал подготовлен автором по просьбе редакции}


Источник:



Комментарии
Участникам конференции, "выжившим" в гостинице, RESPECT!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На грани невозможного
На грани невозможного

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.