Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(а)-(с): кадры из видео роста нановолокна:
(а) непосредственно перед отверждением расплава (507 С)
(b) сразу после отверждения (503 С) - видна многогранная форма кристалла
(с) через 14 сек после (b)

(d)-(i): образование гетероперехода Si-Ge-Si
(a) ПЭМ высокого разрешения полученного перехода Si-Ge
(b) HAADF-STEM изображение волокна (диаметр 17 нм)
(с) HAADF-STEM изображение волокна, выращенного в других условиях (диаметр 21 нм)
(d) профиль EDS для волокна с (с). Ширина перехода не шире 2 нм.
Анализ состава волокна с Рис. 2а.
(а) ПЭМ изображение
(b)-(е) STEM EDS элементные карты Al, Si, Ge, Au области, показанной на (а).
(с) профиль EDS этой области.

Четкие границы нановолокон

Ключевые слова:  нановолокна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

22 января 2010

Для некоторых практических применений полупроводниковых нановолокон необходимо изменения состава волокна вдоль волокна, например, для создания p-n перехода в полевых транзисторах. Более того, переход между этими областями должен быть очень "резким", что уже рутинно делается для полупроводников A3B5, например, арсенида и фосфида индия. Однако до сих пор было невозможно получать волокна полупроводников IV группы с резким переходом - германия и кремния, которые сегодня широко используются для производства, например, неорганических солнечных батарей.

Эту проблему решили сотрудники IBM и университетов Калифорнии и Лос-Анджелеса - Френсис Росс с коллегами. Нановолокна кремния и германия обычно растят из газообразных прекурсоров - силана (SiH4) и германа (GeH4) - с помощью жидкого металлического "катализатора", на котором, после разложения газообразного прекурсора на металл и водород в газовой фазе, Si или Ge растворяется до тех пор, пока не начнет осаждаться в виде нановолокон при достижении определенной концентрации (механизм пар - жидкость - кристалл). Таким образом, при замене силана на герман можно получить Si–Ge переход в нановолокне.

Но граница раздела между этими областями обычно очень размытаю, поскольку к моменту подачи германа в катализаторе уже растворено большое количество кремния, который будет продолжать осаждаться в волокнах даже после того, как силан будет заменен на герман. Росс с сотрудниками обошли эту проблему. Они использовали в качестве катализатора отвержденный расплав алюминий-золото. Поскольку растворимость кремния и германия в этом растворе очень мала, переход в нановолокне становится очень резким. Использование этого подхода можно получать нановолокна с четким переходом Si-Ge, а поиск "катализаторов" для других систем позводит и расширить число таких полупроводниковых пар.


Источник: Science



Комментарии
Валя, ну поясни, на кой леший нужен переход КРЕМНИЙ - ГЕРМАНИЙ????
Коваленко Артём, 23 января 2010 15:34 
нет, простите, не просто переход, а РЕЗКИЙ ГЕТЕРОПЕРЕХОД. В этом вся фишка статьи.
А гетеропереход Si-Ge нужен как и любой другой гетеропереход. Вам не нужен, ну и ладно.
Владимир Владимирович, 23 января 2010 16:27 
И мне не нужен!
А для биполярных транзисторов самое, говорят, оно то!
И автору заметки разумно было бы об этом вдумчиво упомянуть.
Вдумчиво или упомянуть?
Вообще кажется довольно редко в статьях, например, про квантовые точки подробно пишут, почему именно квантовые точки нужны народу.
Единственно - сейчас не могу из дома проверить - почему-то у меня есть полное ощущение, что в статье были именно полевые, а не биполярные...
Владимир Владимирович, 24 января 2010 18:10 
Вдумчиво или упомянуть?
Разобраться - вдумчиво, упомянуть - кратко!
Например, про транзисторы и прочую электронику - поведайте, где имеют преимущество твердые растворы Si-Ge, а где нужен четкий переход.
(Зачем нужны народу полупроводники и гетеропереходы (как и квантовые точки) в статьях вряд ли нужно писать. А вот без обсуждения контекста, где нужен и актуален конкретный материал, в моем понимании, хорошей публикации не обойтись.)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Леса микромира
Леса микромира

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.