Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологическое образование и Интернет-олимпиада

Ключевые слова:  лекция, мнение, олимпиада

Автор(ы):  Е.А.Гудилин

08 января 2010

Файл презентации на торжественном собрании кафедры неорганической химии химического факультета МГУ, посвященного 50 - летию нанотехнологии, включающий краткую информацию о IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям.



 

Прикрепленные файлы:
feyn29.pdf (4.38 МБ.)

Файл презентации на торжественном собрании кафедры неорганической химии химического факультета МГУ, посвященного 50 - летию нанотехнологии.

 

 
Средний балл: 9.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Жаров Петр Анатольевич, 13 января 2010 09:33 
Интересна структура олимпиады. Важно, что спектр задач, как ожидается, весьма широк, что в принципе позволяет участвовать в ней огромному количеству интересующихся лиц (нет "отпугивающего" или, наоборот, "разочаровывающего" фактора).
Коваленко Артём, 14 января 2010 09:06 
10-ый слайд ну совсем уж неполиткорректный. Хоть бы на сайт не выкладывали.
Владимир Владимирович, 14 января 2010 14:17 
10-ый слайд ну совсем уж неполиткорректный.
А я за!!
Пытливо бдит всевидящее око, да так что Мордор бледно отдыхает!
А если что не так с "корректностью" - записывайтесь мирно изучать гербарии, в эти... ну сами знаете!
Из этого слайда следует, что товарищи физики самые продвинутые, а химики - зануды. Ну и что?
Коваленко Артём, 14 января 2010 22:44 
как можно судить о том, чем не занимаешься?
Евгений Алексеевич,
Вы правы, все химики - зануды и снобы. У некоторых даже мания величия (считают себя физиками). Вот один заявил: "все науки можно разделить на две группы - на физику и коллекционирование марок". Хорошо, что потом Нобелевский комитет сказал ему, кто он есть на самом деле
Владимир Владимирович, 15 января 2010 16:27 
Вы правы, все химики - зануды и снобы.
Ой! Вы имеете в виду талантливо-пытливые и вдумчиво-критичные, способные пунктуально и доходчиво обосновать чувство собственной творческой и научной уникальности и неповторимости?
Тогда, пожалуй, ага!
Владимир Владимирович,
это, скорее, ирония. По опыту: как раз химики менее прочих подвержены всяческим занудствам. Резерфорд в химики тут попал случайно.
Владимир Владимирович, 16 января 2010 01:27 
Александр Борисович,

Я слышал выражение про "марки", но не знал про Резерфорда.

Консенсус: химики страшно пытливо-глазастые и не зануды!
Владимир Владимирович, 16 января 2010 01:28 
как можно судить о том, чем не занимаешься?
Этот очень хороший вопрос мне так часто хочется задать менеджерам и бюрократам, особенно российским!
"Консенсус: химики страшно пытливо-глазастые и не зануды!"

Сам себя не похвалишь- никто не похвалит.
Занудой, как и химиком, надо ещё стать - этому необходимо учиться. "Занудство" в учёбе или науке следует поддерживать. А этому нас в школе не учат - всё больше бегом и галопом.
физика - вот основа основ.
Фомин Евгений Фёдорович,
физика - вот основа основ.

Наверно это так. Изучаем первый год. Немного начинаем понимать. Вначале показалось, что физика и химия - что-то сверхестественное и вне понимания. Однако, они как и математика становятся интересны, но несколько по-иному. Жаль, что всего этого так мало часов.
Как помочь школе, чтобы базовых предметов (естественно-научного направления) по часам было больше. Они - основа развития любой страны. Остальное, что нас окружает - происходит от них.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механизм
Механизм

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



Предлагаем купить свидетельство о рождении в кратчайшие сроки, звоните.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.