Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Журнал "Нанотехнологии Экология Производство» (Продолжение)

Ключевые слова:  Журнал

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

30 декабря 2009

В декабре 2009 года вышел второй номер журнала «Нанотехнологии. Экология. Производство», где опубликована статья научного руководителя проекта «Нанотехнология комнатнотемпературных сверхпроводников» В. Б. Щербатского (с полной версией которой можно ознакомиться, обратившись к ссылке).

Аннотация данной статьи в предыдущем сообщении (о выходе первого номера журнала) вызвала достаточно бурную дисскуссию в комментариях и высокий интерес посетителей ресурса (судя по количеству прочтений предыдущей новости).

Во втором номере журнале также опубликована статья колектива авторов по применению автохимических нанотехнологических препаратов для автотракторной техники и ряд других интересных материалов, которые также будут интересны для целевой аудитории сайта.

P.S. Специалистам по сверхпроводимости просьба воздержаться, по возможности, от резких высказываний {прим. ред.}.


Источник: КТСП



Комментарии
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 18:53 
Как не специалисту по проводимостям мне очень понравилась обложка!
А в целом, думается, что вряд ли остались такие научные проблемы, которые 3-4 авторитетных академика не смогли бы заинтересованно-радостно одобрить.
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 19:01 
По внешнему виду это прозрачный раствор без мути. Массовая доля серебра Ag в пределах 15-30 мг/см3. (Из материалов по ссылке выше)

Никогда не встречал прозрачные растворы коллоидных частиц серебра (активно взаимодействуюших с фотонами видимого диапазона) в концентрации даже 100 раз(!!!) меньше заявленной выше!!
А я никогда не встречал - да и никто не встретит комнатно-температурной сверхпроводимости с цветовым
зззззарррядом электрона!
Balabanov Victor, 30 декабря 2009 21:35 
Узнать некоторую дополнительную информацию о журнале и оформить подписку Вы можете по адресу: http://nano99.ru
Владимир Владимирович, а в тонком слое?
Вообще, авторы лукавят на шесть (!) порядков. СанПин 1.2.681-97 содержание серебра в парфюмерно-косметической промышленности не регламентирует, разве что это следует из факта использования питьевой воды по СанПиН 2.1.4.559-96. А вот в питьевой воде максимально-допустимое содержание серебра (любой формы) - 50 мкг/л (а не мг/см3).
ИМХО, раствор будет прозрачным
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 23:44 
Александр Борисович,
У 0.1 mM дисперсий а это ~10 мг/л - абсолютное непропускание света достигает 2 единиц в 1-см кювете. И с 15-30 мг/см3, то есть 15-30 г/л с тонкими слоями надо будет очень постараться. Микроны?
У 50 мкг/л будет порядка 2.5% поглощения на 1 см для хороших монодисперсных частиц, что уже, наверное трудно, но можно заметить.
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 23:50 
А про сверхпроводимость при 620 К, ух ты(!) (более чем комнатной температуре!) очень хотелось бы верить , но увы!
Balabanov Victor, 31 декабря 2009 08:50 
Уважаемые коллеги!

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаю здоровья и всего самого наилучшего Вам и Вашим близким!
Миныч, 03 января 2010 22:53 
А чем сказка о куперовском спаривании лучше сказки о цветовом заряде? :)))
С 1986 годики тикают, а воз все там же :)))
Разница одна - сказка с куперовскими парами стала реальностью (да еще какой!), а цветовой заряд смахивает на романтические мечты сумасшедшего...
Миныч, 10 января 2010 23:37 
Уважаемый Евгений Алексеевич, вы, конечно, можете всерьез смеяться, но куперовские пары, на мой личный взгляд, всплыли достаточно случайно.
1. Известный физик Маттиас, кто до ВТСП (1986) получил множество "обычных" сверхпроводников с тогда самой высокой температурой перехода (23К примерно) всегда на "радость" всем присутствующим заявлял, что БКШ неверна.
2. Мне неизвестны доказательства(!), что из квантования потока есть следствие, что только спаривание объясняет это квантование. Более того, известная одномерная модель сверхпроводника Фрелиха 1953 года, если ее подправить на трехмерный случай, даст такое же квантование (половинное) потока и без всякого спаривания.
3. Изотопический эффект БКШ оказался под угрозой, когда его померяли для рутения (чуть ли не нулевой) и других элементов. Что было бы, если бы изотоп эффект вначале измерили не для ртути, а рутения? Была бы вообще БКШ опубликована?
PS. На заре туманной юности я взял таблицу Менделеева, выбрал две пары элементов с одинаковой внешней оболочкой электронов и одинаковой кристаллической структурой и просчитал по БКШ отношение критических температур. Полное фиаско БКШ в сравнении с экспериментом!!!
4. Давно подмеченный эксперименльный факт, что почти все (90% может и выше) "обычные" сверхпроводники имеют дырочную проводимость (по эффекту Холла) в теории БКШ выглядит как совершенно непонятный феномен.
5. С 1986 года понятно, что что-то в ПОДХОДЕ к сверхпроводимости не дает выбраться из колеи, навязанной БКШ. С известными "результатами".
6. Кажущееся совпадение выводов теории БКШ и многих экспериментов происходит просто потому, что математически уравнение БКШ для щели почти один к одному совпадает с теорией фононной сверхпроводимости без спаривания. Многие (смотрите статьи Булаевского в УФН или главу 6,7 Булаевского в сборнике"Проблема высокотемпературной сверхпроводимости" 1977 ред. Гинзбург, Киржниц) просто не могут получить правильного решения для щели в квантовом варианте модели Фрелиха, например, как поставить пределы интегрирования и что должно еще быть под интегралом (БКШ просто поставили в пределах омега дебая, с потолка взятую величину, а что там еще должно стоять, кроме плотности состояний и известного корня для энергии квазичастиц, БКШ вообще не подозревают). Для точного решения там не омега дебая будет, а другая омега, а подъинтегральное выражение будет от этой НЕдебаевской омеги зависеть.
7 Не надо забывать, что Бардин только что получил Нобелевскую 1956 за транзистор, разве может нобелевский лауреат ошибаться в 1957?
8. Я уже молчу про то, что если некоторые решения еще в 1956 году считались возможным вариантом для сверхпроводимости (Ландау, Гейзенберг, Фрелих,..., см. обзор Гинзбурга в УФН 1950г) после 1957 почему то стали НЕВОЗМОЖНЫМИ и даже не альтернативными БКШ!
Трусов Л. А., 11 января 2010 02:45 
после 1957 почему то стали НЕВОЗМОЖНЫМИ и даже не альтернативными БКШ

видимо, были безрезультатными. вряд ли ими прямо-таки запретили заниматься.

Евгений Алексеевич - химик. он пользуется той теорией, которая на данный момент дает лучшие результаты. нестыковки бкш не делают любую бредовую идею открытием.
Миныч, 11 января 2010 13:05 
Трусову Л.А.

Во-первых, при чем здесь Евгений Алексеевич? Я обменялся своим мнением и только. Право Евгения Алексеевича пользоваться любой теорией, какую он сочтет нужной для его работы.
Называть "бредовыми" теории, которыми занимались физики первого ранга, просто не этично. Коперник тоже занимался бредовой идеей. Альвеновские волны тоже в течение многих лет были "бредовыми" идеями. Геликоны тоже были бредовыми идеями. Лазер (не мазер, а именно лазер) в течение многих лет до его практического создания считался бредовой идеей.
Про лазер с его бредовостью можете здесь почитать:

Centennary Issue Rev Mod Phys vol 71 issue 2 (1999)(bw).djvu
Nothing stops "naysayers" like a working device.

Во вторых: кто же развивал "бредовые" идеи в сверхпроводимости?
1. Ландау, его работа по теории сверхпроводимости даже не вошла в собрание сочинений :))) по причине того, видимо, что нельзя плевать против ветра. Гинзбург, кстати, отметил, что эта работа Ландау не ошибочна! А то что Ландау до смерти не признавал никакой бозе-конденсации в теориях сверхтекучести (сверхпроводимости), тоже факт знаменательный.
2. Гейзенберг тоже, по вашей терминологии, "бредил".
3. Фрёлих тоже "бредил". А ведь Фрёлиху не хватило совсем чуть-чуть счастья найти нужное решение его же гамильтониана с его же идеей коллективной моды. но он моду не проквантовал ( а это очень важно для сверхпроводимости, так как скрипку в СП играют фононы с неравной нулю энергией, но совсем не важно для неустойчивости Пайерлса, где скрипку играют фононы с почти равной нулю энергией), фактически получил щель Пайерлса (удвоение периода в скользящем режиме) с отсутствием изотопического эффекта вообще и с отсутствием сверхпроводимости.

И так далее...
Не этично объявлять физиков такого ранга бредунами.

А разве куперовская пара, внутри которой миллион других куперовских пар, это не "бред"? :))) Представьте, жидкость из куперовских пар (молекул) водорода и внутри каждой молекулы водорода еще миллион таких же молекул...(ужас!!!). И вопрос в воздухе, почему "спаривание" не помогает жидкому водороду сверхтекучить? Пары есть, а сверхтекучести нет.
Balabanov Victor, 11 января 2010 19:40 
Уважаемый Миныч!
Трусов Л. А., 12 января 2010 13:48 
А разве куперовская пара, внутри которой миллион других куперовских пар, это не "бред"? :))) Представьте, жидкость из куперовских пар (молекул) водорода и внутри каждой молекулы водорода еще миллион таких же молекул...(ужас!!!)

эта реплика мне не очень ясна. наверное, недостаток образования сказывается. принцип паули, например, тоже бред?
а вот кладезь знаний, википедия, пишет, что куперовская пара сама по себе не определена и вводится для упрощения понимания.
конечно, могу протянуть руку к шкафу и посмотреть в учебнике, но не вижу предмета спора - альтернативы.
Уважаемые коллеги!
По-видимому, необходимо методологическое замечание следующего содержания. Есть математические теории, которые в рамках исходных полаганий и допущений, при строгом и точном выполнении формализма логических операций, могут приводить к неожиданным результатам и порождать весьма интересные "игрушки-зверушки", которые могут действительно быть логизированным бредом, а могут быть весьма интересным стартовым плацдармом для талантливых экпериментирующих физиков. Математическая теория может прекрасно трансформироваться в физическую теорию при должной экспериментальной интерпретации знако-символических выводов . Вспоминаются слова Э.Шредингера, что все наши физические теории - это робкие попытки ориентации в нашем мире...
Полность согласен с Евгением Алексеевичем : Давайте эксперименты!
Да, предложение смеятся отклоняю. Не до смеха. Уже давно ...
Миныч, 15 января 2010 00:09 
Трусову Л.А.

1. Принцип Паули не бред. Хотя объяснение существования этого принципа пока еще ждет своего времени. Возможно, принцип Паули можно сравнить с теорией Птолемея вращения звездных сфер, очень полезная теория, могла предсказывать очень много явлений в том числе время солнечных и лунных затмений. Потом окажется, что принцип Паули это следствие теории типа Коперника, а не Птолемея :)
Я тоже принципом Паули пользуюсь :)
Временно, конечно.

2. Вы знаете, я получил образование на кафедре квантовой механики, основанной Фоком, для меня ссылка на Википедию, это как совет почитать букварь, составленный младенцем.

3. То, что вы не видите альтернативы куперовской паре, означает просто неосведомленность в данном вопросе и полное засилье единственно верного учения в физической жизни сегодняшнего времени. Не удивительно, что 100 000 статей по высокотемпературной сверхпроводимости, а результат теоретический "пшик", в отличие от экспериментального моря результатов, с обработкой под существование куперовских пар и полной теоретической неразберихой.
Миныч, 15 января 2010 00:15 
Бабаевскому А.Н.
В ответ на давайте эксперименты:

Из относительно недавних: http://arxiv...f/0808.1028
Трусов Л. А., 15 января 2010 08:08 
результат, может, и теоретический пшик, но поезда уже летают. видимо, не физиками-теоретиками едиными всё можно решить.
Согласно "феномену Купера" в электронной подсистеме любое притяжение между электронами приводит к энергетической щели на уровне Ферми, что и есть причина
сверхпроводимости. Термическим возбуждением можно разрушить щель, т.е. разрушить сверхпроводимость. Теория комнатнотемпературных сверхпроводников вызывает недоумение, тем более, ссылки на пресловутые компьютерные расчеты. Компьютер делает то, чему его научил человек, т.е. он (компьютер) не может быть источником новой информации, он лишь устройство для преобразования вложенной информации. Объясню проще: компьютер можно сравнить с мясорубкой, в мясорубке вы только перерабатываете мясо, но новое мясо там не получится. Так же и компьтер с информацией, он ее только перерабатывает, новой информации он не получает.
Миныч, 15 января 2010 14:09 
Дополню свой ответ насчет экспериментов.
На русском языке эссе из Перст:
Сверхпроводящая щель и аномалии Кона в обычных низкотемпературных сверхпроводниках: совпадение не может быть случайным?
Уже давно считается общепризнанным, что вся совокупность экспериментальных данных для обычных низкотемпературных сверхпроводников может (в отличие от ВТСП) быть количественно объяснена в рамках теории БКШ-Элиашберга. Хотя теоретическое предсказание двух наиболее важных характеристик сверхпроводника – критической температуры Tc и сверхпроводящей щели D - задача чрезвычайно сложная из-за экспоненциальной зависимости Tc и D от силы электрон-фононного взаимодействия, фононной и электронной плотности состояний. Но и здесь время от времени появляются “сюрпризы”. Об одном из них в статье [1] поведали миру ученые из Германии и США. Методом резонансной нейтронной спектроскопии спинового эха они определили D в монокристаллах Pb и Nb (Tc = 7.2 К и 9.3 К, соответственно) и показали, что 2D(0) в точности совпадает с энергией, при которой имеет место первая из так называемых “аномалий Кона” (связанных с резким уменьшением времени жизни фононов), не имеющих отношения к сверхпроводимости и определяющихся только геометрией поверхности Ферми и скоростью звука. Если бы этот эффект наблюдался только в каком-то одном сверхпроводнике, то его можно было бы списать на случайное совпадение. Но в [1] один и тот же результат был получен для двух разных соединений с различными D, различными фононными спектрами и различной формой поверхности Ферми. В настоящее время физическая причина такого “совпадения” не ясна.
1. P.Aynajian et al., Science 319, 1509 (2008). Конец цитаты Перст.

Есть уже диссертация одного из авторов, доступна онлайн, на английском:
P. Aynajian, Electron-Phonon Interaction in Conventional and Unconventional
Superconductors, Ph.D. thesis, University of Stuttgart (2009). Available online at http://elib..../2009/3962/

Результат эксперимента получен фактически за счет увеличения в 100 раз точности измерения энергии фононов с определенным волновым векторов. Ранее такой точности не было. Обнаружена и полная корреляция щели и аномалии Кона по направлению волнового вектора фонона и электрона(синхронная анизотропия).

С моей точки зрения эксперимент: прямое подтверждение "причастности" Фрелиховской коллективной моды, обусловленной особенностями аномалии Кона, к фононному типу сверхпроводимости.
Хотя интерпретация авторов эксперимента также содержит "пары" и даже фиттинг (подгонка) результатов сделан с использованием БКШ (зависимость щели от температуры бралась из этой теории). К какому бы выводу авторы пришли бы, если бы учитывали рассеяние фононов не только из-за щели и аномалии Кона (это вклад электронный), но и на самой коллективной фрёлиховской фононной моде (а это вклад уже когерентный, электронно-фононный)? :)))
Миныч, 15 января 2010 14:50 
Трусову Л.А.
на ваше сообщение: "результат, может, и теоретический пшик, но поезда уже летают. видимо, не физиками-теоретиками едиными всё можно решить."

Вы абсолютно правы!!!!
Если здраво посмотреть, от БКШ теории толку было никакого для синтеза практически полезных сверхпроводников, как и от теоретиков "микроскопистов".

Это в отличие от теоретиков "феноменологистов" (Гинзбург-Ландау, Абрикосов), где польза видна невооруженным взглядом!!!
Правда, феноменологическая теория по определению, систематизация экспериментальных фактов под подходящие математические уравнения.

Да и само открытие сверхпроводимости лаборантом Хольстом в Лейдене произошло без участия теоретиков. Хольст искал "короткое замыкание" в установке по измерению величины сопротивления при низких температурах по поручению Камерлинг Оннеса.... И вдруг заметил, что при повышении температуры "короткое замыкание" СКАЧКОМ исчезало :)))
Физики нам очень нужны, да и химики тоже, а что проку от БКШ для ВТСП не слишком много было - спорили
еще тогда, когда ВТСП была в почете. Покажите мне комнатнотемпературный сверхпроводник с любым
цветом электрона или чего угодно - я куплю и съем собственную шляпу, пусть даже будет несварение
желудка... Видеозаписи с допотопными осциллографами по этой теме меня совсем не убедили... Так и в куске
дерева сверхпроводимость можно найти, как фактически было уже НЕ РАЗ!
Господа химики и примкнувшие к ним физики! Думаю, в данном вопросе (ВТСП) нужно коллективно обратиться к Е.Максимову из ФИАНа. Нам с Урала это далеко, а Вам из столицы - рядом и тогда "..чем нас больше соберется, тем нам будет веселей" (это про Бозе-частицы).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.