Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Содержание журнала «Российские нанотехнологии» - № 11–12 2009 год.

Ключевые слова:  нанотехнологии, энергетика, дорожные карты, функциональные наноматериалы, периодика

Автор(ы): 

25 декабря 2009

Материальная энергетика...

Читайте в новом номере журнала «Российские нанотехнологии» - № 11–12 2009 год: Энергетике нужны новые материалы. Для ядерных реакторов требуются сплавы, стойкие к коррозии, ДУО стали. Для токамаков — высокотемпературные сверхпроводники нового поколения. Ветрякам нужны улучшенные лопасти, а солнечным батареям защищающие от грязи покрытия. Фундаментальная наука может удовлетворить эти нужды, но не прямо сейчас, а в ближайшем будущем. Какие технологии и когда именно выйдут на энергетический рынок, знают во ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара. Эксперты института проанализировали все известные наноматериалы с точки зрения применимости для энергетики, а также изучили существующий в России спрос на них. В результате они создали прогноз в виде дорожной карты «Функциональные наноматериалы для энергетики, в которой показали, когда в ближайшие 15 лет на отечественном рынке появятся те или иные наноматериалы.

Например, наноструктурные квази-кристаллические покрытия на основе меди для ЛЭП появятся на рынке в 2012 году, грязезащитные нанопокрытия солнечных батарей — в 2011 году, а некоторые нанопористые мембранные материалы, фильтры для водородной энергетики — следует ожидать уже в 2010-м. Однако не все так оптимистично смотрят на решение проблем водородной энергетики. Ольга Баклицкая провела расследование и выяснила, что единого мнения среди наших ученых по этому поводу нет. «К сожалению, ни одна из настоящих задач, которые надо решить ученым, работающим в области водородной энергетики, не решена. В условиях лаборатории это сделали более полутора столетий назад, когда создали первый топливный элемент. За прошедшие годы мы, конечно, продвинулись вперед, но…», — считает Борис Михайлович Булычев, профессор кафедры химических технологий и новых материалов химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Энергосберегающие технологии прогрессируют быстрее, в частности разработка светодиодов. Осветительные приборы на их основе уже есть в продаже. Но готовы ли производители оснастить ими каждое здание в стране? Мария Морозова опросила ведущие отечественные компании и выяснила, что из них никто не производит продукцию полностью из отечественного сырья: кристаллы или материалы для них закупают за рубежом. «В России сейчас есть почти все сырье, потребляемое светодиодной промышленностью. И есть потенциал компенсировать недостающее сырье в случае наличия спроса», — уверена Анна Туманова, начальник отдела организационного развития ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

С кадрами в области наноматериалов дело обстоит также не лучшим образом — их просто нет. Первых специалистов-нанотехнологов вузы выпустят летом 2010 года, в том числе в Московском энергетическом институте. «Стране нужны специалисты для разработки проектов в области нанотехнологий. К этой работе инженеры МЭИ, да и других вузов, не готовы вообще…», — считает заведующий кафедрой низких температур Института тепловой и атомной энергетики д. т.н., профессор А. С. Дмитриев. Чтобы обеспечить качественную работу, зарплата нанотехнологов должна быть на европейском уровне. Но это пока невозможно. По словам Дмитриева, у нашего нанотехнологического образования есть недостатки, которые мешают оценивать нынешних выпускников так высоко.

Что касается стратегических планов отрасли, то о них нам поведал академик В. Е. Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и член Научно-технического совета ГК «Роснанотех». В беседе с Ириной Тимофеевой он сказал: «Сегодня как раз осуществляется переход корпорации от сбора информации об энергетических нанопроектах к формированию технической и инвестиционной политики в этой сфере. Одним из перспективных направлений выбрана сверхпроводимость. Формируется позиция по этой проблеме. Если удастся убедить руководство корпорации, что пришло время запустить подобные проекты, то в России заработают заводы по промышленному производству такого рода продукции».

 

Прикрепленные файлы:
DB 11-12 2009 Russian nanotechnology.pdf (5.66 МБ.)

Содержание и тематический блок журнала "Российские нанотехнологии" № 11-12 2009 год.

 

 
Средний балл: 9.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мостик из оксида титана
Мостик из оксида титана

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



Импортные сигареты в москве смотрите на сайте.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.