Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Содержание журнала «Российские нанотехнологии» - № 11–12 2009 год.

Ключевые слова:  нанотехнологии, энергетика, дорожные карты, функциональные наноматериалы, периодика

Автор(ы): 

25 декабря 2009

Материальная энергетика...

Читайте в новом номере журнала «Российские нанотехнологии» - № 11–12 2009 год: Энергетике нужны новые материалы. Для ядерных реакторов требуются сплавы, стойкие к коррозии, ДУО стали. Для токамаков — высокотемпературные сверхпроводники нового поколения. Ветрякам нужны улучшенные лопасти, а солнечным батареям защищающие от грязи покрытия. Фундаментальная наука может удовлетворить эти нужды, но не прямо сейчас, а в ближайшем будущем. Какие технологии и когда именно выйдут на энергетический рынок, знают во ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара. Эксперты института проанализировали все известные наноматериалы с точки зрения применимости для энергетики, а также изучили существующий в России спрос на них. В результате они создали прогноз в виде дорожной карты «Функциональные наноматериалы для энергетики, в которой показали, когда в ближайшие 15 лет на отечественном рынке появятся те или иные наноматериалы.

Например, наноструктурные квази-кристаллические покрытия на основе меди для ЛЭП появятся на рынке в 2012 году, грязезащитные нанопокрытия солнечных батарей — в 2011 году, а некоторые нанопористые мембранные материалы, фильтры для водородной энергетики — следует ожидать уже в 2010-м. Однако не все так оптимистично смотрят на решение проблем водородной энергетики. Ольга Баклицкая провела расследование и выяснила, что единого мнения среди наших ученых по этому поводу нет. «К сожалению, ни одна из настоящих задач, которые надо решить ученым, работающим в области водородной энергетики, не решена. В условиях лаборатории это сделали более полутора столетий назад, когда создали первый топливный элемент. За прошедшие годы мы, конечно, продвинулись вперед, но…», — считает Борис Михайлович Булычев, профессор кафедры химических технологий и новых материалов химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Энергосберегающие технологии прогрессируют быстрее, в частности разработка светодиодов. Осветительные приборы на их основе уже есть в продаже. Но готовы ли производители оснастить ими каждое здание в стране? Мария Морозова опросила ведущие отечественные компании и выяснила, что из них никто не производит продукцию полностью из отечественного сырья: кристаллы или материалы для них закупают за рубежом. «В России сейчас есть почти все сырье, потребляемое светодиодной промышленностью. И есть потенциал компенсировать недостающее сырье в случае наличия спроса», — уверена Анна Туманова, начальник отдела организационного развития ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

С кадрами в области наноматериалов дело обстоит также не лучшим образом — их просто нет. Первых специалистов-нанотехнологов вузы выпустят летом 2010 года, в том числе в Московском энергетическом институте. «Стране нужны специалисты для разработки проектов в области нанотехнологий. К этой работе инженеры МЭИ, да и других вузов, не готовы вообще…», — считает заведующий кафедрой низких температур Института тепловой и атомной энергетики д. т.н., профессор А. С. Дмитриев. Чтобы обеспечить качественную работу, зарплата нанотехнологов должна быть на европейском уровне. Но это пока невозможно. По словам Дмитриева, у нашего нанотехнологического образования есть недостатки, которые мешают оценивать нынешних выпускников так высоко.

Что касается стратегических планов отрасли, то о них нам поведал академик В. Е. Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и член Научно-технического совета ГК «Роснанотех». В беседе с Ириной Тимофеевой он сказал: «Сегодня как раз осуществляется переход корпорации от сбора информации об энергетических нанопроектах к формированию технической и инвестиционной политики в этой сфере. Одним из перспективных направлений выбрана сверхпроводимость. Формируется позиция по этой проблеме. Если удастся убедить руководство корпорации, что пришло время запустить подобные проекты, то в России заработают заводы по промышленному производству такого рода продукции».

 

Прикрепленные файлы:
DB 11-12 2009 Russian nanotechnology.pdf (5.66 МБ.)

Содержание и тематический блок журнала "Российские нанотехнологии" № 11-12 2009 год.

 

 
Средний балл: 9.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дивидюк
Дивидюк

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



Импортные сигареты в москве смотрите на сайте.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.